Программисты Пилкин и Мирошниченко хотят отсудить у Google 50 миллионов рублей

Программисты Пилкин и Мирошниченко хотят отсудить у Google 50 миллионов рублей

6784

Фото: © L!FE

Российские изобретатели обвиняют Google в краже идей новых функций для Google Maps и Google+.

50 миллионов рублей — это нормальная компенсация за нарушение исключительных прав и за причинение морального вреда, заявил Лайфу изобретатель Валерий Пилкин, ранее обвинивший Google в плагиате.

 Мы решили не указывать сумму иска. Просто, чтобы суд признал использование наших авторских прав и нарушение права автора на имя и его исключительных прав. Расчёт был на то, что Google захочет урегулировать вопрос в досудебном порядке. Может быть, мы немного ошиблись в этом смысле. Судя по разговору с представителем компании в Замосковрецком суде Москвы, у них нет желания идти на мировую и компенсировать нам нарушение наших авторских прав. В соответствии с Гражданским кодексом РФ за незаконное использование результата интеллектуальной деятельности, за нарушение исключительных прав полагается компенсация от 10 тысяч до 5 миллионов рублей. "Гугл" нарушил, причём грубо нарушил — мы имеем право на 5 миллионов плюс 5 миллионов — это первое. Второе — "Гугл", по существу, украл наши авторские права. Он знал, что нарушает авторские права, но тем не менее он их использовал. Я имею моральное право утверждать, что они украли наши авторские права. Таким образом, я могу требовать компенсации морального вреда по российскому закону. В принципе, сумма может быть гораздо больше, чем 10 миллионов. Ну это может быть 50 миллионов рублей. Это норма для таких случаев, — сказал Валерий Пилкин.

Он отметил, что в 2015 году уже обращался в американские суды по тому же вопросу, искал адвокатов.

 К сожалению, не нашёл, потому что у нас нет средств для того, чтобы судиться. "Гонорар успеха" никто из адвокатов не захотел, — добавил изобретатель.

Валерий Пикин и Владимир Мирошниченко обвиняют Google в незаконном использовании своих разработок. По словам программистов, они в 2011 году придумали и запатентовали новые функции для Google Maps и Google+. Американская корпорация предложение не оценила, но спустя три года без разрешения воспользовалась идеями.

Ранее патентный поверенный РФ Григорий Бусарев заявил Лайфу, что россияне с большой вероятностью могут выиграть дело. Для этого им нужно чётко сформулировать свои требования и подготовиться к защите своих прав в суде.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!