На реставрацию экспонатов Музейного фонда понадобится 159 лет

На реставрацию экспонатов Музейного фонда понадобится 159 лет

14472

Фото: © L!FE/Владимир Суворов

Авторы Концепции развития музейного дела в РФ заявили, что низкие темпы реставрации экспонатов, мизерные зарплаты музейщиков и урезание бюджета могут привести к кризису сферы.

В последние годы уже привычными стали сообщения о небывалом ажиотаже вокруг музейных выставок. После знаменитой и ставшей мемом очереди на Серова последовали очереди на Айвазовского, Рафаэля и другие экспозиции. Казалось бы, страна переживает настоящий музейный бум.

Компания "Экокультура" провела исследование деятельности музеев в России в рамках создания Концепции развития музейного дела в РФ до 2030 года. Согласно результатам мониторинга, полученным на основании анкетирования почти полутора тысяч государственных музеев страны, с 2011 по 2015 год число музеев выросло на 9,4%, увеличилось число экспозиций и их посещаемость.

Однако также в тексте сказано, что зарплата музейных работников является самой низкой в социальной сфере, а финансирование музеев сокращается, что ставит их развитие под угрозу.

Полуторавековая реставрация

По данным Главного информационно-вычислительного центра Минкультуры, сегодня в России работает 2,7 тысячи музеев, относящихся к разным ведомствам. В них хранится 88,2 миллиона предметов. Как удалось выяснить в ходе исследования, в реставрации нуждаются 6,3 миллиона экспонатов (7% от общего числа).

В 2015 году было отреставрировано 39,8 тысячи экспонатов за 307 миллионов рублей

Если темпы работ останутся такими же, то на восстановление 6,3 миллиона нуждающихся в реставрации экспонатов понадобится 159 лет

При этом в 2015 году удалось добиться рекордного показателя по количеству экспонатов музейного фонда, показанных на выставках в течение года, — 6,8 миллиона предметов (10,2% всего музейного фонда). А в электронный каталог музейного фонда к началу 2016 года оказались внесены 35,6 миллиона экспонатов, что составляет 40,3% от общего числа фонда.

Число выставок в музеях, подведомственных Минкультуры, в период с 2011 по 2015 год выросло на 36,6% (со 49,1 тысячи экспозиций до 67,1 тысячи).

Ежегодно количество посетителей музеев и галерей возрастает. В 2015 году музеи, подведомственные Минкультуры, посетили 115,3 миллиона человек, что на 13% больше, чем в 2014-м.

Вы там держитесь!

<p>Фото: © L!FE/Анна Исакова</p>

По данным авторов Концепции развития музейного дела, ситуация с финансированием музеев, подведомственных Минкультуры, куда менее радостная. Если в 2011–2014 годах оно увеличивалось, то с 2015 года отмечено сокращение финансирования. В ряде регионов (в том числе Тамбовской, Владимирской, Псковской, Новгородской, Ростовской областях) среднемесячная зарплата работников отдельных учреждений культуры составляет порядка 18 тысяч рублей.

Зарплата музейных сотрудников является самой низкой в социальной сфере

Работники культуры и музеев в частности, особенно региональных учреждений, относятся к категории самых низкооплачиваемых

Руководитель разработавшей документ компании "Экокультура" Галина Зайцева в разговоре с Лайфом отметила, что по официальной статистике ситуация с зарплатами музейщиков выглядит намного позитивнее.

— У нас по официальным данным идёт чуть ли не 50 тысяч — средняя зарплата в музеях. Я когда погрузилась в эту проблему, мы стали смотреть по регионам, в некоторых из них на самом деле еле-еле 18 тысяч набирается, — отметила Зайцева.

В концепции также подчёркивается, что отсутствие адекватной заработной платы приводит к нехватке квалифицированных специалистов в музеях и в конечном счёте к застою в отрасли.

Также в документе выражена обеспокоенность тем, что в 2015 году сократился объём средств, выделяемых государством, на пополнение фондов музеев, хотя до этого наблюдался планомерный рост. Из федерального бюджета в 2015 году было выделено 48,5 миллиарда рублей, тогда как в 2014 году — 53,7 миллиарда рублей.

Выросло за последнее время и число зданий, нуждающихся в капремонте, — с 3,7 тысячи до 5,5 тысячи. При этом затраты на реконструкцию и капремонт выросли на 25% с 2011 по 2014 год.

Туманные перспективы

<p>Фото: © L!FE/Алексей Голенищев</p>

В концепции прописаны два сценария развития музейного дела в стране. Если следовать первому, инерционному, то есть оставить всё, как сейчас, то музеи могут оказаться в глубочайшем кризисе.

Заместитель гендиректора Музея Востока Тигран Мкртычев согласен, что недостаточное финансирование — одна из главных проблем музеев.

— Проблема недофинансирования музеев как институций должна решаться с помощью изменения в налоговом законодательстве и внесения специального закона о меценатстве, — уверен Мкртычев. — Чтобы у большого бизнеса, у любых жертвователей, помогающих музеям, были какие-то налоговые льготы. Я не знаю, как всё это сделать, но практика зарубежных стран показывает, что такая система существует и успешно работает. Понятно, что это не снимает полной ответственности с государства, но, по крайней мере, сильно облегчает участие государства в процессе жизнедеятельности музеев.

Второй, базовый сценарий как раз предполагает расширение государственно-частного партнёрства и принятие закона о меценатстве. Также в этом сценарии прописано увеличение господдержки музеев (к 2030 году необходимо будет преодолеть хроническое недофинансирование музейной деятельности), строительство новых реставрационных центров и формирование новой системы подготовки специалистов.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!