Подопытные космонавты. Участники опасных испытаний получат пожизненную доплату

Подопытные космонавты. Участники опасных испытаний получат пожизненную доплату

Фото: © L!FE

5355
"Роскосмос" предлагает финансово помочь 170 добровольцам, на которых отрабатывались самые опасные для здоровья и жизни человека эксперименты.

Легендарный Центр подготовки космонавтов (ЦПК) имени Гагарина через госкорпорацию "Роскосмос" просит правительство помочь людям, которые в своё время прошли серию жёстких испытаний вместо космонавтов. Их облучали разными источниками, помещали в перегрузки, от которых они теряли сознание, их испытывали экстремальным давлением, холодом и жарой, их опускали на большие глубины и поднимали на высоту, им кололи разные препараты. Только так можно было узнать о пределе человеческих возможностей в экстремальных условиях и сохранить настоящим космонавтам жизнь. В живых сейчас осталось более 170 добровольцев, которым и предлагается доплачивать за потерянное здоровье. Речь идёт о скромных деньгах: прошедшим самые жёсткие эксперименты — по 20 тыс. рублей в месяц, остальным — по 12–16 тыс. Что говорить о добровольцах, если, как выяснил Лайф, и настоящие космонавты в России не жируют: квартир и машин им давно уже не дают, средняя зарплата составляет около 100 тыс. рублей, у них туманные перспективы обрести новую работу на гражданке.

Предельный режим

<p>Фото: © L!FE</p>

Речь идёт не о профессиональных испытателях, а о персонале, который работает или обслуживает объекты космической сферы, — инженеры, рабочие, военные, учёные, водители. Ещё в 60-х годах их стали привлекать для исследований и опытов на добровольной основе. Так продолжается до сих пор. Каждый их них, в зависимости от комплекции, веса, состояния здоровья, проходил свой цикл испытаний. ЦПК пишет в правительство, что зачастую они были очень жёсткими и связанными с риском для здоровья и жизни добровольца.

Например, на них испытывали сверхнизкое или высокое давление, взрывную декомпрессию, повышенный шум, световые и звуковые раздражители, СВЧ, лазерные и ультразвуковые излучения, инъекции разными препаратами. Во время некоторых экспериментов в центрифугах добровольцы испытывали экстремальные перегрузки до 20 единиц, что считается пределом для человеческого организма. Они погружались под воду и работали там в скафандрах по 6–8 часов. Их держали на жаре и холоде (+60°С, -60°С), в условиях 100-процентной влажности и в предельной концентрации углекислого газа. В некоторых экспериментах у людей сердцебиение доходило до 220 ударов в минуту, а температура тела много часов держалась в районе 40 градусов. Испытатели иногда теряли за несколько часов сверхнагрузок до 5 кг своего веса. Многие добровольцы прошли облучение от разных источников.

В ЦПК справедливо говорят, что все эти испытания отразились на здоровье людей.

— Более 50 испытателей были списаны с работы из-за значительного ухудшения состояния здоровья, — пишет в своём обращении ЦПК.

<p></p>

Именно эти эксперименты и добровольцы, которые проводили время в экстриме, спасли жизнь и здоровье настоящих космонавтов. Инженеры и учёные смогли понять слабые стороны оборудования и разработать новые методики выживания космонавтов в случае опасности и в экстремальных условиях.

Проблема заключается в том, что ещё с советских времён у добровольцев-испытателей не было никаких компенсаций за то, что они проходили опасные эксперименты.

— Оплата труда проводилась по тарифной сетке в соответствии с занимаемой должностью, — сообщает ЦПК.

В ЦПК говорят, что если у космонавтов с доплатами и социальным обеспечением всё хорошо, то о добровольцах все забыли. Теперь многие из них ушли на пенсию, их здоровье подорвано, почти все прошли через разные медицинские операции, но никаких доплат и компенсаций они не получают. О них теперь хлопочут ЦПК и Роскосмос перед правительством.

В списке ЦПК сейчас 170 человек: 114 — возрастом от 60 лет, 56 — до 50 лет и выше. Их предлагают разбить на три категории по степени опасности и воздействия на здоровье экспериментов, через которые они прошли. Первая категория будет получать до конца жизни по 20 583 рублей в месяц, вторая — 16 367, третья — 12 399.

Тяжёлая космическая доля

<p></p>

Несмотря на заявления ЦПК имени Гагарина о безоблачной жизни российских космонавтов, как выяснил Лайф, их зарплаты и социальные блага очень даже скромные. Тем более по сравнению с тем, что получают их американские коллеги.

Оклад космонавта напрямую зависит от полёта в космос. На земле его оклад составляет 70 тыс. рублей в месяц плюс доплата за учёные степени, сложность. В среднем выходит около 100 тыс. рублей в месяц. Если космонавт побывал в космосе, то ему полагается доплата за классность: один полёт — III класс, два полёта — II класс, три — I класс. Перед полётом с космонавтом подписывают контракт, в котором оговариваются финансы. Вознаграждение зависит от сложности программы полёта, работ на корабле, от количества выходов в открытый космос. Там же прописываются штрафные санкции за нарушения, ошибки и другие "косяки". В целом космонавт получает за весь период полёта $100–200 тыс.

Отношение к космонавтам в России стало другим. На заре освоения космоса это были национальные герои, которые получали почёт и уважение, звезду героя, госпремии, престижную "Волгу" и квартиру. Современному космонавту светит только звание лётчика-космонавта, которое идёт вместе со звездой Героя России. Само награждение обычно происходит только через год после полёта, а в СМИ всё чаще звучат сомнения в необходимости награждения космонавтов высокой наградой. Космонавтам уже давно не дают квартиры, они не имеют льгот по ипотеке и оплате ЖКХ. Государство раз в год оплачивает отдых космонавта и его семьи в размере 75%, однако есть ограничения по стоимости путёвок. При нынешнем курсе валюты и международной ситуации он может рассчитывать лишь на недорогой отдых на российских курортах.

<p></p>

"Люди думают, что каждый полёт в космос — это такое приятное и дорогое развлечение для избранных. Но каждый полёт называется испытательным, потому что каждая машина несёт в себе много изменений по сравнению с предыдущей. Космонавт никогда не знает, вернётся он живым или нет", — рассказывает сотрудник Звёздного городка. По его словам, недавно был случай, когда раньше времени сработали пиротехнические болты, корабль развернулся, и спускаемый аппарат полетел люком вперед. Оставалось 6 секунд до момента, когда бы люк продавился внутрь от давления и погиб бы весь экипаж.

Космонавт теряет больше здоровья на земле, во время подготовки. Всегда был цикл программ по выживанию космонавтов в разных условиях, потому что никто не знает, где может приземлиться спускаемый аппарат. После такой подготовки космонавт может похудеть на десятки килограмм. Например, экипаж выбрасывают в пустыню в режим обезвоживания — на всех выдают только 6 литров воды, которые нужно растянуть на двое суток. В другом случае экипаж тренируется не спать трое суток. После таких испытаний некоторых космонавтов снимают с очереди на полёт из-за проблем со здоровьем.

Зарплата американского астронавта выше в разы. Если это гражданский, то он получает жалование по ставке государственного служащего США. В зависимости от профессиональной подготовки и опыта, по шкале General Schedule (GS) ему платят от начальных $51 тыс. до $112 тыс. в год. При нынешнем курсе рубля это от 3,5 млн рублей до 7,5 млн рублей в год соответственно. Астронавт в среднем получает по верхней планке GS. Астронавты с воинскими званиями зарабатывают чуть больше гражданских. За время полёта астронавт получает лишь стандартную зарплату и суточные. Однако у него есть поблажки по оплате жилья и другие бонусы.

<p>Фото: © L!FE</p>

В отличие от российских коллег, у американских астронавтов нет проблем с трудоустройством после завершения карьеры — их охотно берут менеджерами. "Считается, что если уж астронавт добился успеха в космической сфере, то он будет хорошо управлять и в любой другой корпорации", — говорит один из сотрудников Звёздного городка. Риск в России есть всегда: многие лётчики уходят в космонавты, фактически доверяясь судьбе. В любой момент их может списать медкомиссия, поэтому вернуться обратно будет трудно — место уже будет занято другим.

Даже будучи в списке отряда астронавтов, американцы могут участвовать и в других проектах. Для российских космонавтов вариантов нет: либо ты в отряде, либо уходишь на пенсию и занимаешься чем хочешь. Если космонавту повезёт, он может устроиться на руководящую должность в структурах Роскосмоса или РКК "Энергия". В ином случае бывшего космонавта ожидает пенсия — более 100 тыс. рублей. Некоторые бывшие герои не выдерживают забвения и спиваются — были и такие судьбы.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!