Регионы начали страховать врачей от нападений пациентов

Регионы начали страховать врачей от нападений пациентов

3086

Фото: © РИА Новости/Константин Чалабов

По данным Профсоюза работников здравоохранения России, с 2012 года на врачей, фельдшеров и медсестёр нападали около тысячи раз.

Минздрав, как сообщал Лайф, разрабатывает законопроект, который ужесточит наказание за нападение на врачей. Регионы, не дожидаясь этого, пытаются защитить медиков от кулаков пациентов. В Калининградской, Белгородской, Рязанской областях, Якутии, Мордовии, Алтайском крае сотрудников скорой страхуют от несчастных случаев — в том числе от нападений. 

Сломал на работе позвоночник — получай 30 тысяч рублей

Администрация городской станции скорой помощи в Калининграде как раз сейчас готовит документы, чтобы опубликовать на портале госзакупок тендер по страхованию, рассказал Лайфу заместитель главного врача по гражданской обороне и мобилизационной работе Валерий Сергеев.

По его словам, за последние два года на врачей станции нападали три раза. Но кулак пациента — не единственная опасность.

— Бригады скорой помощи ездят в любое время суток, в любую погоду, входят в тёмные подъезды, сотрудники оступаются, ударяются головой, на них падают тяжёлые предметы, — пояснил Валерий Сергеев.

Впрочем, калининградские медики и сейчас застрахованы: нынешний договор действует до конца года (на 105 сотрудников). Цена контракта, заключённого с компанией "Югория" — 42 тысячи рублей. Максимальная сумма покрытия — 100 тысяч рублей. В документах к тендеру подробно прописано, за что положены выплаты. Вот некоторые примеры: 

 

 — У нас пока не было компенсаций больше 10 тысяч рублей, были по 5—6 тысяч, — отметил Валерий Сергеев.

За подводную борьбу не заплатят

В сентябре Департамент государственного заказа Ямало-Ненецкого автономного округа также опубликовал тендер на страхование сотрудников скорой (всего это 72 человека, работающих в больнице города Нерюнгри). Начальная цена контракта — 57 тысяч рублей. Максимальная страховая сумма также 100 тысяч рублей. 

Врачей предупреждают, что компенсацию они получат, только если несчастный случай произошёл в ходе работы. В документах приводится длинный список ситуаций, когда врачи не получат выплаты: алкогольное отравление, охота, скалолазание, дайвинг, воздухоплавание на воздушных шарах, прыжки на лыжах с трамплина, прыжки с парашютом, подводная борьба, банджи-джампинг, гонки на роликовых досках. 

В августе похожий тендер опубликовало Управление государственного заказа и лицензирования Белгородской области. Контракт на 34 тысячи рублей уже заключён с компанией "Верна". Было застраховано 227 сотрудников скорой. Максимальная страховая сумма — 50 тысяч рублей. 

В июле 2016 года аналогичный тендер опубликовал Центр государственных закупок Алтайского края (страхование 835 сотрудников скорой), ранее — станция скорой помощи в Мордовии (страхование 361 сотрудника) и станция скорой в Рязани (597 человек). Но тендеров, где была бы указана страховая сумма больше 100 тысяч рублей, найти не удалось. 

Как ранее рассказывал Лайфу заместитель гендиректора страховой компании "РЕСО-Гарантия" Игорь Иванов, средняя стоимость жизни по страховке в России — не менее 1 млн рублей. По страхованию ответственности перевозчиков жизнь пассажира и вовсе 2 млн рублей. 

— Максимальная стоимость выплаты по страховке сравнима со средним заработком за год или стоимостью квартиры, — говорил он. — В случае если человек погибнет, суммы выплаты должно хватить на организацию похорон и на жизнь родственникам в течение какого-то времени. 

А 50 тысяч рублей в качестве максимального покрытия он называл "ничтожной суммой".

Пациенты избивают 200 врачей в год 

Профсоюз работников здравоохранения России с 2012 года ведёт мониторинг нападения на медиков. Это жуткие цифры: пациенты избили около тысячи медиков и водителей скорых за это время. 53% пострадавших — врачи, которые были избиты прямо в больнице или поликлинике. 40% — врачи и фельдшеры скорой, которых избили во время выезда. 7% — водители скорой. 

Вот примеры. Последствия — от лёгкой травмы до гибели. 

В 2013 году в Красноармейской центральной районной больнице в Челябинской области "послеоперационный больной с признаками алкогольного делирия, пытаясь покинуть помещение больницы, применил физические действия к медперсоналу". Пострадала медсестра: она получила ушибы и повреждение связок правого лучезапястного сустава. 

В 2014 году санитар скорой в городе Энгельсе (Саратовская область) "у входа в помещение подстанции № 2 подвергся нападению неустановленных лиц в состоянии алкогольного опьянения". Он получил закрытую травму черепа, сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей головы. 

В 2015 году анестезиолог-реаниматолог, работавший на скорой, "при оказании медицинской помощи больному получил от него несколько ударов по голове". "Согласно медицинскому заключению, травма относится к категории тяжёлых. Диагноз — ушиб головного мозга", — сказано в материалах профсоюза. 

Следует вспомнить и недавние случаи, о которых рассказывал Лайф. В конце августа в Орехово-Зуевской центральной городской больнице (Подмосковье) на врача набросился с кулаками родственник одной из пациенток. Он объяснил свой поступок тем, что пришлось долго ждать приёма. Врач в итоге попал в реанимацию. 

В этой же больнице в мае был избит другой врач — тоже родственниками пациента и тоже из-за того, что им пришлось ждать приёма. 

16 августа в Москве на водителя неотложки, которая приехала на вызов к больному, напал наркоман. Он потребовал выдать ему наркотики, а получив отказ, ранил водителя заточкой.

Один из самых трагичных случаев произошёл в 2015 году в Крыму. На территорию подстанции скорой в Симферополе вошёл мужчина и открыл огонь по карете скорой помощи. В машине в этот момент находились врач и два фельдшера. Двое медиков погибли, двое были ранены. 

Как говорил начальник отдела страхования профессиональных рисков Фонда социального страхования РФ по Республике Крым Алексей Редько, семьи погибших должны были получить по одному миллиону рублей. Дело в том, что выплаты из Фонда социального страхования положены в случае гибели на производстве по закону. Как разъясняет ФСС, единовременная страховая выплата как раз и составляет один миллион рублей. Максимальный размер ежемесячной страховой выплаты при страховом случае в виде болезни — 70 тысяч рублей. 

При этом региональные власти и работодатели, как рассказывал руководитель департамента страхования профессиональных рисков ФСС Игорь Барановский, могут принять "решение о дополнительных выплатах семьям людей, погибших при исполнении трудовых обязанностей". 

Как пояснил юрист Филипп Деменков, выплаты, о которых говорится в законе, это обязательное социальное страхование. А регионы, которые публикуют тендеры, предлагают медикам ещё и добровольное страхование — как бонус. В некоторых из этих тендеров даже присутствует слово "добровольный" — например, в Якутии закупаемую услугу называют "добровольным медицинским страхованием сотрудников станции скорой медицинской помощи". 

При этом, по словам Филиппа Деменкова, многие россияне не получают выплат, если у них травма на работе. Они могут просто не знать о таком праве и никуда не обращаются.

Как ранее рассказывал Лайф, Профсоюз работников здравоохранения РФ направил обращение к главе правительства Дмитрию Медведеву с просьбой разработать единый механизм для страхования медиков. Также профсоюз просит, не откладывая, принять закон об ужесточении наказания за нападение на врачей.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!