"Проверим". Рогозин ответил на вопрос, были ли американцы на Луне

4717

Дмитрий Рогозин. Фото: ©РИА Новости/Сергей Мамонтов

Глава "Роскосмоса" отметил, что российская сторона совместно с НАСА уже начала корректировать программу экспериментов на МКС с учётом нацеленности на освоение земного спутника.

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин рассказал, что дальнейшие планы развития космической сферы для России и США заключаются в освоении Луны. В беседе с президентом Молдавии Игорем Додоном он отметил, что эти планы несут под собой и новые риски, так как если МКС находится на расстоянии 400 километров от Земли, то дистанция до спутника составляет почти 400 тысяч километров.

Он также отметил, что госкорпорация совместно с НАСА уже начала корректировать программы экспериментов на МКС, нацеливаясь на создание технологий и подготовку экипажей к работе в гораздо менее комфортных условиях — с учётом того, что "корабль завтра не прилетит и не привезёт воды", либо же в случае поломки какого-либо аппарата.

— Всё должно быть регенерировано, — подчеркнул Рогозин. — Чтобы можно было на 3D-принтерах выращивать любой аппарат, что-то сломалось — сразу всё починили.

Отвечая на вопрос, были ли американцы ла Луне, глава "Роскосмоса" шутливо пообещал проверить это.

— Мы такую задачу поставили — полететь и проверить, — сказал он. — Они говорят, что были. Мы проверим.

Рогозин отметил, что цель состоит не только в том, чтобы облететь Луну, но и работать на её поверхности и чтобы спускаемый аппарат мог не только приземлиться, но и подняться. Для создания посещаемой базы на спутнике необходимо, в свою очередь, учитывать все радиационные и метеоритные риски. Как подчеркнул глава "Роскосмоса", ни одна страна, даже самая богатая, в одиночку такую работу не сделает.

Космонавт — за!

Российский космонавт Сергей Рязанский прокомментировал слова Рогозина. По его мнению, убедиться в полёте американцев можно только именно визуально, обнаружив на спутнике Земли следы их пребывания.

— Наверняка есть и остатки посадочных модулей, роверов и прочего, — сказал он в интервью радиостанции "Говорит Москва".

Энтузиасты подключились

Когда об этом зашла речь, о своём проекте напомнил Виталий Егоров. Он вместе с другими энтузиастами разрабатывает лёгкий космический аппарат, главная цель которого — именно убедиться в посещении Луны человеком.

Как отмечается, осенью 2015 года на создание такого микроспутника инженерам-энтузиастам удалось собрать 1,7 миллиона рублей. По словам Егорова, команде уже удалось достичь прогресса в проектировании аппарата.

Напомним, космический корабль "Аполлон-12" совершил посадку на Луну в ноябре 1969 года. О мифах, связанных с космической миссией, читайте в материале Лайфа.

Life Shot наш оперативный канал в Telegram

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×