Британские СМИ заявили о российском следе в международной хакерской атаке

Британские СМИ заявили о российском следе в международной хакерской атаке

7829

Фото: ©РИА Новости/Наталья Селиверстова

По их мнению, об этом свидетельствует поведение группировки, но доказательств такой причастности нет.

Британская газета Telegraph заявила о том, что международная кибератака, совершённая накануне вечером, может быть делом рук хакерской группы Shadow Brokers, которая якобы может быть связана с Россией. Издание пишет об этом со ссылкой на неких своих экспертов, не приводя доказательств.

Основанием для подозрений служит то, что Shadow Brokers начала заражать компьютеры вирусом вскоре после ударов США по Сирии. Она тогда опубликовала предупреждение Трампу, заявив, что он не должен был этого делать. Вскоре, 14 апреля, Shadow Brokers совершила атаку с использованием вредоносной программы, разработанной американским Агентством национальной безопасности (АНБ). Вероятно, именно она была использована и в этот раз.

Напомним, накануне около 18:00 по московскому времени в СМИ и социальных сетях появились сообщения о вирусах-вымогателях, которые требуют выкуп за сохранение информации на захваченных машинах. Крупной хакерской атаке подверглись корпоративные компьютеры в России, США, Китае, Испании, Италии, Великобритании, а также в ряде азиатских стран, таких как Вьетнам и Тайвань. Уязвимыми оказались машины, работающие на базе операционной системы Windows.

В России атаке подверглись в том числе компьютеры МВД. Представитель Microsoft в России Кристина Давыдова сообщила, что компания добавила защиту от вируса-вымогателя в пакет обновления Windows. Она порекомендовала обновить операционную систему до последней версии и использовать встроенный антивирус.

Лайф ведёт текстовую трансляцию, посвящённую масштабной хакерской атаке.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!