Швыдкой: Жалоба Поклонской в прокуратуру на "Матильду" — процессуальное безумие

Швыдкой: Жалоба Поклонской в прокуратуру на "Матильду" — процессуальное безумие

14036

Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

Михаил Швыдкой уточнил, что никакой предварительной цензуры в искусстве в России нет и быть не может.

Депутаты могут подавать любые запросы, но обращаться в Генпрокуратуру ещё до того, как вышел фильм,  это процессуальное безумие, заявил Лайфу специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству, посол по особым поручениям Михаил Швыдкой.

— То, что люди беспокоятся,  это нормально. Вообще, запрещать неснятые фильмы  всё равно что запрещать ненаписанные книги. Это странная позиция. Я вообще против любых запретов. Есть процедура определённая. У нас нет цензуры, которую надо включать в действие до того, как картина снята и выпущена на экраны. Есть прописанные процедуры: картина снята, её показали, она вызвала чьи-то возражения, кого-то оскорбила. Тогда дело подаётся в суд. Прокуратура вообще не лучший инструмент в отношениях власти и художников. Это первое. Второе. Знаете, есть демократия и охлократия. Сегодня цензура толпы важнее цензуры власти. Приходят какие-то люди, им что-то не нравится. Мало ли что им не нравится! Самое страшное — это уличная демократия, которая без законных процедур начинает действовать сама по себе. Мне кажется, это порочная процедура. Молодой депутат, уважаемая, милая женщина может подавать любые запросы, это её право. Но вообще действовать таким образом в отношении выдающегося мастера российской кинематографии — это, с моей точки зрения, процессуальное безумие, — сказал Михаил Швыдкой.

Он напомнил, что последнего российского императора Николая II причислили к лику святых как страстотерпца, а не как безгрешного человека.

Что касается вопроса по существу, он понятен. Николай II — монарх, который причислен к лику святых за страстотерпие. Я бы это подчеркнул. В преддверии Дня народного единства и 99-й годовщины Октябрьского переворота надо понимать, что отречение Николая II сыграло роковую роль в судьбе России. Оно освободило весь офицерский состав русской армии от присяги. Когда мы будем анализировать ситуацию, кто с кем воевал, обнаружится, что офицеров в Красной армии было не меньше, чем в Белой. Это слишком серьёзные вопросы, чтобы их таким образом обсуждать, — добавил Швыдкой.

Ранее представители общественного движения "Царский крест" обратились к депутату Госдумы Наталье Поклонской с просьбой проверить фильм "Матильда" режиссёра Алексея Учителя, посвящённый отношениям императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Общественники сочли его "антироссийской и антирелигиозной провокацией в сфере культуры".

Поклонская направила соответствующий запрос генпрокурору РФ Юрию Чайке.

Режиссёр Алексей Учитель также прокомментировал ситуацию с проверкой фильма. Он отметил, что картина ещё не готова, поэтому претензии он считает необоснованными.

По словам Учителя, это не первая жалоба на "Матильду" в прокуратуру. В ходе предыдущих проверок нарушений найдено не было.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×