Коллектив музея "Исаакиевский собор" просит президента отменить реституцию РПЦ

Коллектив музея "Исаакиевский собор" просит президента отменить реституцию РПЦ

Фото: © РИА Новости/Алексей Даничев

8309

Обращение, под которым нет ни одной фамилии — только указание "присутствовали 322 человека" — опубликовано на сайте Государственного музея-заповедника "Исаакиевский собор". Это анонимное открытое письмо вызывает удивление содержащимися в нём утверждениями.

— Ежегодно только на реставрацию живописи музей тратит от 80 до 100 млн рублей из средств, полученных от уставной деятельности, — утверждается в обращении к президенту Владимиру Путину. — На протяжении последних двух десятилетий СПБ ГБУК "ГМП "Исаакиевский собор" не получает дотаций из государственного бюджета и полностью обеспечивает содержание и реставрацию памятников, находящихся в управлении музея.

Как уже ранее отмечал Лайф, это, мягко говоря, не так. Из официальной отчётности музея и заявлений его директора Николая Бурова известно о получении этим учреждением 14,3 млн руб в 2015 году из федерального бюджета, а также о ежегодном получении дотаций из муниципального бюджета города, составивших 4,2 млн руб в 2014 году и 2,5 млн руб в 2015-м. При этом Буров всего два года назад заявлял, что будет требовать дополнительных госсубсидий.

Что же касается расходов на реставрацию, то, как заявила 15 февраля этого года специалист научно-редакционного отдела музея Ольга Жарковская, "за десятилетие с 2006 по 2016 год музей направил на реставрацию и ремонт Исаакиевского собора 770,69 млн рублей". И это при том, что только в 2016 году доходная часть бюджета музея составила 864,82 млн руб.

— Профессионально организованная работа музея позволяет не только принимать в Исаакиевском соборе свыше 2,5 миллиона туристов в год, но и безвозмездно на протяжении 20 лет обеспечивать проведение ежедневных утренних, вечерних церковных служб, а также всех праздничных служб с участием патриарха и митрополитов, — говорится далее в письме. — В 2016 году в соборе прошло 640 богослужений, которые посетили 18 тысяч человек (0,1% общего числа посетителей музея).

Но, как отметил руководитель отдела по взаимоотношениям церкви и общества Санкт-Петербургской епархии Александр Пелин, дело не в отсутствии интереса верующих к Исаакию при любезном расположении к ним руководства музея, а в оформленном последним графике (именно так!) богослужений, предельно неудобном для верующих. Богослужения разрешены только в 9:00 и 16:00, то есть в то время, когда большинство взрослых людей находится на работе, а по средам и вовсе запрещены. Но даже и такое положение сложилось не сразу.

Вплоть до 2015 года, как рассказывала руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова, дело обстояло так: "Богослужения совершаются только в левом приделе Исаакиевского собора, в небольшом пространстве, по всему храму в этот момент идут экскурсии, а в главном приделе разрешают богослужения только на большие праздники — престольный, пасхальную вечерню и ещё несколько дней по особой договорённости". Именно тогда верующие впервые поставили вопрос о передаче им в пользование собора и лишь тогда руководство музея разрешило богослужения в главном приделе.

Завершается письмо заявлением о том, что "из средств массовой информации нам известно, что правительство Санкт-Петербурга без согласования с Вами готовит "праздничную" передачу собора РПЦ в ускоренном порядке к 16 апреля 2017 года".

— В сложившейся ситуации с Исаакиевским собором, связанной с неоднозначностью трактований закона № 327-ФЗ от 2010 г. ("О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". — Прим. Лайфа), просим Вас приостановить его действие до рассмотрения, обсуждения и принятия решения об особенностях его применения в отношении объектов, используемых государственными учреждениями в культурных целях, в том числе относящихся к категории объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, — предлагается далее в анонимном письме.

Между тем информацию о передаче собора к 16 апреля этого года (сначала распространённую им же) ещё 14 марта опроверг директор музея Николай Буров, заявивший, что всего лишь к этой дате "получил задание просчитать сроки, за которые экспонаты музейного фонда могут быть описаны и вывезены". Так что составители письма либо не общаются с собственным руководством, либо вводят в заблуждение президента.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!