Жене экс-партнёра Чубайса напомнили про аферы мужа. Выстрелом в голову

Жене экс-партнёра Чубайса напомнили про аферы мужа. Выстрелом в голову

Коллаж © L!FE. Фото © Wikimedia Commons// © EAST NEWS

87219
На Светлану Лернер могли покушаться из-за того, что на неё были зарегистрированы компании, через которые её супруг прятал активы и выводил за границу многомиллионные похищенные кредиты.

Сыщики угрозыска из столичного УВД по Восточному округу разбираются в обстоятельствах обстрела на МКАД из пистолета 42-летней Светланы Лернер — супруги бывшего партнёра Анатолия Чубайса по проектам "Роснано" Михаила Лернера. В розыск объявлен автомобиль тёмного цвета. Сама женщина считает это покушением и говорит, что в последнее время за ней охотились и она уже предупреждала об этом полицию. Родной брат Михаила Лернера Дмитрий, с подачи которого он и отправился за решётку за многомиллионные аферы, не исключает, что Светлана могла стать жертвой людей, которых также "кинул" её супруг. Именно на неё были зарегистрированы фирмы, через которые похищались активы и выводились сотни тысяч долларов в офшоры.

Нападение на Светлану Лернер произошло в районе 105-го километра МКАД в Восточном Измайлове. Она была за рулём своего автомобиля Ford. Когда она заехала на заправку, к ней подбежал неизвестный мужчина и три раза выстрелил в неё из пистолета. Пуля прошла по касательной, но при этом женщина получила ранение в лицо. Стрелок скрылся на иномарке тёмного цвета. Инцидент произошёл на глазах других автомобилистов, которые и вызвали полицию. Сейчас сыщики угрозыска разбираются в обстоятельствах этого инцидента. Возбуждено уголовное дело о покушении на убийство. 

42-летнюю бизнес-леди отправили в реанимационное отделение, опасаясь серьёзных травм головы. По предварительным данным, у Светланы Лернер огнестрельное ранение подбородка, нижней губы и ушибленные раны затылочной области. Ей проведут компьютерную томограмму головы, чтобы выяснить, есть ли у неё гематомы.

Сама Светлана Лернер считает, что это было покушение. Она рассказала об этом Лайфу.

— Я много раз писала заявления в полицию о том, что мне угрожают. А сегодня в меня стреляли. Я в шоке, — рассказала Светлана Лернер Лайфу.

Поводов для покушения на Светлану Лернер может быть много. Хотя бы потому, что её супругом является Михаил Лернер. В столичных деловых кругах он уже давно имеет скандальную известность: ещё в 2008 году долги Михаила, как физического лица, так и гендиректора ООО "ДиМ+Ко" и ООО "Новый каучук", уже оценивались в миллиард рублей.

Весной 2012 года, когда Михаил Лернер ещё был на свободе, он пережил покушение — киллер подкараулил его у дома № 5 по аллее Жемчуговой в столичном районе Вешняки, где он живёт. Когда бизнесмен вышел с семьёй из подъезда и стал садиться в свою машину, к нему подбежал молодой человек в серой куртке с оранжевыми вставками и один раз выстрелил в него из пистолета. Пуля попала Лернеру в голень левой ноги. Сразу после этого киллер скрылся во дворах, а бизнесмена отвезли в больницу.

Среди версий покушения отрабатывались его многочисленные конфликты с партнёрами и другими бизнесменами. В середине нулевых Лернер возглавлял компанию "Дим+Ко", которая продавала и обслуживала иномарки из Кореи. Во время кризиса 2008 года Лернер попал в крупные долги, которые пытался погасить за счёт новых кредитов. Была информация о том, что по факту нарушения условий договора на поставку автомобилей на 30 млн рублей УВД Северо-Западного округа Москвы возбудило против Лернера уголовное дело по ст. 159 УК "Мошенничество".

Согласно базе данных СПАРК, сейчас Светлана Лернер является гендиректором и совладельцем фирмы "Димко.ру". Компания занимается  розничной торговлей легковыми машинами, а её местом "прописки" значится Москва, Волоколамское шоссе, д. 120. По этому адресу также  зарегистрированы фирмы, в которых её муж Михаил Лернер в разное время был совладельцем или гендиректором. Это Kepler, "Новый каучук" и "НК Промышленные технологии".

Кроме того, Светлана Лернер значилась совладельцем ликвидированных компаний ЗАО "Нижкомсбыт" и "Тренд авто". Первая занималась торговлей автомобилями, а вторая зарабатывала на строительстве недвижимости.

По мнению Дмитрия Лернера, родного брата Михаила, инцидент со Светланой может быть напрямую связан с делами её супруга и отца.

В 2012 году Михаил Лернер получил в Тушинском райсуде Москвы 5 лет условного срока за крупное мошенничество. Там было два эпизода о хищении 8 миллионов рублей и 30 миллионов. В одном случае Лернер взял кредит у одного из столичных бизнесменов под залог здания на Волоколамском шоссе, дом 120, однако это здание уже было заложено в банке. Чтобы не выполнять обязательства перед кредитором, Лернер зарегистрировал на жену Светлану фирму "Тренд авто" и перевёл здание на неё — фактически украл залог у кредитора. 

По его словам, на Светлану также была зарегистрирована фирма, через которую Михаил Лернер выводил в офшоры сотни миллионов долларов — это были кредиты, которые он похищал в России.

— В своё время я спрашивал Светлану, о каких деньгах идёт речь, на что она ответила мне, что она выводила сотни тысяч долларов, — рассказал Лайфу Дмитрий Лернер.   

Он также рассказал, что были и другие конфликтные ситуации. Например, у Михаила Лернера в своё время работал некий Сергей Панферов, который был начальником отдела продаж мототехники. Затем Панферов ушёл работать в российское представительство японской компании Yamaha. Во время очередной инвентаризации в компании Михаила Лернера выяснилось, что со склада пропали два мотоцикла Yamaha. На все вопросы Панферов пояснил, что по распоряжению самого же Лернера мотоциклы были переданы спортсменам для выступления на одном из чемпионатов.

— Вокруг этих мотоциклов возник конфликт, и Михаил заставил Панферова задним числом написать расписку на несколько миллионов рублей, — рассказал Дмитрий Лернер. — Расписку брала Светлана Александровна.

Михаил Лернер в своё время был одним из партнёров главы госкорпорации "Роснано" Анатолия Чубайса по скандальному проекту инновационного дорожного покрытия "Унирем". Суть технологии заключалась в добавлении в дорожное покрытие частиц старых автопокрышек. Ещё в 2009 году по распоряжению Чубайса "Роснано" заключило инвестиционный договор с фирмой-однодневкой ООО "ГК Новый каучук" на разработку наноасфальта на 1,3 млрд руб­лей. Большая часть этих денег пропала, а "Новый каучук" обанкротился.

Территория завода ООО "Уником" в Подольске. Фото © Google Maps

Выпускать "Унирем" должен был завод ООО "Уником" в Подольске, который и получил 810 млн из 1,3 млрд рублей. Долей в 65% компании владело ООО "ГК Новый каучук", а 35% — "Роснано".

В 2009 году тогдашний председатель совета директоров ООО "Уником" — бизнесмен Михаил Лернер занял у своего брата Дмитрия Лернера более 252 млн рублей под залог доли в 29,5% в "Новом каучуке", которым владел его тесть Александр Вершинин. В итоге Дмитрий Лернер не получил обратно ни свои деньги, ни долю в компании. В 2012 году против Михаила Лернера и Александра Вершинина возбудили дело по ст. 159 УК ("Мошенничество"). В 2014 году Лернер получил шесть лет лишения свободы, а Вершинин — три года.

К 2013 году ООО "ГК Новый каучук" и ООО "Уником" оказались уже на грани банкротства. Деятельность ГК "Новый каучук", по данным СПАРК, прекращена 3 марта 2015 года, а "Уником" ещё проходит процедуру банкротства.

Недавно Дмитрий Лернер написал заявления в СКР и Генпрокуратуру, в которых указывал, что глава компании Анатолий Чубайс и другие топ-менеджеры "Роснано" разработали и применили схему по хищению бюджетных средств через проект "Унирем". Он просил в заявлении возбудить уголовное дело против топ-менеджеров "Роснано" — Анатолия Чубайса, Леонида Меламеда и Андрея Малышева.

Вскоре после этого Дмитрий Лернер сам пережил покушение, который он связал со своим заявлением. 

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!