На Дионе обнаружили подлёдный океан

На Дионе обнаружили подлёдный океан

3182

Фото: © wikimedia.org

Как оказалось, и этот спутник Сатурна несёт на себе большой объём жидкой воды, потенциально способной дать начало внеземной жизни.

Новый анализ данных космического зонда "Кассини" указал на подлёдный океан ещё на одном спутнике Сатурна — Дионе. Это второй крупный океан Солнечной системы, открытый в 2016 году. Соответствующая статья готовится к публикации в журнале Geophysical Review Letters.

"Кассини" использовал для поиска океанов на спутниках Сатурна гравиметрию. Измеряя замедление проходящих от него к Земле радиосигналов, когда на их пути оказывается спутник, зонд получает данные о гравитационном поле того или иного тела. В случае Дионы гравитационное влияние на радиоволны колебалось в зависимости от того, какой частью она была повёрнута к зонду и земным наблюдателям. Однако условия для наблюдений были не лучшими и определить точные параметры нового океана оказалось очень сложно.

Используя компьютерное моделирование, астрономы пришли к выводу, что океан отделён от поверхности примерно 100 километрами льда. Чтобы вычислить его глубину и объём, нужны дополнительные исследования с помощью новых космических зондов. 

Подлёдные внеземные океаны привлекают исследователей потому, что в них есть солёная вода и достаточно тепла для поддержания жизни. Периодически вода оттуда вырывается на поверхность, образуя гейзеры. Анализируя состав бьющей из них жидкости, учёные надеются найти признаки жизни в водах подлёдных бассейнов.

Как недавно сообщал Лайф, на Земле в подлёдном озере Восток (на глубине 4 километра) обнаружены следы жизни, существовавшей там в изоляции десятки миллионов лет. Кроме Дионы, океан есть на Энцеладе — другом спутнике Сатурна, предположительно возникшем около 100 миллионов лет назад. В сентябре 2016 года стало известно и об океане под поверхностью Плутона. Его глубина может превышать сто километров, а объём воды, вероятно, такой же, как во всех океанах Земли вместе взятых.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×