Генпрокуратура против ужесточения наказания за нападение на врачей

Генпрокуратура против ужесточения наказания за нападение на врачей

8965

Фото: © РИА Новости/Александр Кондратюк

Генпрокуратура не поддержала законопроект Минздрава, который ужесточает наказание за нападение на медиков. Соответствующее письмо за подписью заместителя генпрокурора Александра Гуцана было направлено заместителю министра здравоохранения Дмитрию Костенникову в ноябре (есть в распоряжении Лайфа). 

В понедельник стало известно, что Минздав предложил внести в Уголовный кодекс РФ статью, вводящую пожизненный тюремный срок за нападение на врачей при исполнении ими служебных обязанностей. Текст законопроекта был опубликован на портале правовых документов. В случае принятия поправок в кодексе появится статья 238, которая предусматривает три случая наказания за нападения на медиков.

Первый случай — если насилие в отношении медиков не было опасным для жизни или им просто угрожали. Нарушителя наказывают штрафом до 200 тысяч рублей или сроком лишения свободы до пяти лет.

Второй случай — насилие было опасным для здоровья. Нарушителю грозит срок до десяти лет. Третий случай — посягательство на жизнь медицинского работника. Нарушителя наказывают лишением свободы вплоть до пожизненного заключения. 

Сейчас преступления в отношении медиков не выделяются в отдельную категорию, как, например, насилие или преступления в отношении полицейских. То есть за убийство полицейского преступник получает максимум пожизненное заключение, а за убийство гражданского лица — 15 лет. 

То же самое и с более "лёгкими" вариантами. Избил полицейского, причинив вред здоровью, — получаешь до 10 лет. Избил не полицейского — до 8 лет. Поэтому Минздрав и настаивает на своих формулировках, по сути приравнивая медиков к сотрудникам правоохранительных органов. 

Однако в Генпрокуратуре считают инициативу Минздрава "излишней" и говорят, что медики и сейчас наравне с полицейскими в этом вопросе.

"Диспозициями части второй статей 105, 111 и 112 УК РФ предусмотрена повышенная уголовная ответственность за совершение преступления в отношении лица в связи с осуществлением им служебной деятельности или выполнением общественного долга, к которым, без сомнения, можно отнести и оказывающих медицинскую помощь медицинских работников... — сказано в письме Генпрокуратуры. — В этой связи введение дополнительной уголовной ответственности за преступления против медицинских работников представляется излишним". 

В генпрокуратуре также отметили, что законопроект "не лишён ... и юридико-технических недостатков". К пример, нет чёткого определения, что такое медицинский работник. 

Формально представитель Генпрокуратуры прав. Если посмотреть вторую часть 105 статьи УК, за убийство "лица ... в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга" предусмотрено наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Такое же, как в случае с полицейским. 

— Хорошо, допустим, мы берём во внимание эти сносочки о лицах при исполнении обязанностей, на что обращает внимание Генпрокуратура, — говорит заведующий подстанцией скорой помощи № 12 в Москве Сергей Вишняков. — Но вот полицейские тоже находятся при исполнении, но их почему-то всё же выделили в отдельную категорию, а врачей не хотят. 

Действительно, покушение на жизнь полицейского также можно было бы рассматривать по второй части статьи 105 (к которой отсылает Генпрокуратура Минздрав), но есть ещё и отдельная 317 статья УК — посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа. 

По мнению Сергея Вишнякова, такой законопроект, как разработал Минздрав, принимать нужно: медиков должны защищать более чёткие формулировки. 

— Мало кому в голову приходит просто так взять и напасть на полицейского, а на медиков — сплошь и рядом, — сказал Сергей Вишняков. 

По его словам, практически на каждого медика скорой, который отработал как минимум 10 лет, нападали. 

— На меня самого, например, нападали три раза, — сказал Вишняков. — Закончилось, как видите, тем, что я с вами сейчас разговариваю. Одного врача, которого я знал, зарезали. Сделал это солнцевский бандит. Вызвал скорую, а когда врач наклонился над ним, чтобы спросить, что с ним, тот пырнул его два раза ножом — в грудь и в живот. Доктор умер. А убийцу взяли на следующий день — он даже не помнил, кого он убил, зачем, как. Пьяный был, а как проспался, как раз и взяли его. Дали ему пять лет, а вышел он досрочно, через три года. Сейчас жив-здоров, вижу его иногда на улице.

Призывы ужесточить наказание за нападения на медиков звучат давно и часто. Как рассказывал Лайф, Профсоюз работников здравоохранения недавно обращался к правительству с такой просьбой. 

А до этого депутаты (к примеру, депутат от "Справедливой России" Андрей Круглов) вносили в Госдуму законопроекты, аналогичные тому, что разработал Минздрав.  

Пока идёт спор, прописывать в законе что-то дополнительное или нет, медики всё так же подвергаются нападениям. Например, 5 ноября в Москве избили бригаду скорой. Как Лайф рассказывал раньше, по подсчётам Профсоюза работников здравоохранения РФ, пациенты избивают примерно 200 врачей в год. 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!