Минтранс просят не проверять пилотов и стюардесс на ВИЧ

Минтранс просят не проверять пилотов и стюардесс на ВИЧ

5614

Фото © РИА Новости/Илья Питалев

Правозащитники требуют освободить работников гражданской авиации (пилотов, бортпроводников, диспетчеров и др.) от необходимости предъявлять результаты тестов на ВИЧ и гепатит по месту работы. Соответствующее обращение на имя министра транспорта Максима Соколова 7 августа отправили представители некоммерческого партнёрства Е.В.А., общественной организации "Вместе против гепатита" и организации "Коалиция по готовности к лечению".

Поводом для обращения стал проект приказа Минтранса России. Он вносит изменения в правила медицинского освидетельствования работников гражданской авиации (проект опубликован 26 июля). В частности, у членов экипажа воздушного судна и диспетчеров при поступлении на работу появляется обязанность предъявлять анализы на ВИЧ и гепатиты В и С. В Минтрансе считают, что такие меры улучшат врачебно-лётную экспертизу. 

Однако, по мнению общественников, это может привести к ограничению прав инфицированных граждан. Они напоминают, что ВИЧ и гепатит В успешно поддаются контролю с помощью современных препаратов. Проще говоря, инфицированный, который принимает лекарства, не опасен для окружающих и готов к полноценной работе. Даже при наличии этих заболеваний человек способен вести активный образ жизни и "выполнять поставленные задачи без ущерба для качества работы". А гепатит С и вовсе полностью излечим. Поэтому эти заболевания не могут быть ограничениями для такой работы, считают активисты.

"Очевидно, что наличие данной нормы с высокой вероятностью приведёт к стигматизации людей, инфицированных ВИЧ и вирусными гепатитами В и С (то есть у окружающих будет заведомо плохое отношение  к ним. Прим. Лайфа), а также может привести к злоупотреблениям на местах и дискриминации", сказано в обращении. 

Кроме того, правозащитники напоминают, что ещё в 2011 году Верховный суд Российской Федерации вынес постановление о том, что сама по себе ВИЧ-инфекция в любой стадии заболевания не может служить ограничением для работы пилотов гражданской авиации. 

Как рассказал координатор проектов по вирусным гепатитам НП "Е.В.А." Алексей Лахов, активисты ждут не только отмены этой нормы в проекте приказа, но и разъяснения, почему её собирались ввести.

— И в области ВИЧ, и в области гепатитов наука добилась существенного прогресса. В любом случае мы рассчитываем, что наше обращение покажет недопустимость стигматизации этих заболеваний и дискриминации больных, – пояснил Лахов. 

В пресс-службе Минтранса сообщили, что пока не получали обращения правозащитников.

При поступлении оно будет рассмотрено в установленном порядке, отметили в пресс-службе. — Проект документа ... находится в стадии уведомления о разработке и проходит процедуру публичного обсуждения. В этой связи комментировать подробности отдельных положений разрабатываемого документа пока преждевременно. 

Авиакомпании пока неоднозначно реагируют на новые порядки. В пресс-службе Utair считают, что "нововведения не предполагают каких-либо кардинальных изменений". Однако ранее в комментарии представитель "Нордавиа" отметил, что поправки Минтранса могут удлинить процедуру приёма на работу и сделают этот процесс более затратным для авиакомпаний. 

Напомним, ранее стало известно, что ограничения также могут коснуться ВИЧ-инфицированных работников морских и речных судов. Соответствующее постановление правительства было опубликовано в конце июня. В Минтрансе отказались комментировать нововведение. В Минздраве рассказали, что это правило распространяется как на тех, кто уже работает на судах, так и на новых работников. 

— Кроме того, перечень был согласован с главным внештатным специалистом по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава России Евгением Ворониным, согласно заключению которого, необходимость сохранения отдельных пунктов по ВИЧ-инфекции связана с ограниченными возможностями контроля за состоянием лиц, работающих на судах, из-за длительности пребывания в плавании, пояснили в пресс-службе Минздрава.  

Читайте также: Удар в печень. За год в России вдвое выросло число больных острым гепатитом

Одиночество и отчаяние. ВИЧ-инфицированных оставили без лекарств

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!