Чиновники Минздрава заказали для себя VIP-страховки

Чиновники Минздрава заказали для себя VIP-страховки

Фото: © Shutterstock

16560

Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава признал, что медицинская помощь по полисам ОМС недостаточно эффективна. И заказал для своих сотрудников полисы ДМС (дополнительного медицинского страхования).

Пять сотрудников этого бюджетного учреждения, подчиняющегося Минздраву, получат страховки категории ВИП. Как сказано в техзадании, эти счастливчики — "работники высшего управленческого состава". 

У руководителя центра будет ещё и персональный "ВИП-врач-куратор". Руководителя зовут Виталий Омельяновский. В 2015 году он заявлял: "До 15–20% средств в здравоохранении расходуется неэффективно. В нынешней ситуации это катастрофа!" Но в ситуации, когда бюджетное учреждение заказало ему личного ВИП-врача, он, видимо, не видит ничего плохого. 

Ещё 20 сотрудников центра получат страховки категории "бизнес", 50 — категории "стандарт".

В техзадании есть перечень медицинских организаций, которые подходят сотрудникам организации. Это в том числе частные клиники ("Евромедсервис", "Креде эксперто", "Ниармедик", "Медси") и ведомственные учреждения (например, поликлиника № 1 Управления делами президента Российской Федерации, ВИП-отделение Центральной поликлиники Литфонда). 

— Все перечисленные медицинские клиники хорошие, но ничем особенным не выделяются на рынке, — сказал заместитель сопредседателя Ассоциации частных клиник Москвы Павел Бранд. — При приобретении ДМС компания обычно ориентируется на месторасположение клиники. Обычно выбирают те, что поближе к офису или к домам сотрудников. 

В программу страховки входят услуги поликлиник (в том числе стоматология) и вызов врача на дом. Большинство услуг входит и в программу ОМС, то есть сотрудники центра могли бы получить их по своему зелёному полису. 

Но сотрудники Минздрава и его учреждений, конечно, знают, какие в бесплатных поликлиниках очереди, невежливые сотрудники регистратуры, замученные врачи. Поэтому зелёный полис — для нас с вами, а в Минздраве выбирают ДМС. 

Но есть в этих ДМС-полисах и услуги, которые не положены по ОМС. Например, отбеливание эмали зубов методом Air-Flow. В "Медси" такая процедура стоит 3,2 тысячи рублей. Сотрудники учреждения Минздрава будут красиво улыбаться за счёт бюджета. 

Центр всё же пытается экономить (как может) бюджетные деньги — стационарное лечение в страховки не включено. Указано только, что в некоторых случаях страховщик должен помочь сотрудникам центра лечь в бесплатную больницу по ОМС. Чтобы им не приходилось, как остальным россиянам, ждать от врача направления и собирать кучу справок. 

Начальная цена контракта — 2,5 миллиона рублей. На случай, если сотрудникам Минздрава, когда они получат запрос Лайфа, станет стыдно или страшно и они уберут (на время) закупку, мы её заскринили. 

Чиновники Минздрава заказали страховки

Замгенерального директора центра Светлана Соколова подтвердила и прокомментировала Лайфу размещение такой закупки:

— В закупке есть варианты страхования — варианты 1, 2, 3 (то есть "ВИП", "бизнес", "стандарт". — Прим. Лайфа). Для варианта 1 предусмотрено наличие врача-куратора, в задачу которого входит принимать звонки для записи на приём к специалистам. Почему он называется ВИП-куратор? Для экономии времени руководителей. 

Виталий Омельяновский прокомментировал закупку так: 

— У нас учреждение занимается [в том числе] внебюджетной деятельностью, и мы для своих сотрудников такое вот делаем [покупка ДМС]. Сегодня ОМС и ДМС — это разные системы. ОМС обеспечивает уровень, который прописан государством. А ДМС — это дополнительные опции. Здесь не о медицинских услугах идёт речь, а об обеспечении сервиса.

Услышав, что в техзадании прописано, что у него будет персональный врач, он сказал: 

— У меня будет врач-куратор?! Я об этом ничего не знаю. 

Насколько можно принимать в расчёт оправдание про внебюджетную деятельность? Да, учреждение действительно платно консультирует фармкомпании "по вопросам организации и обращения лекарственных средств" и оказывает другие платные услуги. 

По словам члена Национального антикоррупционного комитета (НАК) Павла Зайцева, сколько бы государственная компания ни зарабатывала, излишние траты непозволительны.

— Собственник госкомпании — государство, — ранее говорил он Лайфу. — И если идёт явное превышение трат на нужды компании, то это ущерб государству и нам всем вместе взятым, потому что мы этому государству платим налоги.

Ранее Лайф рассказывал, какое ВИП-лечение получают другие госслужащие. Чиновники заказывают себе за счёт бюджета двухкомнатные люкс-палаты (за 37 тысяч рублей в сутки), дорогостоящее зубопротезирование, процедуры с гидромассажем и суперклизмы, избавляющие от токсинов. 

Банки с госучастием (Сбербанк и ВТБ) также балуют своих топ-менеджеров дорогими корпоративными страховками, в которые включено буквально всё, в том числе лечение онкологических заболеваний и трансплантация органов.

А обычным пациентам даже в богатой Москве не хватает лекарств, положенных по закону. Онкобольным говорят, что пока препарата, который может спасти им жизнь, нет, а когда он появится, неизвестно. В общем, "катастрофа", как и говорил госслужащий, за здоровьем которого будет следить ВИП-врач. 

Лайф направил запрос в Минздрав с просьбой прокомментировать ситуацию, но ответа мы пока не получили. 

Читайте также: VIP-палаты, гидромассаж и суперклизмы. Как чиновники лечатся за счёт бюджета

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!