Похудеть до смерти. Почему Роспотребнадзор объявил войну жиросжигателям

Похудеть до смерти. Почему Роспотребнадзор объявил войну жиросжигателям

Фото: © Shutterstock

12882

Британец Лиам Уиллис воспитывал трёхлетнего сына, ухаживал за престарелой матерью, работал охранником и очень любил играть в регби. Спорт требовал, чтобы Лиам был в хорошей форме. Он тренировался и старался похудеть. В погоне за идеальным телом мужчина и погиб.

Тело Лиама нашли в гостинице, где он отдыхал с друзьями. Обстоятельства смерти были слишком загадочными, поэтому решено было провести вскрытие.

Результаты показали, что мужчина скончался от сильной дозы препарата для сжигания жира. Лекарство содержало 2,4-динитрофенол, также известный как DNP. В Великобритании препарат запрещён к продаже, но фанаты "бешеной сушки" активно делятся способами, как найти его на чёрном рынке в Интернете. В результате только в Британии смерть Лиама стала девятой с 2015 года.

В России такой препарат тоже популярен, и теперь на него обратил внимание Роспотребнадзор. Сначала в санитарном ведомстве объяснили, почему это средство можно считать опасным.

— Жиросжигатель DNP, содержащий химическое вещество 2,4-динитрофенол (ДНФ), в Российской Федерации не разрешён к обороту как пищевой продукт, не зарегистрирован в качестве специализированного питания для спортсменов, лекарственного средства, биологически активной добавки, пищевой добавки, — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

<p>Фото: © Flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/charlie_brown_in/" target="_blank">Pranjal Mahna</a></p>

В ведомстве отметили, что динитрофенол используют при производстве красителей для дерева и тканей, поэтому это вещество не предназначено для приёма внутрь.

Затем Роспотребнадзор объявил о закрытии сайта, на котором можно было приобрести DNP. Правда, на ситуацию это не особо повлияло — в Сети и сейчас можно найти десятки сайтов, где предлагают купить опасный жиросжигатель.

На одном из таких порталов написано прямо противоположное тому, что говорит Роспотребнадзор: "Dinitrophenol — это очень эффективное средство для похудения. Путём сложной химической реакции происходит высвобождение энергии из сжигания жира. Динитрофенол применяется как официальный медицинский препарат для похудения".

Ниже приводятся якобы отзывы покупателей, среди них: "Отличный препарат, юзаю его вместе с геранью. И на трене прёт, и жир сгорает".

Интересно, что на таких сайтах нет информации о производителе. В разговоре с корреспондентом Лайфа один из продавцов ядовитого жиросжигателя рассказал, что само сырьё закупается в Бельгии, а упаковывается в России.

Эксперт фармацевтического рынка Николай Беспалов предположил, что, скорее всего, в нашу страну динитрофенол завозится как химический реактив и уже здесь фасуется по баночкам. Причём неизвестно, где, кем, в каких условиях. И люди ведутся на эту заведомо опасную авантюру.

О том, что это средство в буквальном смысле слова яд для человеческого организма, было известно и раньше, но это не останавливало желающих сбросить лишний вес. Как показывает сервис "Яндекс. Вордстат", интерес к динитрофенолу за последний год среди россиян вырос. В декабре 2016-го было 1974 запроса, в декабре 2017-го — уже 2175.

Ещё больше запросов было весной (почти три тысячи) — видимо, все мечтали похудеть к лету. Остаётся надеяться, что этим людям удалось не только избавиться от лишнего веса, но и выжить.

Взорвать жир

<p>Фото: © Shutterstock</p>

Как же получилось так, что промышленный химикат стал средством для похудения? Дело в том, что раньше динитрофенол действительно использовался в диетологии — но тогда о разрушительном эффекте "лекарства" ещё не знали.

— В 30-е годы ХХ века динитрофенол и схожие с ним химические вещества впервые стали использовать в промышленности — в частности, при изготовлении взрывчатки, — рассказал диетолог Андрей Бобровский. — Было замечено, что те люди, которые непосредственно работают с самим веществом или со взрывчаткой, стали заметно терять вес. Тогда же появились и первые препараты, которые позиционировались как жиросжигатели. Особой популярностью препарат пользовался в Америке, где уже потихоньку начиналась эпидемия ожирения.

По словам специалиста, эффект динитрофенола основывается на том, что он максимально ускоряет обмен веществ. Как следствие, появляются тошнота, рвота, диарея (из-за этого почти полностью пропадает чувство голода). В маленьких дозировках препарат действительно имеет эффект жиросжигателя (тошнить при этом всё равно будет), но если немного увеличить дозу, то динитрофенол становится смертельным ядом.

Температура тела повышается до максимальных значений — можно в буквальном смысле слова "зажариться" до смерти. Начинается влияние на центральную нервную систему — это проблемы со зрением, нарушение внимания, ощущение "ломки" во всём теле.

Кроме того, возможны аллергические реакции — пятна по всему телу, отёк слизистых оболочек уха, глаз, носа и горла. Если сразу же не обратиться к токсикологу и продолжить приём препарата, то может наступить клиническая смерть.

Такие побочные эффекты не могли не заметить американцы, которые стали первыми использовать динитрофенол для похудения. В итоге к 1940-м годам препарат практически исчез с легального рынка. Но в наши дни это не всех останавливает.

— Самое опасное — динитрофенолом часто увлекаются молоденькие девочки, которым нужно скинуть максимум три-пять кг, но они хотят очень быстрого эффекта. Поскольку дозировка препарата напрямую зависит от массы тела (чем меньше вес — тем меньше дозировка), то эти девочки для большего эффекта увеличивают дозу и в результате могут даже умереть, — добавил диетолог Бобровский.

Врач рассказал, что в мире существует всего четыре официально разрешённых препарата, которые понижают аппетит, помогают похудению, — их применяют при лечении ожирения. Но всё равно нужна предварительная консультация с врачом.

Бесполезные БАДы

<p>Фото: © Flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/30478819@N08/" target="_blank">Marco Verch</a></p>

Часто за жиросжигатели принимают и всевозможные таблетки для похудения, которые активно рекламируются. Здесь тоже есть подвох, рассказал диетолог, но, к счастью, не такой опасный.

— БАДы (биологически активные добавки. — Прим. Лайфа) для похудения, которые так активно рекламируются, — это уловка маркетологов. Эффекта от них абсолютно никакого нет. Благо они практически безопасны. За исключением тех БАДов, в которые недобросовестные производители добавляют психотропные средства или вещества, подобные динитрофенолу. В таком случае эффект может быть очень опасным, — сказал Андрей Бобровский.

По оценке Роспотребнадзора, на сегодняшний день в нашей стране почти у 1,5 млн человек стоит диагноз "ожирение". Врачи призывают худеющих не забывать о здравом смысле — таблетки для похудения могут повредить здоровью, а желаемого результата достигнуть не получится. Похудеть можно, только работая над собой, утверждают диетологи.

— Нужно понимать, что если худеть только на таблетках, то эффекта либо не будет вообще, а если и будет, то возвращение веса наступит неизбежно и очень быстро! — говорит он. — Если не изменить свои пищевые привычки, не сесть на диету, не вести активный образ жизни, то никакие, даже самые эффективные, лекарства не помогут.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×