Льстивое зеркало, исцеляющие носки и другие чудеса Роспатента

Льстивое зеркало, исцеляющие носки и другие чудеса Роспатента

6715

Коллаж: © L!FE.Фото: © Album / Prisma/EAST NEWS © flickr.com/tup wanders

Удивительные изобретения, зарегистрированные Федеральной службой по интеллектуальной собственности.

1. Дирижабль на трёх ножках

Кому довелось летать на дирижаблях, тот помнит неудобства при взлёте и посадке. Самолёт обычно подъезжает к удобному "рукаву", ведущему в здание аэропорта. А вот дирижабль, словно лодку, привязывают канатом к столбу. Точнее, к высокой причальной мачте, чтобы гондола не тёрлась о землю. Из-за этого процесс посадки и высадки превращается в подвиг.

Французская фирма A-NTI предложила поставить дирижабль на три жёсткие ножки — совсем как у табуретки. В стоящий на земле аппарат будет удобно забраться по небольшой лесенке. Патент № 2575529.

2. Возраст не скроешь

Лицо человека с возрастом меняется. Японская фирма Pola Chemical Industries изобрела способ определения возраста и пола человека по форме его (или её) лица. В документах Роспатента говорится о "высокой степени точности", но конкретных цифр нет. Зачем нужно определять возраст по лицу? В патенте № 2575404 предлагается использовать открытие при продаже алкоголя и сигарет. Зачем определять пол, так и осталось загадкой. Разве чтобы студент не мог проехать в метро по бабушкиной льготной карте.

Для любителей умных слов: предложено "вычисление интенсивностей пространственных частот по собранным данным лицевого изображения, причём пространственные частоты принадлежат множеству различных полос пространственных частот".

3. Льстивое зеркало

Магазину выгодно убедить покупателя, что выбранная одежда ему (а чаще — ей) идёт. Нидерландская Koninklijke Philips N.V. разработала умную систему освещения для примерочной (патент № 2575253). Этот свет меняется в зависимости от одежды и цвета кожи покупателя: тёплые оттенки для светлой кожи, холодные для тёмной и т.п. Учитывается также положение его тела и наружность. Например, система "считывает" морщины на лице человека и светом "скрадывает" их.

4. Банковская карта с экраном

Чтобы узнать, сколько денег осталось на банковской карте, надо засунуть её в банкомат и набрать пин-код. Можно ещё залезть на банковский сайт. Мы ленивые. Сделайте нам карту с маленьким экраном, чтобы на нём был виден остаток.

Французская фирма Gemalto предлагает карту с экраном — изобретение № 2575989. Для этого в карту пришлось встроить сверхплоскую батарейку и кнопку. Нажал на кнопку — и увидел на экране... К сожалению, не остаток. Gemalto занимается цифровой безопасностью, они там знают, что остаток — это конфиденциальная информация. Французы предлагают показывать сумму последней операции: она несекретна.

5. Лечебный носок

Если вы простудились, не нужно пить лекарства. Просто наденьте носки, изобретённые пятью умельцами из Шуи (патент № 2575760). Они двухслойные, а между слоями — горчичный порошок, совсем как в горчичниках.

Вы думаете, это одноразовое изделие? Ничуть не бывало. Носок снабжён застёжкой для засыпания-высыпания сухой горчицы.

Почему вся засыпанная горчица должна равномерно распределиться внутри носка, а не сваляться в комок, мы не знаем.

 

Предыдущие выпуски "Чудес Роспатента":

Лампочка с запасной нитью и магнитная книжка

Телефон, умолкающий от взгляда, и штурвал для авто

Банкноты с молотыми алмазами и полёт к Солнцу

Висящая в воздухе мина и летающий пылесос

Умывальник-унитаз и тележка для спасения самолётов

Облака для защиты от тумана и лечебные звуки

Парашют на пружинке и подлодка с касторкой

Горизонтальное колесо обозрения и гибкая ракета

Пуля с электрошокером

Мина-стебелёк и ромболёт

Вибратор в сигарете и электроподгузник

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!