Российские дипломаты призвали Британию раскрыть данные по отравлениям "Новичком"

Российские дипломаты призвали Британию раскрыть данные по отравлениям "Новичком"

3708

Фото: © РИА Новости/Виталий Тимкив

В посольстве также потребовали прекратить нарушать международное право, включая консульские конвенции и соглашения о взаимной правовой помощи.

Россия будет рассматривать отравления в британских Солсбери и Эймсбери как антироссийскую провокацию Лондона, если британские власти не предоставят доступа к материалам следствия и российским гражданам, которые пострадали в марте текущего года. Об этом заявил пресс-секретарь Посольства РФ в Соединённом Королевстве.

— Требуем прекратить нарушать международное право, включая консульские конвенции и соглашения о взаимной правовой помощи, — заявили в посольстве. Дипломат также выразил соболезнования родным и близким погибшей Дон Стерджесс.

В посольстве также выразили надежду, что причины и обстоятельства отравления британки будут расследоваться добросовестно и в соответствии с международными стандартами.

— Бездоказательные обвинения в адрес России делают установление истинных причин произошедшего невозможным, — резюмировали в посольстве.

Напомним, полиция Великобритании 4 июля сообщила, что два человека оказались под воздействием неизвестного вещества и были госпитализированы в тяжёлом состоянии. Позднее в Скотленд-Ярде подтвердили, что 44-летняя Дон Стерджесс и 45-летний Чарли Роули отравились тем же веществом, что и бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. 8 июля Стерджесс скончалась в больнице.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в британском Солсбери в марте текущего года. Соединённое Королевство возложило ответственность на Россию, но Москва категорически отвергает все обвинения.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×