Дефибрилляторы разрешат использовать всем, но только после тренировки
Фото: © East News
В школах, вузах, спортивных комплексах, театрах, кинотеатрах, аэропортах и на вокзалах должны появиться общедоступные дефибрилляторы. Они разработаны специально для того, чтобы их могли использовать люди без медицинского образования. Это следует из законопроекта, который разработали во фракции "Единой России".
Общедоступные дефибрилляторы — это не те "утюги", которые нам показывают в сериалах про скорую помощь. Приборы вполне компактны, умещаются в небольшой ящик. Увидев человека, у которого сердечный приступ, вы сможете — даже если вы не медик — подойти к такому дефибриллятору, за секунды прослушать и просмотреть простую инструкцию, приложить прибор к груди умирающего и спасти его. Причём, если у него на самом деле нет сердечного приступа и разряд ему не нужен, разряда и не будет. Прибор сам всё "чувствует", профессионализм тут не важен.
— Законопроект об общедоступной дефибрилляции будет рассматриваться на нашем экспертно-консультативном совете "Единой России", — рассказал Лайфу депутат Евгений Федоров. — В настоящее время он обсуждается с правительством — с соответствующими министерствами и ведомствами. Мы ждём, когда правительство определится, и после этого авторы будут вносить законопроект в Госдуму.
В марте законопроект был также направлен в правительство. В документе говорится, что он разработан для "сокращения смертности". Как сказано в пояснительной записке, "одной из наиболее распространённых причин гибели людей в мире" является внезапная остановка сердца (ВОС). "В России ВОС ежегодно уносит порядка 300 тысяч жизней, — говорится в документе. — Это 0,1–0,2% взрослого населения страны".
Как следует из законопроекта, общедоступный дефибриллятор смогут использовать люди, которые прошли специальное обучение (тренировочную программу). Если они медики, то дополнительное обучение не нужно. После прохождения программы выдаётся сертификат.
"Перечень организаций, которые вправе проводить данное обучение, утверждается полномочным федеральным органом исполнительной власти", — говорится в законопроекте.
Законопроект определяет места, где общедоступные дефибрилляторы должны появиться в обязательном порядке:
- образовательные учреждения;
- спорткомплексы;
- вокзалы и аэропорты;
- рынки, ярмарки и магазины, площадь которых составляет тысячу кв. м и более.
То есть, скорее всего, людьми, которые получат право использовать такие дефибрилляторы, станут сотрудники школ, вузов, аэропортов и т.д. Уточняется, что в других местах их тоже можно устанавливать, если будут соблюдаться все правила, перечисленные в законопроекте.
Законопроект предъявляет такие требования к размещению общедоступных дефибрилляторов. Во-первых, к ним должен быть обеспечен беспрепятственный доступ. Во-вторых, около них должны быть указатели. В-третьих, нужно назначить ответственного за каждый дефибриллятор. Этот человек и должен будет оказывать помощь — предварительно он пройдёт обучение. Также он должен будет сообщать сотрудникам скорой, когда они прибудут к пострадавшему, о том, что рядом имеется дефибриллятор.
В законопроекте указано, что, перед тем как применить дефибриллятор, нужно "определить наличие у пострадавшего дыхания с помощью слуха, зрения и осязания". Также необходимо проверить у него пульс, чтобы определить "наличие кровообращения".
Как ранее рассказывал Лайф, в 2016-м Минпромторг также разработал законопроект, разрешающий использование общедоступных дефибрилляторов. Было дано более чёткое законодательное определение первой помощи. Это то, что можно сделать с пострадавшим до прибытия скорой, которая увезёт его в больницу. Как говорится сейчас в Федеральном законе "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", первую помощь обязаны оказывать сотрудники полиции и МЧС, а о тех, кто имеет право оказывать такую помощь, не сказано. Минпромторг исправил этот пробел, но пока законопроект не принят.
Кстати, по заказу Минпромторга был даже изготовлен российский общедоступный дефибриллятор. Ещё в 2013 году Минпромторг объявил тендер на "разработку технологии" (сумма контракта — 50 млн рублей). Его выиграла компания "Альтомедика". Прибор появился. Но пока его бессмысленно производить на продажу — потому что использовать всё равно нельзя.
Как ранее рассказывал Лайфу руководитель инновационных проектов компании "Альтомедика" Дмитрий Дроздов, потребность страны в общедоступных дефибрилляторах — 120 тысяч аппаратов.
Как ранее рассказывал Лайф, общедоступные дефибрилляторы есть во многих странах мира. Российские организации их порой пробуют установить у себя, но сталкиваются с тем, что это признаётся незаконным. К примеру, ещё в 2014 году общедоступный дефибриллятор подарили парку "Сокольники", и администрация парка торжественно объявила об этом СМИ. Но потом получила пояснение из Департамента здравоохранения Москвы: люди без медицинского образования не имеют права его использовать.
Администрация аэропорта Шереметьево также собиралась установить общедоступные дефибрилляторы, но пришла к выводу, что до внесения поправок в законодательство предпринимать какие-либо действия рано. А вот аэропорт Сочи закупил такие приборы накануне зимней Олимпиады — 2014. Но обычных пассажиров к ним не подпускают — только медиков, полицейских и спасателей.