"Я помог всему миру". Лживая исповедь Григория Родченкова

"Я помог всему миру". Лживая исповедь Григория Родченкова

15373

Скриншот @ ardmediathek.de

Лайф приводит отрывки из интервью бывшего директора московской антидопинговой лаборатории и информатора WADA.

Вчера на телеканале ARD вышла первая часть документального фильма под названием Doping Top Secret, который в очередной раз снял хорошо знакомый нам ненавистник российских спортсменов Хайо Зеппельт. Он вместе со своей коллегой из издания Deutschlandfunk приехал в США, чтобы сделать интервью с Григорием Родченковым.

Разговор с экс-главой московской антидопинговой лаборатории должен был состояться на Манхэттене в офисе его адвоката Джима Уолдена. В итоге же они пообщались с информатором по громкой связи телефона, записывая разговор на диктофон.

Также отмечается, что все вопросы Родченкову были согласованы и отправлены заранее, что уже вызывает подозрения. Ведь ранее адвокат Артём Пацев, защищающий в CAS российских спортсменов, сообщил, что на слушании в суде, где Родченков давал показания по видеосвязи с закрытым тряпкой лицом, путался в своих же показаниях.

<p>Скриншот @ ardmediathek.de</p>

Начинается разговор о жизни Родченкова в США, куда он сбежал. И, судя по его ответу, живёт он сейчас неплохо.

— Я наслаждаюсь каждым новым днём, что проживаю. Занимаюсь своим любимым делом. Нахожусь ли я в безопасности и нет ли поблизости со мной профессионального киллера, не могу сказать, — признался информатор. — Единственное, что меня действительно волнует, это моя семья. Они всё ещё в России. Я беспокоюсь о своих детях, о моей жене и собаке.

В фильме его речь приводится также и в титрах. Видимо, из-за акцента.

<p>Скриншот @ ardmediathek.de</p>

Детали бывшей деятельности Родченкова подробно описаны уже в газете Deutschlandfunk, где была опубликована полная версия разговора. Там есть ряд нестыковок. Например, он заявляет, что допинговая система появилась в нашей стране перед Олимпиадой-1980. Но откуда он мог это знать, если работу в антидопинговом агентстве начал только в 1985-м?

Допинговая система появилась ещё в советские времена. Допинговый заговор постоянно развивался. Началом можно считать 1980 год. В тот период, когда была создана Антидопинговая лаборатория СССР, и до старта Олимпийских игр в Москве. Ведь вы не можете запускать допинговую систему без доступа к лаборатории. Это золотое правило, — пояснил химик-аналитик. — Самое главное, это была не моя инициатива. Это была командная работа. Были куплены новейшие инструменты, новейшие модели и новые компьютеры для нас. Нам давали деньги на научные и другие исследования. У нас была хорошая информация, мы всегда были на шаг впереди.

<p>Фото: © Соцсети</p>

Ещё один интересный момент из интервью. Родченков ответил на вопрос, в каких видах спорта допинг использовался чаще всего.

— Если судить по Олимпиаде в Сочи, то допинг принимали спортсмены по таким видам спорта, как лыжи, биатлон, скелетон, бобслей, санный и женский хоккей. Возможно, ещё и катание на коньках. Я никогда не связывался с атлетами зимних видов спорта, — сообщил он. — Могли не знать спортсмены об этой системе? Это абсолютно невозможно. Ни один лидер сборной не настолько наивен. Их учили собирать чистую мочу.

Назревает вопрос: если Родченков никогда не был связан со спортсменами из зимних видов спорта (он сам это говорит), как он может знать, что атлеты точно употребляли запрещённые препараты?

Химик-аналитик также поведал, как он ночью подменивал образцы А и В, анализы в пробирках, как добавлял соли. Детально рассказал и о своём коктейле, который, оказывается, не творит чудес.

— Чтобы принимать мой коктейль, вы уже должны быть физически хорошо подготовлены. Ведь если вы заполните топливом для ракеты "бульдозер", то от этого он ракетой не станет. Так и тут. Мой коктейль действует, если вам нужно пробежать дополнительные доли секунды и выиграть вместо серебра золото. Вот тогда он вам поможет.

В конце интервью Родченков признался, что стыдится своего гражданства.

— Жалею ли я, что рассказал обо всём? Нет. Я выполнил задачу, которая важна для всего мира. Я показал, сколько проблем есть у нас в спорте и в допинг-контроле. Кто-то должен был сказать это. Я бы сделал это снова. Россия — это страна без нравственности и стыда. Жаль, что я русский, — заключил экс-глава Московской антидопинговой лаборатории.

<p>Скриншот @ ardmediathek.de</p>

Как вы видите сами, много спорных вопросов возникает после интервью немецких журналистов и Григория Родченкова. Он опять даёт неоднозначные показания, что действительно заставляет задуматься о его психическом состоянии, о котором так много известно.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×