СМИ: МиГ-35 может получить лазерное оружие

СМИ: МиГ-35 может получить лазерное оружие

28631

Фото: © РИА Новости/Сергей Мамонтов

По мнению американских СМИ, новейший российский истребитель МиГ-35 уже в ближайшее время может получить лазерное оружие для перехвата ракет противника.

Новейший российский истребитель поколения 4++ может получить лазерное оружие. Предполагается, что оно будет использоваться в качестве защитной системы для ослепления головок самонаведения ракет, выпущенных по самолёту, сообщает Popular Mechanics.

В статье о российском истребителе поколения 4++ авторы пишут: в связи с тем, что современные технологии делают лазеры всё более компактными и эффективными, МиГ-35 в ближайшее время может получить лазерный комплекс для защиты от ракет противника. Примерно такой же сейчас разрабатывается в Америке по проекту Self-protect High Energy Laser Demonstrator (SHiELD).

Авторы издания отмечают, что у России есть огромный опыт по созданию как защитных, так и атакующих лазеров, и данный самолёт может получить подобную установку уже в ближайшее время. О том, что такие планы есть, уже сообщал ранее главком ВКС России Виктор Бондарев. По его словам, освоение возможного лазерного оружия, способного работать как по земле, так и по воздушным целям, начнётся после прохождения самолётом испытаний.

Как пройдут испытания, сразу приступим к освоению. В принципе, у самолёта всё есть, чтобы применять любой вид лазерного оружия как по земле, так и по воздуху.

Виктор Бондарев, главком ВКС России

Фото: © wikipedia.org

Технологически американский лазерный "щит" будет состоять из лазера мощностью несколько десятков киловатт и оптической системы коррекции и наведения. Предполагается, что система поместится в небольшом подвесном контейнере на одной из точек подвески самолёта. Рассчитывают, что она будет эффективно работать на скоростях до пяти чисел Маха. Какой именно будет лазерная система на МиГ-35, пока не известно, и будет ли она использоваться только для самозащиты или для поражения противника — тоже.

Работа в России по созданию боевых лазеров ведётся и в другом направлении. В ближайшее время Министерство обороны России получит первую модель мобильного лазерного комплекса (МЛК), предназначенного для ослепления противника.

О разработках лазерных систем, которые были сделаны в советские годы, можно прочитать в материале Лайфа "Русские лучи смерти".

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×