Чиновники Пенсионного фонда Дагестана заплатили ЧОПам 700 млн за пять лет

Чиновники Пенсионного фонда Дагестана заплатили ЧОПам 700 млн за пять лет

Фото: © Shutterstock

34110
Зачем дагестанскому отделению Пенсионного фонда целый батальон хорошо вооружённых охранников?

В 2017 году Управление Пенсфонда по Республике Дагестан вновь побьёт рекорд по стоимости охраны своих зданий. Такой вывод можно сделать, изучив сайт госзакупок. Всего полгода охраны в этом году обойдётся управлению в 74,5 млн рублей. С учётом того, что полугодовой охранный бюджет ВСЕХ российских отделений ПФР составляет 500–600 млн рублей, на охрану 55 отделений в Дагестане уйдёт 13–15% всего "пенсионного" общероссийского бюджета на охрану. А изучив траты местного ПФР за пять последних лет, Лайф выяснил, что чиновники проспонсировали местные ЧОПы на 700 млн рублей. Интересно, что вся документация, размещённая на сайте Пенсионного фонда, называется "АД_Охрана".

Судя по затратам, здания дагестанских ПФР — самые охраняемые в республике и фактически речь идёт о ежегодном финансировании целой армии. Если взять документацию за 2015 год, одно даже самое захолустное здание должны были охранять по бумагам десять вооружённых мужчин, всего не менее 470 человек. А в одном здании в Махачкале, на улице Юсупова, 51д, круглосуточную охрану несут сразу 30 человек! ПФР в Тульской области, с аналогичным количеством отделений и проживающих пенсионеров, тратит на охрану всего 15 млн рублей.

Можно допустить, что такое количество вооружённых людей необходимо для охраны госучреждения на неспокойном Кавказе. Однако, например, дагестанский Сбербанк на охрану своих 59 офисов тратит в разы меньшие суммы: 11 млн рублей за полгода, и для этого достаточно 1–2 охранников на отделение. При этом если в случае банка речь идёт об охране касс и хранилищ с деньгами, банковских ячеек и прочих ценностей, то в случае ПФР батальон вооружённых мужчин якобы охраняет архивы старых бухгалтерских отчётов и несколько десятков устаревших компьютеров.

Личная охрана за казённый счёт?

Фото: © РИА Новости

Единственным годом, когда на охрану в Дагестане был потрачен "среднероссийский" объём средств, стал 2016-й. Тогда все охранные мероприятия местного ПФР, согласно сайту госзакупок, смогли уложиться в 12,4 млн рублей. Это совпало с заочным арестом главы дагестанского ПФР Сагида Муртазалиева, олимпийского чемпиона по борьбе, имеющего в криминальной среде кличку Голодный. Летом 2015 года, как раз когда верстались бюджеты на новый год, его заочно арестовали, обвинив в заказных убийствах и финансировании терроризма.

Сразу после смены руководства планируемая закупка охранных услуг на 270 млн рублей была отменена, и республиканский Пенсфонд смог уложиться в более скромные суммы.

При обыске в доме Муртазалиева были обнаружены и изъяты пистолеты Стечкина, автоматы Калашникова, карабины "Сайга", множество боеприпасов и пистолеты для бесшумной стрельбы. По этому же делу был задержан также глава Кизлярского района республики Андрей Виноградов. По данным ФСБ, Андрей Виноградов руководил преступной группировкой, на счету которой пять убийств. Банду также подозревают в преступлениях экономической направленности и финансировании незаконных вооружённых формирований на территории республики.

Опрошенные Лайфом местные жители рассказывают, что никогда не видели в местных отделениях заявленного количества охранников. Зато великолепно помнят громадные кортежи с охраной самого Муртазалиева и Виноградова, которых охраняли не менее сотни человек. То есть речь идёт о том, что в лучшем случае деньги пенсионеров выделялись на охрану человека, обвинённого в финансировании терроризма. Или — на личную армию главы отделения ПФР.

Если это так, то становится понятным, почему все договоры заключались с некими частными охранными агентствами "Удав" и "Скорпион", зарегистрированными в Кизлярском районе на одного человека, по документам имеющими 1–5 сотрудников и не заключавшими крупных контрактов ни с кем, кроме ПФР.

Больше не финансируем?

Фото: © Shutterstock

По сообщениям СМИ, весь 2016 год шла нешуточная клановая борьба за считающийся одним из самых хлебных мест пост главы местного отделения ПФР. Первые полгода отделение возглавляла зам Муртазалиева Руфина Магомедова, но в итоге был наконец назначен новый постоянный глава, бывший министр по туризму и народно-художественным промыслам Магомед Исаев. Некоторые местные СМИ считают, что фонд и его денежные потоки продолжают контролироваться Сагидом Муртазалиевым, скрывающимся сейчас в ОАЭ. 

Согласно новым закупкам на 2017 год, общее количество охранников уменьшено с 470 до 350 человек. Впрочем, стоимость закупки охранников и после смены руководства не стала значительно меньше, зато тендер на охрану теперь разбивают на несколько более мелких, чтобы, вероятно, у журналистов не возникало вопросов к крупным суммам. И не сразу на год, а только на полгода. И тендеры снова выиграет кизилюртовский охранный "Айланд-плюс", также не имевший опыта выполнения столь крупных контрактов. 

В дагестанском ПФР не ответили на запрос Лайфа. Не смогли объяснить целесообразность таких закупок и в центральном аппарате Пенсфонда.

По словам представителя ПФР, в ведомстве все расходы стараются контролировать, есть ревизионная комиссия, которая осуществляет проверки закупок, существует система нормирования и в случае нарушений строго наказывают, вплоть до уголовной ответственности.

В феврале стало известно, что начальника ревизионного управления дагестанского отделения ПФР Мусалава Омарова сейчас самого обвиняют в массовом убийстве в одном из местных ресторанов.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!