Эхо Шурыгиной. Почему дети стали заниматься групповым сексом с 13 лет

Эхо Шурыгиной. Почему дети стали заниматься групповым сексом с 13 лет

Фото: © Shutterstock

81709

Девушка занялась сексом с пятью парнями. Сначала отдалась двоим в подъезде, а потом ещё троим на улице у магазина. Она кричала: "Давайте ещё! Давайте сильнее! Вы что, вчетвером мне *** не можете?"

Впечатляет, не так ли? Особенно если узнать, что в роли ненасытной жрицы любви выступила 13-летняя девочка.

Это реальная история, которая произошла в Москве. Как это обычно бывает, весь процесс участники групповых утех сняли на видео и выложили в соцсети. Там это и увидели родители девочки Лилии. То ли от страха, то ли от стыда они помчались в полицию и написали заявление об изнасиловании их малолетней дочери.

Четверых подозреваемых задержала полиция. Пятый находится в розыске. Следственный комитет сначала не увидел состава преступления. Ведь секс произошёл по согласию многочисленных участников процесса — и девочка тоже этого хотела. Но спустя два дня после появления новости в Сети следователи всё же возбудили дело. Сообщается, что сейчас они разбираются в причинах произошедшего.

<p>Фото:© Mash</p>

Как выяснилось, позже мать семиклассницы попросила не наказывать подростков, так как причина случившегося, по её словам, — аморальное поведение её дочери. То есть 13-летний ребёнок добровольно принял участие в групповом сексе со своими сверстниками. Но это ещё не всё.

Отчим одного из участников детской групповухи рассказал, что с 13-летней Лилей подобные случаи происходят "не первый раз". Откуда у него такая информация — не уточняется. Но тот факт, что даже мать девочки признала, что Лиля вела себя непристойно, говорит о многом.

Ещё одна похожая новость за последние дни — мама девятиклассницы в Петербурге застукала дочь в постели с двумя мужчинами. Эта история всё же приобрела очертания уголовного дела: партнёрами школьницы были мужчины 20 лет. Возбуждено уголовное дело по статье "Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста", но об изнасиловании пока речи не идёт. Девочка сама этого хотела.

Всё это повергает в шок не только наших бабушек, у которых "всё было по-другому", но и более молодые поколения. Почему школьники всё чаще становятся героями секс-скандалов? Лайф разобрался, откуда у детей появилась мода на разврат и как не дать ребёнку разрушить собственную жизнь.

Потому что могут

<p>Фото: © flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/sensitive-eyes/7464237922/" target="_blank">Jasmine Bailey</a></p>

Начнём с того, что с физиологической точки зрения 13-летний человек способен заниматься сексом. А в силу гормональных изменений он вполне может этого хотеть.

Всё дело в пубертатном периоде, или, проще говоря, процессе полового созревания. Он начинается у подростков примерно в 12–14 лет (плюс-минус 2–3 года — в зависимости от особенностей организма). У девочек растёт грудь, появляются месячные, у мальчиков начинают расти волосы на лице, ломается голос, появляется эрекция.

Кроме внешних преобразований происходят ключевые изменения внутри организма подростков. Начинают работать половые железы (семенники у мальчиков, яичники у девочек), которые вырабатывают половые гормоны (тестостерон у мальчиков и эстроген у девочек). Мальчики теперь способны оплодотворять, а девочки — беременеть. Кроме того, в подростках постепенно просыпается желание заниматься сексом — на это тоже влияют гормоны.

Физиологически всё так. Но принять факт, что совсем ещё дети занимаются сексом, очень сложно. Более того, сами дети не всегда осознают, что с ними происходит.

— С физиологической точки зрения половое созревания девочек происходит примерно в 11–13 лет. Это проявляется прежде всего в гормональном взрыве — для кого-то это проходит незаметно, а на ком-то очень сильно сказывается. Влияние гормонов на поведение подростка усиливают некоторые заболевания, чаще всего эндокринной системы — например проблемы с щитовидной железой, — говорит сексолог Владимир Файнзильберг. — Но и без всяких гормонов у ребёнка может возникнуть сексуальное влечение. Если все вокруг только и говорят о сексе, то ребёнок так или иначе захочет это попробовать. Вопрос в том, что в современном обществе биологическое взросление далеко обгоняет интеллектуальное — дети попросту не понимают, что они делают.

Замуж в 13

<p>Фото: © Pixabay</p>

— "Мой Ваня моложе был меня, мой свет, а было мне тринадцать лет", — вспоминает цитату классика психиатр Михаил Виноградов. — В былые времена между подростками 13–15 лет отношения могли быть уже и семейными, это было в порядке вещей. Другое дело, что тогда в таком возрасте у ребёнка чаще всего уже было чувство ответственности: была работа, заботы по дому, возможно, активная светская жизнь. В наши дни 13-летний подросток — ребёнок, которому для взросления как минимум нужно закончить школу.

Желание родителей женить своих детей с ранних лет сохраняется порой и в наши дни. Например, у цыган — в 2016 году Лайф рассказывал шекспировскую историю любви 12-летней Лауры и 16-летнего Петро. Дети не просто так стали общаться — их брак одобрили родители. Правоохранительные органы заинтересовались этой историей только тогда, когда счастливая пара стала родителями.

Тем не менее, по словам экспертов, современный ритм жизни не позволяет ребёнку в 13 лет стать самостоятельным. Начиная с интеллектуальных (нужно закончить школу, университет) и нравственных знаний и заканчивая законодательством — в России закреплено, что сам решать все свои проблемы подросток может с 18 лет. До этого ключевые решения принимают за него родители. Это тоже в своём роде снимает с детей большую долю ответственности за собственные поступки.

— Дети по своей природе экспрессивны, им хочется всё попробовать. Особенно то, что запрещают. Но они не всегда понимают, что запрет в большинстве случаев — это скорее вопрос их безопасности. Поэтому их поступки чаще всего происходят не благодаря, а вопреки.

Эффект Шурыгиной

<p>Фото: © flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/sensitive-eyes/7464212338/" target="_blank">Jasmine Bailey</a></p>

Ничто так не влияет на жизнь подростка, как общественность. Эксперты сошлись во мнении: в последние годы количество новостей о сексуальных похождениях подростков (причём чаще всего речь идёт либо о пьяном сексе на вписке, либо об изнасиловании) стало зашкаливать. А это сыграло с аудиторией злую шутку: вместо того чтобы осуждать молодёжный разврат, эта тема с интересом обсуждается в СМИ и соцсетях и приводит "героев" к славе.

— Вы посмотрите, как разбирают историю этой девицы (имеется в виду Диана Шурыгина. — Прим. Лайфа), — говорит сексолог Файнзильберг. — По факту ничего из себя не представляющая девочка сумела прославиться благодаря истории с изнасилованием — не в силу своих интеллектуальных способностей или особенных качеств. Жалости она не вызывает, особенно если понимать, что за участие в различных телепрограммах она получает большие деньги. О ней все говорят, её все знают — настоящая звезда. Для подростков вопрос популярности и признания играет очень большую роль. Сейчас для этого нужно быть либо талантливым, либо скандальным. Скандал, насилие — самые топовые темы в СМИ. А что может быть проще, чем секс? Да, пожалуй, ничего. Вот дети и берут пример с современных "кумиров".

Конечно, далеко не все хотят получить такую сомнительную славу, как у Шурыгиной. Но в том числе из-за таких секс-скандалов, а также информации и соцсетей подростки начинают считать, что разврат — это просто норма жизни.

Малолетние нимфоманки

<p>Кадр из фильма &#34;Н<a href="https://www.kinopoisk.ru/film/nimfomanka-chast-1-2013-669260/stills/" target="_blank"><ins>имфоманка: Часть 1&#34;</ins></a>/kinopoisk.ru</p>

Подростки могут стать распущенными, насмотревшись скандальных ток-шоу и начитавшись историй в соцсетях, но бывают случаи, когда желание заниматься сексом — это уже патология.

Нимфомания у женщин или андромания у мужчин — чрезмерное половое влечение. Человек беспорядочно ищет себе половых партнёров, причём неважно каких (неважен ни пол, ни возраст, ни внешность), лишь бы удовлетворить своё желание. Такое состояние говорит об органическом поражении головного мозга, и подростков эта участь не обходит стороной.

— У подростков возможно проявление гиперсексуальности, если есть психические заболевания. Например, маниакальные состояния при шизофрении, маниакальная фаза биполярного расстройства. Неуправляемое влечение может возникнуть и при тяжёлых последствиях черепно-мозговых травм. В конце концов, это может быть просто патологией характера и личности, когда больные ведут себя абсолютно несдержанно. Чаще всего такие нарушения поведения заканчиваются дебютом шизофрении, — рассказал сексолог Владимир Файнзильберг.

Что делать

<p>Фото: © Pixabay</p>

Беда в том, что истории о "сексе на вписках" могут привести к трагедии.

— Безусловно, в будущем эта 13-летняя девочка, которая приняла участие в групповом сексе, может столкнуться с серьёзными психическими проблемами. Во-первых, секс в таком раннем возрасте чаще всего становится травмой — и в физическом плане, и в психологическом (никакого удовольствия, романтики, любви и т.д.), и в социальном (все обсуждают). Ребенок начнёт взрослеть, осознавать, что с ним произошло, — всё это может вылиться в тяжёлую депрессию и даже суицидальные настроения, — считает Владимир Файнзильберг.

Разумеется, если речь идёт о тяжёлой психической патологии, нужно незамедлительно обратиться к психиатру. Справиться с болезнью и вызовами современной жизни ребёнку должны помочь родители.

— Безусловно, огромную роль в поведении детей играют родители. Если ребёнок остаётся один, предоставленный сам себе, то на него с лёгкостью повлияет современная "мода" на подобные поступки. С ребёнком нужно общаться, следить за ним (но без фанатизма), стараться корректно обсуждать с ним тему секса, — говорит Михаил Виноградов.

При этом важно понимать, что если мальчик ухаживает за девочкой в подростковом возрасте — это нормально. Просто нужно объяснить своему ребёнку, что нужно быть аккуратнее.

Кроме того, нужно постараться давать детям возможность заниматься чем-то приятным и полезным. Лучше всего — в интересной компании. Так ребёнок научится общаться со сверстниками. Эту задачу уже нужно решать не только на уровне отдельной семьи, но и в целом по стране.

— Например, в советские времена дети с удовольствием проводили время в разных кружках и секциях. Даже я, будучи 13-летним подростком, имел возможность научиться водить автомобиль — огромная радость для ребёнка. Я был занят, у меня была мотивация хорошо учиться, хорошо себя вести — в противном случае до занятий меня бы не допустили. А сейчас что мы имеем? Все кружки в основном платные, а дети бегают по впискам.

В заключении немного печальных цифр. По данным Росстата, за первые шесть месяцев 2017 года было совершено 2757 преступлений по статье "Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста". Это на 17% больше, чем за такой же период 2016 года. И пока тенденция к снижению не предвидится.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×