СМИ раскрыли схему поставок турбин Siemens в Крым

СМИ раскрыли схему поставок турбин Siemens в Крым

11858

Фото: ©РИА Новости/Илья Питалев

Как отмечают юристы, выбранная система не оставляет шансов немецкой компании доказать, что турбины были поставлены на полуостров вопреки её воле.

Турбины компании Siemens для Таврической и Балаклавской ТЭС в Крыму были куплены на вторичном рынке по схеме, которая вряд ли позволит немецкой компании требовать отмены сделки. Такие данные, а так же саму схему сделки приводит издание "Коммерсант".

Сообщается, что в марте 2015 года СП Siemens вместе с "Силовыми машинами" продало четыре турбины ОАО "Технопромэкспорт" (ТПЭ) для установки на станции в Тамани. Уже через полгода эта компания перепродала за 152,4 миллиона евро эти же турбины ООО "ТПЭ" (входит в "Ростех". — Прим. ред.) для строительства ТЭС на Крымском полуострове. А в марте 2017 года ОАО "ТПЭ" признали банкротом.

Как отмечают юристы, к которым обратились за комментарием журналисты издания, такая схема создаёт проблемы для Siemens с доказыванием своей позиции, что турбины были поставлены в Крым вопреки её воле. Ведь формально турбины действительно были проданы вторично, отмечают эксперты.

Отметим, ранее арбитражный суд Москвы отказал в иске компании Siemens с требованием арестовать турбины и не допустить их поставки и установки на Крымском полуострове.

Как ранее сообщал Лайф, возможная поставка газовых турбин на территорию Крыма вызвала скандал в ЕС, поскольку означает нарушение санкционной политики Евросоюза в отношении России. В компании Siemens заявили, что поставкой турбин российские компании действуют вопреки её воле и нарушают условия сделки. В то время как российская сторона утверждает, что турбины были куплены на вторичном рынке, а не напрямую у Siemens. Тем не менее этот инцидент стал причиной введения новых санкций в отношении РФ со стороны Евросоюза.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!