Национальный фастфуд. Чем перекусывают в Поволжье и на Урале вместо бургера
Главным московским фастфудом являются космополитичные бургеры. В Сибири можно перекусить вяленой олениной (ну и бургером, конечно, тоже), в Питере — шавермой. Какие ещё особенности регионального фастфуда удивят туристов?
Эчпочмак и кудяблики московскому уху слышатся либо обзывательством, либо названием какой-нибудь диковинной обуви (черевички-чечевички — всё одно). Между тем в Татарстане и в Нижнем Новгороде указанные выше наборы букв — местная еда. Да ещё и настолько популярная, что отведать её можно буквально на каждом углу.
Запад
Клопсы. Большинству россиян не под силу воспринимать это блюдо в отрыве от зелёных лесных вонючек, однако калининградцам как-то удаётся ими даже обедать. В общем, клопсы — мясные биточки в соусе (как котлеты с подливой, но только клопсы). Продаются, если и не на каждом углу, то по крайней мере во многих заведениях общепита.
Кёнигсбергский марципан — ещё одно местное блюдо. Оно-то как раз на туристов и рассчитано. Марципан, приготовленный в Калининграде, отличается от своих европейских собратьев сильной прожаренностью и терпкостью, которой достигают за счёт большего количества горького миндаля.
В Санкт-Петербурге едят куру и шаверму. Во всей остальной России это курица, цыплята, шаурма и доннер-кебаб, но в Питере — кура и шаверма: закажете "шаурму" и тем самым выдадите в себе приезжего.
Петрозаводские калитки — это не про заборы, а про еду. Так здесь называют особые открытые пирожки из пресного ржаного теста. По форме калитки напоминают ватрушки, только не пышные и с более широким выбором начинок: тут и мясо, и варенья, и картошка, и рыба (куда уж в Карелии без неё!).
Центр
Эчпочмак — треугольный пирожок с начинкой из картошки или мяса с луком (в идеале — с бараниной). Блюдо характерно для татарской кухни, так что по приезде в Казань можете немедленно приступать к изучению гастрономической части региона.
Чак-чак. Даже если вы закажете татарскому официанту "ча-ча-ча", он поймёт, что речь, скорее всего, идёт о местной сладости: нарезанном соломкой и запечённом тесте, щедро политом мёдом. Ну, или всё-таки станцует. Тоже интересный опыт.
Кудяблик — "птица" с кухонь Верхнего Поволжья. Так здесь называют особый вид пирожков, напоминающих чебуреки с загнутыми на манер пельменей краями. Внутри у классического кудяблика — бекон, лук и курица. В Нижнем Новгороде процветает сеть закусочных "Кудяблишная". А ещё кудяблики попали в историю благодаря вирусному видеоролику с Адской Белочкой, пропагандирующей (вот сейчас неожиданно будет!)… здоровый образ жизни.
Юг
История Крыма неразрывна с татарской кухней. Поэтому самое популярное уличное блюдо в Крыму — янтыки. Хотя здесь их готовят на свой манер: жарят без масла, как чебуреки. Внутри — сыр или мясо (конину в Крыму тоже не очень-то используют, отдавая предпочтение более привычным вкусам).