Врач рассказал об особенностях состояния Алексея Янина

Врач рассказал об особенностях состояния Алексея Янина

10576

Алексей Янин с матерью. Фото: © vk.com/АЛЕКСЕЙ ЯНИН | ОФИЦИАЛЬНАЯ ГРУППА

Актёр Алексей Янин пришёл в себя после полутора лет, проведённых в бессознательном состоянии. Он молод, ему только 33 года, однако в мае 2015-го у него случился тяжелейший инсульт. Его состояние было настолько плохим, что врачи погрузили его в искусственную кому. Спустя год он вышел из комы, но окончательно в сознание не пришёл. Такое состояние — между комой и сознанием — называется вегетативным. Родственники Янина утверждают, что Алексей помнит всё, что с ним происходило во время болезни. Но эксперты отнеслись к этому скептически. 

— Кома характеризуется отсутствием сознания, — говорит врач-невролог Михаил Моисеев. — Это состояние беспробудности и нереагирования. Пациент лежит с закрытыми глазами, его нельзя разбудить, он не осознаёт ни окружающий мир, ни самого себя. 

При этом, по его словам, продолжительность естественной комы (когда человек сам в неё впадает) редко превышает один месяц. После этого пациент либо выходит из комы, либо умирает. Искусственная кома (как было в случае с Алексеем Яниным) может продолжаться долго, срок зависит от того, есть ли в больнице необходимое оборудование. 

— Вегетативное же состояние (или "бодрствующая бессознательность") от комы отличает возможность спонтанной активности и открывания глаз в ответ на внешнюю стимуляцию, — говорит невролог.

АЛЕКСЕЙ ЯНИН

Однако даже в таком состоянии, как утверждает врач, Янин вряд ли мог запомнить всё, что с ним происходило. 

— При вегетативном состоянии у пациентов возможно бодрствование, но они не осознают себя и окружающий мир, — сказал он. — Вегетативное состояние называют способностью жить, как биологический организм, исключая интеллектуальную активность и социальное общение. 

По его словам, известны случаи, когда при вегетативном состоянии пациенты начинали открывать глаза и стонать, если чувствовали боль, они моргали в ответ на угрозу, делали движения глазами, следя движущимся объектом. При этом не было зафиксировано хоть сколько-нибудь яркой реакции в ответ на обращённую к ним речь.

— То есть тот человек, когда был в вегетативном состоянии, мог всё слышать, но ничего не понимал и, соответственно, не мог этого запомнить, — говорит невролог. — Ему повезло, что он пришёл в себя. Пока сложно давать прогнозы: кома после инсульта обычно имеет тяжёлые последствия. Среди них полный или частичный паралич, нарушение работы мозга, дефекты речи, проблемы с сердечно-сосудистой системой. 

Актёр Алексей Янин известен по ролям в сериалах "Дочки-матери", "Крем" и "Клуб".

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×