В Совбезе рассказали о переброске войск НАТО к границам РФ

В Совбезе рассказали о переброске войск НАТО к границам РФ

3487

Фото: © Flickr/NATO

Заместитель секретаря Совета безопасности РФ Михаил Попов заявил, что с 1990-х НАТО "расширяется строго на восток".

Он подчеркнул, что за последние два года численность военных "первоочередного задействования" Североатлантического альянса увеличилась с 25 до 40 тысяч человек.

При этом, по словам Попова, не стоит забывать о развёрнутых в Прибалтике "усиленных батальонных тактических группах". Численность каждой из них может достигать тысячи человек.

Реанимируется существовавшая в годы холодной войны система трансатлантических перебросок войск усиления из США и Канады в Европу, — цитирует замсекретаря Совбеза "Красная Звезда".

Он также сообщил о формирующемся на "восточном фланге" НАТО штабе многонациональной дивизии "Север" на базе управления Датской мотопехотной дивизии. Как отметил Попов, ссылаясь на появляющуюся информацию в СМИ, опергруппа "Севера" была 8 марта текущего года "развёрнута в населённом пункте Адажи в Латвии".

Кроме того, заместитель секретаря Совета безопасности РФ напомнил, что военнослужащие НАТО чаще проходят боевую подготовку в "непосредственной близости" от границ РФ.

Ранее Лайф писал, что США ведут переговоры с Польшей о строительстве американской военной базы. Также журнал The National Interest опубликовал статью, в которой предполагается, что конфликт между Россией и НАТО может начаться в 2024 году.

Telegram с мгновенными новостями. Подписывайтесь

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×