Облака для защиты от тумана, лечебные звуки и другие чудеса Роспатента

Облака для защиты от тумана, лечебные звуки и другие чудеса Роспатента

2242

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Сергей Мальгавко, © Flickr/flattop341

Удивительные изобретения, зарегистрированные Федеральной службой по интеллектуальной собственности.

1. Облака защитят от тумана

Питерская Главная геофизическая обсерватория имени Воейкова работает с 1849 года, здесь рождалась российская метеорология. Через почти 170 лет сотрудники ГГО придумали, как побороть туман. Подобное побеждается подобным — туману препятствуют облака (патент № 2579271). Насыщенный влагой воздух охлаждают, передают на высоту, где похолоднее, — и образовавшиеся облака мешают земле излучать тепло в космическую высь.

Старожилы говорят, что ясные ночи холоднее, а облачные — наоборот. Им виднее, они старожилы, они Николая Первого помнят.

2. Ракета с горизонтальным взлётом

В бою важна быстрота и внезапность. Как за несколько секунд запустить ракету с автомобиля или железнодорожной платформы, придумал Николай Староверов из Казани (изобретения этого автора уже фигурировали в наших выпусках). Ракета лежит горизонтально, но в нужный момент поднимается над платформой — для этого у неё есть специальные сопла сбоку. Переднее сопло помощнее заднего — и после взлёта ракета разворачивается в вертикальное положение. Всё, можно лететь к цели.

Чем-то похоже на самолёт с вертикальным взлётом. Но это ракета — поэтому вполне патентуемо, решили в Роспатенте. И выдали авторское свидетельство № 2579594.

3. Как измерить зубную боль

Когда человек с больным зубом уверяет нас, что ему очень плохо, — в этом есть какая-то субъективность. Непонятно, насколько именно бедняге плохо. Как измерить зубную боль, придумали специалисты из подмосковного Краснознаменска (патент № 2579420).

Нам, неспециалистам, способ измерения кажется довольно жёстким. Изобретатели описывают его так: "Метод заключается в измерении пульсовых изменений электрического сопротивления пульпы зуба при пропускании через него переменного тока высокой частоты".

По их словам, всё это нужно, чтобы объективно оценить: удалось ли обезболивание при стоматологическом священнодействии.

4. Личные лечебные звуки

Музыка может лечить, считают в голландской компании Koninklijke Philips Electronics. При реанимации помогает, и в онкологии, говорят, тоже есть эффект. Можно даже сэкономить на болеутоляющих, если хорошие мелодии давать послушать. Беда только, что для каждого человека нужно подобрать музыку, которая ему нравится — и потому будет для него лечебной. А этот человек иногда вообще не двигается и предпочтений своих не высказывает.

Но ведь сегодня почти у каждого человека есть музыка в плеере или смартфоне. Делаем так. Получаем у больного или его родственников плей-лист, анализируем на компьютере — и подбираем похожее в музыкальной библиотеке больницы. Патент № 2579139.

5. Кран-сушилка

Британская компания Dyson наплодила много экстравагантных устройств. Одна из её идей — совместить кран с сушилкой для рук. Действительно, зачем нам два устройства, обойдёмся одним. С боков из крана будут торчать специальные палки с форсунками — из них дует воздух. Сушимся, не отходя от крана. По мнению дайсоновцев, это удобно.

Интересно, если в общественном месте сразу три умывальника — теперь будет и три сушилки? Раньше обычно одной обходились. Но ничего не поделаешь, стиль.

 

Предыдущие выпуски "чудес Роспатента":

Парашют на пружинке и подлодка с касторкой

Горизонтальное колесо обозрения и гибкая ракета

Пуля с электрошокером

Мина-стебелёк и ромболёт

Вибратор в сигарете и электроподгузник

Мишень в туалете и глазофон

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×