Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
14 ноября 2016, 06:15

Минздрав научит россиян правильно стареть

Фото: © flickr.com/Candida.Performa

В 70 лет Ким Миргаязов из Благовещенска впервые прыгнул с парашютом. 

— Интересные ощущения, — рассказал он Лайфу. — Хочется жить, не сидеть на месте, не тосковать.

Сейчас ему 75. Он летает на дельтаплане и покоряет горы.

— Каждый год сплавляемся по рекам Башкирии. Ровно три года назад было восхождение на Еремей — это вторая гора по высоте на Урале. Ходим на экскурсии. Ездим за границу, недавно в Турции были, — добавил пожилой мужчина. — Жить надо активно, тогда жизнь будет интересной! Если неактивно, то умрёшь с тоски или сопьёшься, болеть будешь. К врачам редко обращаемся, за здоровьем следим. Если я не падаю — значит, я здоров. Голова не кружится — значит, я здоров. Переломов нет — значит, здоров.

В Министерстве здравоохранения справедливо отмечают, что среди российских пенсионеров таких, как Ким Миргаязов, очень мало. Поэтому ведомство запросило у Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава предложения о том, как сделать жизнь пожилых людей в России активнее и счастливее. Директор центра Сергей Бойцов второго ноября направил в Минздрав ответ (копия письма есть у Лайфа). Мы приведём наиболее важные предложения. 

1. Проводить профилактику неинфекционных заболеваний 

Существует термин "ожидаемая продолжительность здоровой жизни" (годы жизни в хорошем состоянии здоровья), его использует в том числе Всемирная организация здравоохранения. Так вот, среднестатистический россиянин попадает в плен к болезням лет на десять раньше, чем, скажем, европейцы. В инфографике мы использовали данные ВОЗ за 2013 год. 

Кстати, сама продолжительность жизни в России пока тоже не очень высокая — 70,5 лет. Японцы, например, как писал Лайф, живут в среднем 83,7 года. 

Как сказано в письме Сергея Бойцова, нужно проводить "профилактику неинфекционных заболеваний на всех этапах жизни". Прежде всего, нужно больше заботиться о сердце и сосудах. Потому что заболевания системы кровообращения, по данным Росстата, — главная причина смертности в России. В 2015 году от них умерло более 1 млн россиян. На втором месте — новообразования (от них умерло 300 тысяч человек). На третьем — "внешние причины" (ДТП, убийства, самоубийства и т.д. — 165 тысяч человек). 

Геронтолог Валерий Мамаев отметил, что не только система здравоохранения несёт ответственность за здоровье пожилых, но и они сами. 

— За рубежом, например, люди более сознательны: они начинают заботиться о профилактике с молодости, — сказал врач. — Поэтому к старости подходят подготовленными и физически, и морально. А у нас люди привыкли, что за них всё должны решать чиновники или медики: мол, медицина бесплатная — значит, должны за ними все бегать и следить за их здоровьем. Кроме этого, за рубежом старики более активны. У нас бабушки сидят у телевизора или на лавочке у подъезда. Там же со стариками занимаются гимнастикой, организовывают другие кружки. 

2. Научить пожилых людей не падать

Как говорится в письме, нужно повышать "осведомлённость всего населения... об эффективных профилактических мерах, которые могут улучшить баланс и предотвратить падения". Валерий Мамаев рассказал, почему падения так страшны для пожилых.  

— В старости процессы регенерации (восстановления) затухают, — сказал он. — Работа клеток зависит от гормонального фона, а к старости фон меняется. Организм в целом становится слабее. Поэтому переломы в старости — это большая проблема. Особенно серьёзной травмой становится перелом шейки бедра (чаще это случается с женщинами).

По словам геронтолога, вообще эта кость очень прочная, в молодости люди ломают её крайне редко.

— А вот старики если ломают, то это значит, что им нужно лежать, встать они не могут. Восстановить эту кость — долго и сложно. А если пожилой человек начинает лежать без движения, то могут добавиться и другие заболевания — сердечная недостаточность, проблемы с давлением и, конечно, пролежни. Поэтому не всегда старики восстанавливаются после таких травм. 

3. Мотивировать пожилых людей заниматься спортом

Ещё одно предложение — "разработка целевых программ... по содействию физической активности среди пожилых людей". Нужно создавать "мотивирующую окружающую среду и инфраструктуру", чтобы у людей всех возрастов чаще возникало желание заняться спортом. Как отмечает Сергей Бойцов, "в частности, это касается активного транспорта, в т.ч. велотранспорта". 

Сейчас инфраструктура для активного отдыха именно пожилых людей в российских городах есть, но её мало. Например, в Сокольниках и в Останкинском парке в тёплые месяцы года устраивают дискотеки для пожилых. Обычно там танцуют вальсы.

Некоторые фитнес-клубы в Москве и Санкт-Петербурге предлагают особые программы для пожилых. Например, "группы пилатеса для людей элегантного возраста". На сайте одной из танцевальных студий сообщается, что "упражнения пилатеса безопасны и подходят для широкого возрастного спектра". Цена — около двух тысяч рублей за 5 занятий. Если жить на одну пенсию — накладно, конечно, а вот если помогают дети, то вполне можно себе позволить.  

4. Посадить всех на диету

Как говорится в письме, нужно проводить "профилактику нарушений питания", учитывая важность здорового питания на протяжении всей жизни". Ранее Лайф рассказывал о предложениях центра профилактической медицины по борьбе с ожирением. В числе рекомендаций — запрет на продажу продуктов с трансжирами, стимулирование бизнеса на выращивание фруктов и овощей, а также поощрение грудного вскармливания.

Россия будет стареть

Как говорится в научной работе "Пожилые люди в современном российском обществе" (учёные из Института социально-экономического развития территорий РАН, 2015 год), "за минувшее столетие доля людей старше 60 лет в России увеличилась почти в три раза (с 6,9% в 1926 году до 19% в 2013 году)". И, судя по прогнозу, приведённому в работе, Россия будет продолжать стареть.  

 

"К 2050 году почти каждый третий человек в стране будет находиться за порогом 60 лет", — пишут учёные. При этом, возможно, 60-летние уже не будут считаться пожилыми. Поскольку общество становится всё старее, во многих странах появляются и новые названия для возрастов. Так, ещё в начале 1970-х американские геронтологи впервые выделили группы "молодых пожилых" и "старых пожилых". 

"Фактически речь идёт о повторной (вторичной) социализации, — пишут учёные из Института социально-экономического развития территорий РАН. — После выхода на пенсию постепенно сужается круг общения, исчезают прежние социальные роли, значительно снижается экономическая активность. Все эти факторы приводят к тому, что порог выхода на пенсию становится невидимой преградой, разделяющей общество. В данном случае можно говорить о появлении словно субкультуры старости, которая основывается на чувстве общности пожилых людей и постепенном отдалении от других социальных групп". 

И тем, кто не хочет замыкаться только в этой субкультуре, остаётся готовиться к здоровой и красивой старости заранее, лучше всего с детства. Так, именно освоенные ещё в детстве уроки Ким Миргаязов считает своим секретом долголетия:

— Всё зависит от воспитания. Родители меня так воспитали, что я рос спортивным и активным, потом октябрята, пионеры, комсомол, — говорит наш собеседник. — Сейчас я председатель совета ветеранов. Жена у меня — член совета ветеранов района. Жить хочется! А жить хочется активно. То есть с детства заложена активность эта. Если нет воспитания, желания активно жить, то всё бесполезно. Надо силу воли иметь, а кто не занимался этим в молодости — так и не будет этим заниматься. Даже в бассейн какой-нибудь ходить не будет.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров