Порошенко подписал закон о стремлении Украины к членству в НАТО

Порошенко подписал закон о стремлении Украины к членству в НАТО

2286

Фото: © flickr.com/Ministry of Defense of Ukraine

Буквально на днях украинский лидер выразил надежду, что в альянсе оценят "самопожертвование" Незалежной.

Президент Украины Пётр Порошенко подписал закон "О национальной безопасности" страны, в котором отражено стремление Незалежной стать членом Североатлантического альянса.

— Документ будет способствовать достижению совместимости в оборонной сфере со странами НАТО, — прокомментировал украинский лидер перед тем, как поставить на бумаге свою подпись.

Из пояснительной записки к закону следует, что основным принципом внешней политики Украины должно стать углубление сотрудничества с НАТО "с целью приобретения членства в этой организации". В действующей редакции документ предусматривает достижение критериев, необходимых для вступления в альянс, причём формулировать эти критерии и выполнять надзорные функции доверено именно странам Запада.

Помимо прочего, законом устанавливается величина расходов на безопасность — не менее 5% от запланированного объёма ВВП, минимум 3% из которых должны пойти на оборону. Кроме того, с 2019 года появится гражданский министр обороны Незалежной.

Отметим, что Верховная рада приняла этот закон 8 июня. Документ поддержали 276 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.

Ранее на своей странице в "Фейсбуке" Порошенко выразил надежду, что НАТО оценит "самопожертвование" Украины в вопросе мировой и региональной безопасности.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×