Стоимость полисов ОСАГО вырастет на 2 тыс. рублей

Стоимость полисов ОСАГО вырастет на 2 тыс. рублей

13085

Фото: ©РИА Новости/Максим Богодвид

Банк России запустил обещанную уже давно ценовую реформу в обязательной автогражданской ответственности. Коридор тарифов расширился на 20% в обе стороны, а для автомобилей юридических лиц и мотоциклистов страховка должна подешеветь на 5,7% и 10,9% соответственно. Эксперты подсчитали, что для "среднего водителя" цена вырастет на две тысячи рублей в год.

Помимо коридора тарифов изменения коснутся коэффициента бонус-малус (КБМ). Страховую историю предлагают закрепить за каждым водителем (сейчас человек может иметь один КБМ как водитель и ещё один — как владелец ТС), это исключит случаи обнуления страховой истории, если водитель решит взять перерыв в вождении. Юридическому лицу будет присваиваться единый КБМ для всех автомобилей в парке.

Сам подсчёт КБМ также поменяется. Возраст и стаж водителя будет представлен в 50 ступенях вместо нынешних четырёх, для опытных водителей среднего и старшего возраста значения будут снижены, а для молодых и неопытных — повышены.

Российский союз автостраховщиков подсчитал, что для среднего водителя полис ОСАГО в стране сейчас стоит около 5,8 тысячи рублей, цена возрастёт на две тысячи. Молодой же и неопытный водитель, проживающий в убыточном для страховой компании регионе и имеющий очень мощное авто, заплатит не 25 тысяч в год, а уже 31 тысячу рублей.

О подорожании полисов ОСАГО ходили слухи давно. МВД приводило данные, что без полиса в России ездят не менее 3 миллионов автомобилистов, ведь, по подсчётам нарушителей, платить штрафы за отсутствие документа выходит выгоднее, чем оформлять полис.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×