Российские астрономы: Мы сомневаемся в земном происхождении пойманного сигнала

Российские астрономы: Мы сомневаемся в земном происхождении пойманного сигнала

Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org

20657
Является ли внеземным радиосигнал, зафиксированный российским радиотелескопом, и если да, то почему он был одиночным? Астрономы из Специальной астрофизической обсерватории РАН прокомментировали для Лайфа зафиксированное ими необычное явление, а журналист Александр Березин разобрался, почему его уникальность не является опровержением его потенциально инопланетного происхождения.

Недавно российский радиотелескоп РАТАН-600 зарегистрировал сигнал с длиной волны в 2,7 сантиметра и длительностью в полторы секунды. Некоторые зарубежные астрономы предположили, что он принадлежит земным военным. Однако сами исследователи, работавшие с РАТАН, сомневаются в этом. Сигнал был обнаружен ими во время сознательного мониторинга солнцеподобных звёзд и окружающих их планетных систем в радиодиапазоне. Одной из них была и система HD 164595 в 94 световых годах от Земли, по направлению от которой и пришёл сигнал.

Его направление снижает вероятность случайной "засветки" от земных радаров и прочих сторонних факторов. В эксклюзивном комментарии Лайфу Николай Бурсов, один из авторов доклада о регистрации сигнала, отметил: "Возможность его неастрономической природы рассматривалась нами. Чтобы исключить ошибку, мы сопоставили время его регистрации с графиком пролёта спутников над обсерваторией. Как оказалось, сигнал не совпадал с прохождением спутников, что снижает вероятность его земного происхождения. В то же время такую возможность нельзя считать полностью исключённой".

Как уже отметил ряд наблюдателей, сигнал был одиночным и пока не повторялся. Однако это совсем не значит, что он был лишь случайной ошибкой. Не исключено, что если — впрочем, это большое "если" — внеземные цивилизации и посылает нам радиосигналы, то делают это с очень большими паузами.

Ещё в 2012—2013 годах ряд исследователей поставил под сомнение то, правильно ли мы ищем инопланетян в радиодиапазоне. Дэвид Мессершмидт из Калифорнийского университета в Беркли задался вопросом: а как вообще должна цивилизация, рассчитывающая на контакт, излучать в радиодиапазоне? По его расчётам, картина оказалась неутешительной. Чтобы излучать сигнал, различимый за сотни и тысячи световых лет, гипотетические инопланетяне должны потратить очень большое количество энергии. Если бы земляне захотели вести такие передачи достаточно регулярно, то быстро бы столкнулись с огромными расходами. На работу передатчиков уходило бы едва ли не столько же энергии, сколько на все остальные виды нашей деятельности.

Даже если другая цивилизация располагает какими-то принципиально иными источниками энергии и может потратить любое её количество, ситуация не изменится. Чем сильнее будет исходный сигнал, тем более мощные помехи будет вызывать его взаимодействие с межзвёздной средой и рассеянным в ней газом. Сигнал станет самоглушащимся и его нельзя будет зарегистрировать со значительных расстояний — вне зависимости от затраченной на него энергии.

Мессершмидт предложил и очевидное решение этой проблемы. Передачу разумнее всего вести с очень большими паузами, например, в годы. Как мы видим, разумные инопланетяне могут посылать радиоволны достаточно редко, с большими паузами. Если исходить не из того, как землянам проще искать сигналы внеземной цивилизации, а из того, как самим этим гипотетическим цивилизациям проще такие сигналы отправлять, то ждать повторов зарегистрированного РАТАН-600 сигнала нужно довольно долго. И их отсутствие с 2015 года вовсе не говорит о том, что сигнал зарегистрирован ошибочно.

Чуть раньше Гарольд де Владар из австрийского Института науки и технологии поставил ещё один вопрос. Человечество в начале космической эры представляет собой этически неоднородную картину. Первый из земных аппаратов достигший космоса ("Фау-2") был построен в нацистской Германии с использованием рабского труда заключённых. Если где-то такие режимы победили своих противников и продолжили техническое развитие, контакт с ними может не привлекать внеземные цивилизации. Так как тогда посылаемые ими радиосигналы привлекут к ним внимание агрессивной цивилизации, уже располагающей средствами межзвёздных перелётов. Чтобы снизить подобный риск, гипотетические инопланетяне могут принять специальные меры.

Одним из средств такого рода может быть отправка радиосигналов лишь в определённых направлениях и с очень большими паузами. За то время, пока повторный сигнал дойдёт до той же системы, её цивилизация может уже пройти агрессивную фазу развития. Условного Гитлера там победит условная антигитлеровская коалиция. Тогда и контакт с таким разумным видом вновь станет безопасным. Если же там в результате разрушительной войны к власти придут более деструктивные силы, они вряд ли воспользуются данными, накопленными их предшественниками в ходе наблюдений. Подобный сценарий также объяснял бы одиночный радиовсплеск того типа, что зафиксировал РАТАН.

Наконец, есть и третий подход к вопросу. Обычно дефицит радиосигналов внеземных цивилизаций ("великое молчание") связывают с парадоксом Ферми ("Если инопланетяне есть, то почему нет их признаков?"). На самом деле настоящим автором парадокса Ферми является Константин Циолковский, на 20 лет опередивший Ферми. Он не только сформулировал парадокс, но и предложил его логичное решение. Этический и моральный уровень современных землян может не вызвать восторгов у разумных инопланетян. Смысл контакта с такой цивилизацией, по Циолковскому, такой же, как у "контакта" между людьми и волками. Сомнительно, что кто-то будет отправлять нам радиосигналы, не дождавшись когда "средняя степень развития человечества окажется достаточной". Позиция Циолковского понятна. История Земли с 1934 года определялась тоталитарными режимами, сжигавшими книги и не чуравшимися массовых убийств. Если бы мы достоверно знали, что в системе HD 164595 передовые технические государства морально сопоставимы с первой космической державой земной истории — заинтересовал бы нас самих такой контакт?

В рамках гипотезы Циолковского все развитые цивилизации сознательно не выдают нам своего существования, и ждать от них радиосигналов бессмысленно. Если кто-то в HD 164595 действительно послал землянам радиосигнал, его морально-этический уровень развития вряд ли существенно выше земного.

Также читайте: 

Сигнал "от инопланетян" может быть засветкой от радара секретного истребителя

Первый контакт: почему инопланетяне вещают на частоте спутникового ТВ?

Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×