Законопроект позволяет запустить процесс взыскания долгов на основании документов других стран. Это может быть, например, решение иностранного суда о признании факта задолженности. Пока же судебные приставы могут брать в работу только документы российского образца.
- Сейчас для исполнения решения иностранного суда необходимо легализовать его. Для этого следует подать заявление в российский суд и провести в нем ещё одно судебное разбирательство по тому же вопросу, по которому уже вынесено решение иностранного. Аналогичная процедура предусмотрена и для легализации решения российского суда в зарубежных странах, - говорит юрист BGP Litigation Алиса Аверина.
Такой "легализацией" долга в другой стране должен заниматься сам кредитор. Это далеко не всем по карману, особенно если речь идёт о матери, пытающейся получить задолженность по алиментам.
Выходит, если сейчас должник уедет за границу, то становится недосягаем для российских взыскателей.
В связи с этим законом предусмотрено право приставов ограничить неплательщику выезд из страны. Сделать это можно в том случае, если его задолженность превышает 10 тыс рублей. Должника не выпустят из России до тех пор, пока он не погасит долг.
Законопроект Минюста, в первую очередь, направлен на реализацию соглашения между РФ и Белоруссией. Речь идёт о договоренностях о взаимном взыскании алиментов. Соглашение подписано ещё в марте 2015 года. Но без внесения в закон поправок, подготовленных Минюстом, его реализация невозможна.
В Минюсте Лайфу сообщили, что "принятие данного закона позволит в будущем, в случае заключения Россией международных договоров с иностранными государствами, предусматривающих взаимное исполнение судебных актов, актов иных органов и должностных лиц, принимать к принудительному исполнению исполнительные документы, выданные перечисленными лицами иностранных государств".
В пояснениях к законопроекту говорится, что его принятие позволит в дальнейшем наладить аналогичную работу с другими государствами. Адвокат бюро "Деловой фарватер" Антон Соничев отметил, что предлагаемые изменения позволят активизировать процесс взыскания долгов в делах, где должник скрывается в другой стране:
- Особенно такие изменения актуальны при взыскании алиментов в делах, связанных со смешанными браками. Это может увеличить число успешных исполнительных производств по алиментам и сократить размер задолженности по таким долгам.
По данным Федеральной службы судебных приставов, всего по итогам шести месяцев 2016 года на исполнении находилось 54,9 млн производств о взыскании долгов. Это на 15,7% больше, чем в аналогичном периоде 2015 года. При этом 1,3 млн производств касались взыскания алиментов. По итогам работы в первом полугодии 2016 года взысканная судебными приставами общая сумма превысила аналогичный показатель 2015 года на 50,4 млрд руб. и составила 254,4 млрд руб.
Законопроект будут рассматривать депутаты Госдумы седьмого созыва осенью 2016 года.