Спутники NASA засняли гигантский айсберг размером с Эстонию

Спутники NASA засняли гигантский айсберг размером с Эстонию

5284
Фото © NASA Earth Observatory/ USGS/ Landsat 8
На фото видно, что на объекте А-68 появилась новая трещина, из-за которой он начал распадаться на две части.

Спутникам NASA удалось впервые получить детальные снимки гигантского айсберга, возникшего летом текущего года в Антарктике из-за распада ледника Ларсен. Об этом заявили в NASA Earth Observatory.

На фотографиях заметно, что огромная льдина начинает распадаться на две части.

— В июле над территорией всей Антарктики царила полярная ночь, поэтому учёным приходилось изучать этот айсберг, используя лишь радары и инфракрасные снимки, — сказано в сообщении. — Первые фотографии были получены лишь в середине сентября этого года. Как показали несколько недель наблюдений, айсберг А-68 изначально "шатался" на месте, двигаясь назад и вперёд, из-за чего он раскололся напополам.

Представители НАСА непрерывно наблюдают за южными льдами. За это отвечает проект IceBridge. Распад ледника Ларсена начался ещё в 1995 году. Он находится на восточном берегу полуострова Антарктический.

В декабре 2016 года в НАСА получили снимки, на которых видно, что на отколовшемся леднике Ларсен С появилась гигантская трещина. Её ширина — 100 метров, длина — 112 километров, глубина — около 500 метров. В июле 2017 года её длина увеличилась до 200 километров. Сформировался гигантский айсберг размером 6500 квадратных метров — эта площадь больше, чем размер двух городов вроде Москвы.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!