Семья хорошо, а две лучше. Настоящая программа "20 шагов" от Павла Грудинина

Семья хорошо, а две лучше. Настоящая программа "20 шагов" от Павла Грудинина

Коллаж © L!FE  Фото: © РИА Новости / Владимир Астапкович / Евгений Епанчинцев

42146
Свою предвыборную гонку кандидат от КПРФ начал с презентации своей программы "20 шагов", реализация которой, по словам Павла Грудинина, сделала бы жизнь россиян гораздо лучше нынешней.

Вот только реальные шаги "народного кандидата" заставляют усомниться в искренности озвученных им необходимых преобразований. Именно поэтому Лайф составил альтернативную программу "20 шагов", исходя из действий и предвыборных речей Павла Грудинина.

1. Храните деньги за границей

<p>Фото: © AP Photo / Александр Земляниченко</p>

На словах кандидат от КПРФ Павел Грудинин говорит о том, что необходимо развивать производство в России, в то время как сам директор совхоза имени Ленина, как выяснилось, выводил активы в иностранные банки. В результате нескольких раундов признаний выяснилось, что на 11 счетах в швейцарском банке UBS в валюте, паях инвестфондов, а также золоте находилось 55 миллионов рублей.

2. Офшоры — это хорошо

Павел Грудинин публично критиковал офшоры и тех кто, через них выводит деньги. Однако на деле значительная часть бизнеса совхоза скрыта именно в офшорах.

Загадочным владельцем 20% акций совхоза имени Ленина является Универсальная финансовая компания (УФК). Эта компания появилась в октябре 2003 года, её владельцем (99%) был и остаётся белизский офшор Bontro LTD. Другим её совладельцем является бизнесмен Сергей Хмельницкий. Супруги Тамара и Сергей Хмельницкие — давние друзья красного агрария и его жены Ирины. Их знакомство состоялось как минимум в 2007 году, когда Хмельницкие получили по 25% в салоне красоты "Таир", который открыла в родном совхозе Ирина Грудинина.

<p>Салон-парикмахерская &#34;Таир&#34;. Фото: © <a href="http://www.salontair.ru/menu.php?page=podarochnyj_sertifikat" target="_blank">salontair.ru</a></p>

Получается, что семья Грудинина давно связана с владельцами и топ-менеджерами фирмы УФК, поэтому странно слышать от кандидата от КПРФ, что, мол, он не знает, кто скрывается за офшором. Возможно, именно Грудинин стоит за офшором из Белиза. Эксперты говорят, что для Грудинина офшор удобен тем, что он анонимен, позволяет выводить за границу деньги и проводить сделки с землёй, защищает владельца от потери корпоративного контроля.

3. Людей можно выселять из квартир

Павел Грудинин часто повторяет, что, мол, он построил в своём совхозе социализм, работники получают достойные зарплаты, квартиры и другие блага. Однако истинную цену его словам знают слишком много бывших работников совхоза имени Ленина. Они говорят, что Грудинин успешно обкатал схему обмана с квартирами: приглашал людей отработать в совхозе 10–15 лет за жильё, но за несколько лет до конца этого срока сокращал работников, выгоняя их семьи на улицу. Так получилось и с семьёй Филькиных, которые приехали в совхоз имени Ленина в поисках лучшей доли. В итоге глава семьи Александр Филькин пережил несколько инсультов, а его жена Лидия, не выдержав давления, попыталась покончить с собой, решившись на самосожжение.

Семья Майи Меги тоже не дождалась от красного директора жилья: её супруг Геннадий согласился отпахать в совхозе 15 лет за квартиру, но так не дожил до этого момента. Он внезапно умер от болезни, отдав труду в совхозе 11 лет. Грудинин предложил убитой горем вдове с двумя детьми выкупить квартиру по полной рыночной цене либо убираться из совхоза. Ей пришлось переехать с детьми в чужую квартиру в Ногинске.

4. Нужно поддерживать экстремистов и защитников террористов

Павел Грудинин на словах называет себя интернационалистом и сторонником дружбы народов, тем не менее его политический союз с так называемым НПСР — "Национально-патриотическим союзом России", в котором объединены националистические организации и крайне одиозные деятели, говорит как раз об обратном.

<p>Кандидат в президенты РФ Павел Грудинин (слева), руководитель фракции политической партии &#34;Коммунистическая партия Российской Федерации&#34; (КПРФ) Геннадий Зюганов (второй слева) перед возложением цветов и венков к Мавзолею В.И. Ленина на Красной площади в связи с 94-й годовщиной со дня смерти В.И. Ленина. Фото: © РИА Новости / Михаил Воскресенский</p>

Стоит заметить, что вообще носителей подобных взглядов среди новых доверенных лиц Грудинина немало. Например, в том же утверждённом ЦИК списке под номером 23 значится омский писатель Валерий Дёмин (известный под именем Светозар), ранее один из лидеров ультраправой Национально-державной партии России и организации "Русско-славянский национальный союз". Дёмин написал целый ряд книг про "русов и ариев", позже признанных судами экстремистскими за разжигание ненависти по признаку религии и национальности. В одном из его творений прокуратура обнаружила и то, что "автор обосновывает необходимость террористических действий и считает их эффективным средством вооружённой борьбы за власть в России". В окружении Грудинина, включая его доверенных лиц, находятся такие известные националисты и ксенофобы, как Борис Миронов и Андрей Савельев, чьи идеологические взгляды можно оценить как расистские.

5. Проси деньги у олигархов

Одним из ключевых достижений, которыми хвастается Грулинин перед избирателями, иллюстрируя "социальный" характер своего бизнеса, является утверждение о том, что вся социальная инфраструктура в совхозе имени Ленина построена на средства совхоза. Однако в своём интервью СМИ Павел Грудинин прямо признал, что брал деньги на строительство школы и детсадов у крупного бизнесмена азербайджанского происхождения Араса Агаларова.

— В 1995 году первый "Твой дом" был построен на наших землях, которые мы достаточно дорого продали ему. А потом у нас было совместное предприятие — "Вегас". И там у нас было 10% доли, это был 2008–2009 год. Потом мы продали эти акции. Агаларов помог отремонтировать муниципальную школу — тогда это стоило 40 миллионов рублей, и это были большие деньги. Потом он ещё помогал строить стадион, детский сад, ясли, — так сам Грудинин описывал взаимоотношения с бизнес-партнёрами.

6. Чтобы не горбатиться на поле, сдай землю в аренду

По сообщениям СМИ получается, что Грудинин зарабатывает основные деньги отнюдь не на клубнике и не на сельском хозяйстве. Больше всего он получает от сдачи в аренду собственных земель, на которых, в частности, располагаются коммерческие объекты и торговые центры, входящие в бизнес-империю Араса Агаларова.

<p>Фото: © Агентство городских новостей &#34;Москва&#34; / Кирилл Зыков</p>

На сайте ЗАО "Совхоз имени Ленина" можно найти объявления о сдаче в аренду торговых рядов на 23-м километре Каширского шоссе, расположенных на территории совхоза. Аренда одного квадратного метра в год составляет 25 тысяч рублей. Помещения сдаются блоками по 240 и 120 квадратных метров.

7. Вкладывайся в золото

Кандидат в президенты России от КПРФ, директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин скрыл от российского налогового ведомства и Центральной избирательной комиссии наличие у него золота, хранящегося в иностранном банке. Помимо денежных средств Грудинин хранил в швейцарском банке UBS золотые слитки общей массой 174,526 тройской унции. С учётом того что 1 тройская унция равна 31,1 грамма, общий объём золота, принадлежащего Павлу Грудинину, составляет порядка 5,428 килограмма драгоценного металла в пересчёте на метрические единицы измерения, а стоимость этого золота эквивалентна примерно $230 тыс.

Сам Павел Грудинин в собственноручной статье, опубликованной на официальном сайте КПРФ, говорил о том, что необходимо прекратить вывоз капитала и вернуть деньги из американских и европейских банков и офшорных юрисдикций.

8. Одна семья хорошо, а две — лучше!

57-летний Павел Грудинин пытается представить себя примерным семьянином: до сих пор женат на сверстнице Ирине Грудининой, поставил на ноги двух сыновей. Однако кандидат не любит говорить, что последние шесть лет живёт с 32-летней Ксенией Кутюхиной, бывшим совхозным юристом. Он завёл с ней двоих детей, но брак не регистрирует. Как выяснил Лайф, красный аграрий вообще равнодушен к семье своей молодой избранницы: он даже ни разу не встречался с тестем и не знает, что семья прозябает в сгнившем аварийном доме.

Грудинина такая ситуация в личной жизни вполне устраивает. Молодая гражданская жена нужна для души и приятных путешествий, а вот прежняя официальная — для совместного бизнеса и всяких сомнительных финансовых схем. Возможно, именно поэтому Грудинин не разводится с ней официально и не регистрирует брак с молодой женой, чтобы в обоих случаях не лишиться при разводе своих миллиардов. К тому же прежняя жена слишком много знает о схемах, которые практикуются в совхозе.

Ведь у официальной жены Грудинина есть скромная парикмахерская в совхозе с очень нескромными банковскими счетами: теперь там лежит около 70 млн рублей. Эксперты говорят, что сельская парикмахерская с кучей разных счетов и непонятными миллионами на них — это типичная схема для легализации и обналичивания денег.

9. Обманывай акционеров

В начале марта арбитражный суд признал, что Грудинин с компаньонами заработал миллиарды, продав землю компании ИКЕА в Москве, но не спросив на это разрешения у других совладельцев совхозной собственности. Теперь шведы рискуют потерять этот участок.

А схема была такой: из совхоза были изъяты два участка земли (1,2 га и 17,2 га, стоимостью более одного миллиарда рублей), которые внесли в уставной капитал строительной фирмы "ТТ девелопмент". Эта компания — один из главных бизнес-активов семьи Грудининых. Сам Павел Грудинин и его сын являются миноритарными акционерами "ТТ девелопмент", а основной акционер компании — всё тот же совхоз имени Ленина. В итоге золотоносные участки в районе МКАД раздробили и стали продавать через "ТТ девелопмент" уже за миллионы и миллиарды, в том числе и ИКЕА.

Видимо, чтобы не делиться с рядовыми акционерами миллионами, об этой сделке Грудинин и его компаньоны умолчали. Когда трое нынешних акционеров совхоза узнали об этом, то обратились с исками в суд. Суд признал недействительным учредительный договор ООО "ТТ девелопмент", а также признал незаконной сделку о внесении совхозом в уставной капитал этой компании двух земельных участков общей стоимостью более одного миллиарда рублей.

10. Вводи цензуру и бей журналистов

Павел Грудинин очень не любит журналистов, он периодически оскорбляет и обзывает их, перекрывает доступ на официальные мероприятия, в том числе и при наличии официальной аккредитации. Помимо того что основным объектом нападок Грудинина стали журналисты Лайфа, окружение и охрана кандидата в президенты от КПРФ при его непосредственном участии угрожала и даже применяла физическую силу к представителям других СМИ. Так, в частности, в ходе предвыборной агитационной встречи кандидата от КПРФ Павла Грудинина на московском заводе "Большевичка" произошла потасовка его помощников со съёмочной группой телерадиокомпании "Мир". Несмотря на то что журналисты федеральных телеканалов и электронных изданий были приглашены на мероприятие пресс-службой КПРФ, Павел Грудинин заявил, что представители прессы мешают его встрече и их необходимо выгнать.

Ранее кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин фактически "бегал" от журналистов в подмосковном Фрязине, отказавшись из-за этого от возложения венков к памятнику Ленину, а в Уфе охрана Грудинина применила физическую силу к официально аккредитованному на пресс-конференцию главному редактору газеты "За суверенитет России" Марку Сагадатову.

11. Отними паи

В январе 2018 года группа из девяти пайщиков совхоза имени Ленина начала судиться с Павлом Грудининым, который, как они считают, обманул их в 1995 году при создании ЗАО "Совхоз имени Ленина". Они требуют вернуть им земельные паи, которые они получили в 1993 году согласно указу тогдашнего президента Бориса Ельцина. Без своего пая остался даже бывший директор совхоза Пётр Рябцев, руководивший предприятием 40 лет.

По словам пайщиков, под благовидным предлогом Грудинин предложил крестьянам передать участки в виде взноса в акционерный капитал созданного им в 1995 году ЗАО "Совхоз имени Ленина". Люди отказывались, потому что у них были свои планы на эти участки. Вскоре они неожиданно узнали, что якобы добровольно передали участки совхозу. Они утверждают, что их подписи были подделаны, а документы примерно на 2,3 тыс. гектаров совхозных земель оказались сосредоточены в руках Грудинина.

12. Честные методы — не для нас

Даже во время предвыборной гонки Павел Грудинин был верен себе. На встречах с избирателями он говорил, что ведёт честную борьбу за избирателя, в том числе и в социальных сетях. Однако на деле всё вышло иначе. В соцсети "ВКонтакте" десятки развлекательных групп внезапно сменили названия на прогрудининские, однако по тематике и участникам остались прежними. Всё говорит о том, что их выкупили эсэмэмщики Грудинина. Такие грубые махинации запрещены администрацией соцсети "ВКонтакте", поэтому некоторые из этих пабликов были оперативно заблокированы.

Как говорят эксперты, команда красного агрария скупала паблики быстро и без разбора, чем пользовались ушлые администраторы групп и завышали для них цены в разы. Примечательно, что эсэмэмщики Грудинина даже не удосужились хоть как-то зачистить группы от прежнего контента: они до сих пор пестрят детскими мемами и приколами, фотографиями тачек и романтическими картинками.

<p>Скриншот © L!FE</p>

Как выяснил Лайф, людьми, агитирующими за Грудинина в пабликах, скупленных эсэмэмщиками КПРФ, в большинстве своём были сотрудники клик-ферм, боты и фейковые страницы.

13. На поклон к западным корпорациям

В предвыборной агитации Грудинина постоянный рефрен: кандидат обещает развивать сельское хозяйство в стране и отказаться от сотрудничества с крупными западными корпорациями. В своей программе "20 шагов" он собирается сделать экономику России независимой от западных капиталов. Однако его действия уже привычно расходятся со словами. Кандидат от КПРФ заработал миллиарды, продав огромный участок совхозной земли, на которой можно было бы выращивать сельхозпродукцию, шведской компании ИКЕА. Продав землю, он нарушил оба своих принципа, озвученных в предвыборной агитации.

14. Расколи партию

Выдвижение Грудинина вместо консолидации вокруг него широкой левой коалиции, наоборот, вызвало раскол в среде "ядерного" коммунистического электората. По оценкам политических аналитиков, за Грудинина готовы проголосовать лишь порядка половины традиционных избирателей КПРФ. Списки доверенных лиц Грудинина покинул лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, а затем и его супруга Анастасия Удальцова. Известный левый публицист Борис Кагарлицкий также заявил о том, что Грудинин раскалывает компартию и деморализует её региональный актив.

Мало того, в партии нарастает борьба за место будущего преемника, на которое Геннадий Зюганов прочит Грудинина. Влиятельные внутрипартийные фракции, группирующиеся вокруг Валерия Рашкина, Владимира Кашина, губернаторов-коммунистов Левченко и Клычкова, фактически саботируют избирательную кампанию.

15. Зарабатывай на мигрантах

Павел Грудинин известен тем, что использует в своём совхозе труд гастарбайтеров, причём, как следует из его ответов на вопрос о социальных гарантиях своим сотрудникам, кандидат от КПРФ выступает за то, чтобы приравнять мигрантов к россиянам и дать им те же права.

— Если вы приедете к нам, то да, это узбеки, таджики. Люди, которые обязательно должны быть оформлены, которые у нас в прекрасных условиях живут. Студенты российских вузов живут в гораздо худших условиях, чем наши приезжающие из-за границы… У них обязательно должны быть социальные гарантии, у нас зарплата так называемого мигранта и работника одинаковая, потому что у них должны быть те же самые права.

16. Наплюй на ветеранов

Наиболее ярко характеризует Павла Грудинина и его отношение к событиям Великой Отечественной войны его сравнение советских солдат с "баранами":

— Слышали такую фразу: "Стадо львов под управлением барана может проиграть войну стаду баранов под управлением льва"? Эта консолидация общества — то, что Сталин сделал нищую страну великой, умной, обучил всех… В 1945 году Россия лежала в разрухе, — заявил Грудинин.

17. Олигархи — наши главные друзья

Директор совхоза имени Ленина очень любит хранить свои личные финансы в иностранных банках, причём именно в тех, где хранят свои активы известные российские олигархи, включая Романа Абрамовича и Михаила Ходорковского. Взаимоотношения с последним у Павла Грудинина имеют более тесную основу, поскольку медиапроекты Ходорковского все последние месяцы активно продвигали в информационном поле повестку Грудинина, выпуская откровенно агитационный контент в его поддержку.

При этом Грудинин и российский олигархат связаны не только совместными проектами по распродаже подмосковных земель под жилую застройку и торговые центры, но и для места пребывания своих активов Грудинин облюбовал банк UBS, в котором имеет вклады и золото на сумму порядка одного миллиона долларов, и именно этот швейцарский банковский конгломерат обслуживал в своё время интересы компании ЮКОС, размещая её депозитарные расписки на фондовом рынке. Люди из UBS и по сей день управляют финансами окружения Ходорковского.

<p>Фото: © Shutterstock</p>

18. Меняй соратников чаще

Директор совхоза имени Ленина, выступающий сейчас под знамёнами компартии, крайне неразборчив в своих политических предпочтениях. За свою политическую карьеру у него имеется единственное существенное электоральное достижение — избрание депутатом Московской областной думы от "Единой России". Грудинин был образцовым депутатом-единороссом, однако выход его из партии власти в 2011 году был обусловлен не идеологическими причинами, а обидой на коллег по партии, которые не выдвинули его на очередной срок.

Именно после 2011 года начался дрейф Грудинина в сторону КПРФ, который тем не менее постоянно заигрывал с ЛДПР, а её лидер Владимир Жириновский стал частым гостем в его совхозе, поддерживал Грудинина и хвалил его деятельность. Примечательно, что Грудинин в составе КПРФ не смог выиграть до последнего времени ни одних существенных выборов и только в 2017 году прошёл в муниципальный совет города Видное Московской области.

19. Если борются за правду — угрожай

Кандидат от КПРФ очень не любит, когда его разоблачают или призывают к ответу. Тут Грудинин уже становится другим. Бывшие сотрудники совхоза имени Ленина и пайщики неоднократно сталкивались с угрозами красного агрария. Иногда он сам приходил к ним, а иногда и присылал крепких молодцев.

<p>Фото: © РИА Новости / Илья Питалев</p>

Сейчас группа бывших пайщиков пытается через суд вернуть своё имущество, которое, как они считают, отнял у них Грудинин. Ему это явно не нравится. Так, акционер ЗАО "Совхоз им. Ленина" Антонина Маякина рассказала, что после суда по иску к Павлу Грудинину по поводу земельных паёв у неё был телефонный разговор с ним. Как отметила Маякина, кандидат в президенты от КПРФ угрожал, что его адвоката за полмиллиона рублей будет оплачивать она.

20. Прячь свои активы у родни

По данным Лайфа, ещё осенью, когда Грудинин только договорился с КПРФ о выдвижении на выборы, он начал защищать свои банковские счета от лишнего внимания, выводя из них деньги. А их нужно было куда-то девать. В конце 2017 года скромная парикмахерская жены Грудинина "Таир" в совхозе имени Ленина открыла несколько новых счетов в банке, на которых теперь лежит около 70 млн рублей. Вряд ли это заработок от стрижки и маникюра — ранее парикмахерская заявляла чистую прибыль в 88 тыс. рублей за календарный год. То есть, чтобы получить эти 70 млн, салон красоты должен был бы работать 100 лет.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×