Кто и зачем ищет государственных изменников в российской космической индустрии?

Фото: © flickr.com/Moritz

3639
Недавно образованный российский консорциум "Космические технологии" начал свою деятельность не с формирования грамотного технического задания и разъяснения широкой публике базовых причин для создания станции "Мир-2", а с поиска изменников и предателей национальных интересов в российской космической отрасли. Кто прав? Обстоит ли дело так, как его пытается представить председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Баст, по совместительству директор строительства "новой станции", или это просто инсинуации, связанные с полным дилетантизмом руководителей консорциума в космической индустрии, разбирается журналист Михаил Котов.

С какого-то возраста появился вопрос: "А зачем?" Вот, например, руководитель Технокоммунистической партии (179 зарегистрированных участников) Мария Баст, по совместительству директор по строительству пилотируемого орбитального комплекса "Мир-2", начала регистрацию заявок на участие в конкурсе на создание концепции орбитальной станции "Мир-2". Текст задания доступен, но, прочитав его, задаешься только одним вопросом:а зачем?

Куда летим?

Какова цель этой станции? Её создатели пишут, что это точно не бизнес. Жаль, мне куда понятнее и ближе компания Bigelow Aerospace, которая создаёт надувные космические комплексы и планомерно идёт к созданию туристической орбитальной станции. Сначала — как отсек МКС, потом как самостоятельная орбитальная единица. Они хотят зарабатывать на туристах, попутно развивая технологии, которые помогут человечеству при покорении Марса.

Наука? Так научные возможности МКС не исчерпаны и наполовину. Только недавно появилась информация о том, что уже в 2017 году будет запущен российский модуль "Наука" для МКС. В нём реализовано множество интересных решений, чтобы помочь ставить космонавтам научные эксперименты. Появится даже возможность проводить научные опыты снаружи станции, при этом не выходя в открытый космос. Это непочатый край работы. Можно предлагать интересные опыты, ставить их, обрабатывать информацию. Зачем нужен дублёр?

Космос ради космоса

Просто так? Чтобы показать, что и мы можем выкинуть много денег неизвестно на что? Судя по техническому заданию для создания концепции, именно так. В нём нет ни слова о целях проекта, о самом важном при реализации любого дела. Концепцию чего именно хотят увидеть организаторы — научной станции, центра по сборке межпланетных кораблей, звезды смерти? Какие ограничения, каковы условия? Сколько человек там будет работать? Какие отличия от существующей станции?

Давайте организуем конкурс "Мир-3" и начнём создавать самолёт. Просто самолёт. Не военный, не пассажирский, не турбовинтовой, не реактивный. Просто чтобы удивить буржуев, что мы и это можем. Концепции оставляйте в комментариях.

Всё это показывает как через увеличительное стекло, что мы имеем дело с профанацией, громким пшиком, который родит не станцию, а максимум мышь. Таинственные инвесторы, грандиозные планы, логотип, созданный раньше концепции, и грозное имя отличного советского проекта. Так нельзя, орбитальная станция — это не кораблик из сказки Сутеева, где мышонок притащил листик, жучок ниточку, а цыплёнок — скорлупку, из которых получилось прекрасное средство передвижения. 

Скажи мне, кто твой враг?

Вместо доработки задания директор по строительству пилотируемого орбитального комплекса "Мир-2" (адвокат по профессии) начала строительство станции с поиска врагов и изменников Родины. Первым под раздачу попал ФГУП "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева" за то, что вышел в 1995 году на рынок коммерческих космических полётов не самостоятельно, а вместе с Lockheed Martin, организовав совместную компанию International Launch System, занимающуюся продажей пусков ракет-носителей "Протон-М" и Atlas.

Впоследствии от Atlas отказались ввиду невысокой рентабельности, и в 2008 году центр Хруничева выкупил контрольный пакет акций. По сути, это американская дочка Роскосмоса, работающая с коммерческими пусками "Протон-М" и – в будущем — "Ангары". Все государственные, военные и проходящие по каналам международных программ пуски совершаются напрямую, без ILS, что логично.

Стоит отдельно сказать и про подход ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, который застрял где-то в семидесятых годах прошлого века. Я уверен, что из ста опрошенных человек на улицах девяносто девять не слышали об International Launch System ни разу в жизни (надеюсь, что сотым человеком окажется сотрудник центра или профильный журналист). Российским космическим предприятиям  нужно, нет — необходимо, рассказывать о себе широкой публике, особенно если у вас есть то, чем можно и должно гордиться. Это длинная и сложная работа, для неё недостаточно просто развесить по городу плакаты "Подними голову".

Нужен интересный сайт, с разделом для будущих специалистов, а пока ещё просто детей. Нужны программы, мультфильмы, обучающие ролики. Причём делать это должен не кто-то другой, а именно вы. И тогда ни у какой Ассоциации адвокатов России за права человека просто не будет шанса закричать: "Измена!" Потому что все будут в курсе, что это неправда. 

Во многом такие эскапады возможны только в условиях недостатка информации, когда сам чёрт сломит ногу, кто и чем в Роскосмосе занимается. 

Говорят, что история повторяется, и второй раз уже в виде фарса. Пилотируемый научно-исследовательский орбитальный комплекс "Мир" — это то, чем нам всем стоит гордиться. Созданный и поддерживаемый одной страной, в сложное время, это гордость всей советской и российской космической отрасли. Что такое "Мир-2", боюсь, до конца не понимают даже его создатели. Просто кажется, что это тот самый случай, когда "делают они, а стыдно тебе".

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×