"Левада-центр" оспорит решение Минюста о признании НКО иностранным агентом

"Левада-центр" оспорит решение Минюста о признании НКО иностранным агентом

9585

Заместитель директора аналитического центра Алексей Гражданкин Фото: © РИА Новости/Антон Денисов

Об этом рассказал заместитель директора аналитического центра Алексей Гражданкин

Известная социологическая организация "Левада-центр" намерена опротестовать решение Министерства юстиции РФ, которое признало её иностранным агентом. В настоящее время руководство "Левады" готовит свои возражения, которые могут быть переданы в соответствующие апелляционные инстанции до 15 сентября. Об этом в разговоре с Лайфом рассказал заместитель директора аналитической организации Алексей Гражданкин.

— Пока мы не решили точно, будем ли подавать апелляцию. Учитывая, что никому не удавалось никогда что-то опротестовать. Сейчас мы готовим свои возражения, — пояснил он, отметив, что в акте проверки, который предоставили в Минюсте, есть неясные детали и непонимание формулировок.

По его словам о наличии претензий в "Леваде" знали давно.

— Мы просто попали под горячую руку, потому что оформили свою организацию как НКО. Мы проводим исследования и работы, которые в принципе не запрещены, — пояснил он.

При этом Гражданкин признал,  что у организации есть контакты с иностранными структурами от которых "Левада-центр" получал финансирование.

— Мы заключаем с различными международными исследовательскими компаниями и университетами контракты. В законе, кстати, не прописано, что такое финансирование. Возможно, что эти контракты и признали, — добавил он.

Ранее член Совфеда и сопредседатель движения "Антимайдан" Дмитрий Саблин обратился к Минюсту с призывом признать "Левада-центр" иностранным агентом. Он утверждал, что деятельность организации финансируется Пентагоном.

— "Левада-центр" скрывает свой статус иностранного агента. Согласно данным финансовых отчётов американских правительственных фондов, исследовательский центр с 2012 года получил из США более 120 тысяч долларов, — заявили тогда в "Антимайдане" и привели соответствующие документы.

11 июля движение "Антимайдан" уже обращалось с просьбой проверить организацию, получающую гранты из-за рубежа. В "Левада-центре" отвергают обвинения в работе на американское правительство, однако не исключают, что организацию действительно признают иностранным агентом. 

Интересно, что на связях с Западом "Леваду-центр" ловили еще в 2013 году. Тогда в СМИ появились данные из Генпрокуратуры, согласно которым с 26 декабря 2012 года по 24 марта 2013 года на счета «Левада-центра» поступили из-за рубежа 3,9 млн рублей. 

Понятие "иностранный агент" появилось в отечественном законодательстве в июле 2012 года, когда в Госдуму от фракции "Единая Россия" был внесён законопроект об НКО, предусматривающий, что все политически активные некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа, должны зарегистрироваться в Минюсте в отдельном реестре, где им присвоят статус "исполняющих функции иностранного агента".

После вступления в силу нормативного акта, "иностранными агентами" были признаны такие известные структуры, как ассоциация "Голос", правозащитный центр "Мемориал", ассоциация "Агора" из Казани, нижегородский "Комитет против пыток" и ряд других некоммерческих организаций, которые доказано получали иностранное финансирование, осуществляя при этом политическую деятельность на территории России.

 

 

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×