Фото: © REUTERS/Mark Kauzlarich/File Photo

2401
Политолог Дмитрий Дробницкий — о том, что назначения Трампа выглядят как заявка на трансформацию элит и смену типа людей, определяющих стратегию государства.

Раньше ругали самого Дональда Трампа — за то, что он "неправильный", не имеет политического опыта, нарушает правила этикета и политкорректности… и вообще, говорит то, что думает.

Теперь американская либеральная пресса преисполняется праведным гневом каждый раз, когда команда избранного президента США заявляет о новом назначении в будущую администрацию Белого дома.

Генерал-лейтенант Майкл Флинн — "слишком генерал", не видит принципиальной разницы между боевиками ИГ* и "умеренной сирийской оппозицией", да ещё как-то подозрительно миролюбиво настроен по отношению к России. Теперь он советник по национальной безопасности.

Стивен Бэннон — вообще неформал, создатель антиистеблишментного интернет-СМИ, осмеливающийся говорить на темы, табуированные в "приличных" изданиях. И вот Стив стал главным советником президента.

Никки Хейли — ну какой из неё посол в ООН? Она вcю свою карьеру проработала в Южной Каролине, сначала в семейной компании по пошиву одежды, затем на посту губернатора штата.

Генерал Джеймс Бешеный Пёс Мэттис, номинированный на должность министра обороны, и вовсе "подставился" со всех сторон. И Марка Аврелия любит цитировать, и с Бараком Обамой поссорился, и к нахождению геев и женщин на передовой относится скептически. Ну что за тип, а?

Уилбуру Россу и Стивену Мнучину — успешным бизнесменам, а не политикам — доверены министерства торговли и финансов. Бетси Девос, бизнесвумен и консервативная активистка, стала министром образования. Доктор Бен Карсон, бывший нейрохирург и общественный деятель, — министром жилищного хозяйства и городского развития…

А тут ещё Трамп поговорил по телефону с президентом Тайваня, нарушив почти сорокалетнюю традицию американской дипломатии — соглашаться с концепцией "единого Китая" (включая Тайвань, именующий себя Китайской Республикой), не называть главу островного государства президентом (только лидером), не вести диалога на высоком уровне, но зато поставлять Тайбэю оружие на миллиарды долларов и по неофициальным каналам угрожать Пекину войной при попытке присоединить к себе спорную территорию.

Какой ужас! Как теперь жить-то без лицемерия, двойных стандартов и стыдливо-политкорректного подбора слов?

Как это непрофессионально и провокационно!

Уходящий госсекретарь Джон Керри даже публично призвал Большого Дональда, прежде чем звонить кому-нибудь из мировых лидеров, советоваться со специалистами из дипломатического ведомства.

Однако постойте!

Не эти ли специалисты ответственны за то, что творится сегодня в мире? Не они ли ввергли в хаос Ближний Восток, поссорились с Россией, превратили Украину в полигон неудачного эксперимента и затеяли опасное противостояние с КНР в Южно-Китайском море?

И ведь "профессиональная деятельность" не ограничивалась внешней политикой.

Кто не смог предотвратить бегство компаний из США и сокращения рабочих мест в индустриальном секторе? Кто "проспал" коллапс 2007—2009 гг. на фондовом рынке, обернувшийся большой рецессией? Кто вдвое увеличил госдолг за восемь лет? При чьём попустительстве Детройт превратился в город-призрак, а Чикаго — в поле боя уличных банд?

Наконец, кто так внедрил широко разрекламированное "доступное здравоохранение" Obamacare, что медицинские услуги стали ещё менее доступны?

Разве это были не опытные политики и профессионалы госуправления?

Разве не против них выступил Дональд Трамп и победил на выборах?

Так что же теперь удивляться, что избранный президент действует по-своему, не оглядываясь на то, что считается приличным в вашингтонской политико-медийной тусовке.

Если бы Трамп был пустышкой и самовлюблённым выскочкой (каким, кстати говоря, его и пытались выставить мейнстримные СМИ в ходе избирательной кампании), тогда бы он, удовлетворив своё эго 8 ноября, нанял на работу "специалистов", которые продолжили бы вести-дела-как-заведено.

То есть так, как это не устраивает избирателей. И забудьте про цифры общенационального голосования! Суть в том, что более 70% американцев накануне выборов считали, что страна движется в неверном направлении. Трамп победил в первую очередь поэтому. И лишь во вторую — потому, что такие "непрофессиональные" люди, как Стивен Бэннон, помогли Дональду провести блестящую, нестандартную и ломающую привычные правила игры президентскую кампанию.

Спикер Палаты представителей республиканец Пол Райан, который долго не мог принять и понять своего несистемного однопартийца, но в конце концов активно поддержал его, в эфире телеканала CBS признал очевидное: "Он [Трамп] был очень нешаблонным кандидатом. И он будет очень нешаблонным президентом. Что мне нравится в нём — а я сейчас говорю с ним практически ежедневно, — он человек особого типа. Добивающийся поставленных целей".

Дональд Трамп не будет руководствоваться "узаконенным лицемерием", ведя дела внутри страны и за рубежом. И поэтому его разговор с президентом Тайваня — событие естественное. Меня удивляют эксперты, которых — уж простите за тавтологию — оно удивило.

Некоторые "говорящие головы" сочли, что Трамп таким образом послал сигнал об ужесточении политики в отношении Китая.

Ничего подобного! Трамп послал сигнал, что он предпочитает действовать без обиняков, без мешающих делу условностей и приличествующих "настоящим политикам" ограничений. Особенно когда речь идёт о диалоге, переговорах и сделках.

Когда в конце августа мексиканский президент Энрике Пенья Ньето пригласил обоих американских кандидатов в Мехико, Большой Дональд "неожиданно" согласился. Ещё не будучи главой государства, он поехал с визитом в страну, где общественное мнение было явно не в его пользу. И провёл переговоры. И заработал на этом немало очков.

В сентябре Трамп побеседовал на полях Генассамблеи ООН с египетским президентом Ас-Сиси и, как свидетельствует "Аль-Джазира", буквально обаял его.

А вот с Петром Порошенко он встречаться отказался. И обратите внимание — политические аналитики и пресса и тогда тоже были "удивлены". Мол, так нельзя поступать с "молодой европейской демократией", которая, к тому же, "страдает от российской агрессии". Отправившись на предвыборный митинг в Огайо вместо переговоров с украинским президентом, Трамп снова послал довольно ясный сигнал: американские избиратели важнее политических игр на границе с Россией.

Нет никаких сомнений в том, что американский лидер будет действовать так же и дальше. Это не будет поведением слона в посудной лавке, как это пытаются представить проигравшие выборы либералы. Отнюдь! Но отвергать всё, что не работает, он будет. И будет пробовать новые подходы.

То же самое верно и в отношении назначений в администрацию. Какой толк, скажем, от карьерных дипломатов вроде Сьюзан Райс, Саманты Пауэр и Джона Керри, если они завели внешнюю политику США в тупик?

Уж лучше попробовать направить в ООН Никки Хейли, которую часто называют "непревзойдённой переговорщицей", способной примирить "семь людей с восемью мнениями".

И зачем поручать образование "профессионалам", которые явно не справляются со своей работой? Куда разумнее дать шанс Бетси Девос, которая, действуя через различные фонды и общественные организации, сделала для школ в Мичигане больше, чем федеральные и местные бюрократы вместе взятые.

А городское хозяйство есть прямой смысл поручить Бену Карсону, который на своей шкуре узнал, что значит пробиваться наверх, родившись в бедной семье в Детройте, и потому, став состоятельным человеком, неустанно занимался благотворительностью в своём родном городе и других неблагополучных общинах, делая более доступными образование, медицину и муниципальные услуги.

Наконец, почему бы после десятилетий засилья партийных политиков в руководстве военным ведомством и национальной безопасностью не дать возможность реализовать себя людям с армейской жилкой? Во-первых, они очень хорошо знают все горячие точки планеты. А во-вторых, понюхавшие пороха люди куда менее охотно идут на военные авантюры.

И уж совершенно неудивительно видеть на посту министра торговли миллиардера Уилбура Росса, прославившегося реорганизацией и спасением умирающих компаний, а на месте главного финансиста США — успешного инвестора Стивена Мнучина.

Эта логика кому-то может показаться спорной. Но такова логика избранного президента заокеанской сверхдержавы.

Учитывая общую политическую динамику в странах Запада, назначения Трампа выглядят как очевидная заявка на трансформацию элит, на смену типа людей, определяющих стратегию, принимающих решения и ведущих переговоры.

Для политолога это захватывающее зрелище. Большая профессиональная удача жить в такое время.

Но как гражданина, меня беспокоит один вопрос. Достаточно ли мы знаем об этом новом типе людей? И готовы ли к ведению дел с ними?

*Деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного суда РФ.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×