Почему российскому футболу не нужны "Спартак" и ЦСКА в финале Кубка?

Почему российскому футболу не нужны "Спартак" и ЦСКА в финале Кубка?

Фото: © РИА Новости/Александр Вильф

3803
В финал Кубка России по футболу по итогам вчерашних матчей вышли "Тосно", в гостях остановивший "Спартак", и "Авангард", в Курске обыгравший "Шинник".

Символично, что билеты на вчерашний полуфинальный матч "Авангарда" с "Шинником" можно было купить в драматическом театре. Действительно, происходившее в Курске имело смысл воспринимать как театральное представление.

Вряд ли многим из вас интересны эти две команды, многие, возможно, вообще впервые узнают, из каких они городов. Да, представление это театра скорее провинциального, но от этого не менее интересное. Ведь клуб в ФНЛ в финале Кубка России — это звучит если не по-авангардному, то хотя бы как артхаус.

Первый предвестник матча, впрочем, был уже в Москве, на Курском вокзале — когда в переходе пришлось столкнуться с мужичком в шарфе "Авангарда". В самом поезде театральная тема продолжилась — соседями оказались ехавшие на гастроли артисты тульского театра. Прознав о спортивных наклонностях своего спутника, они переключились с обсуждения "удивительного кумовства" на фестивале "Золотая маска" и идеально театрально заохали, рассказывая о шалостях заезжих фанатов на матчах "Арсенала". В общем, даже показалось, будто бы Россия — футбольная страна.

Вчера на Лайфе вышла статья "Весь город ждал этого дня". После приезда в Курск хотелось узнать, насколько представления из клуба всё же совпадают с действительностью. И, к сожалению, после опроса жителей на улицах города остаётся согласиться с фразой Леонида Слуцкого про нефутбольную страну — большинство про успехи родной команды не знали. Но с серьёзной оговоркой. В этой стране иногда появляется повод для единения небольшого футбольного городка или скорее улицы. Той самой, на которую приходит праздник. И вчера эта отдельно взятая улица нефутбольной страны пролегала через Курск.

<p>Фото: © L!FE</p>

Когда я подходил к людям, которые реально знали про матч, всё переворачивалось. Кто-то рассказывал, сколько лет уже ходит на футбол и как десятилетиями ждал именно этого вечера (включая местного олимпийского чемпиона), кто-то наперебой советовал пивные бары, где можно "разогреться" перед игрой, кто-то — про отработки на выходных, чтобы взять отгул и успеть на матч, поставленный мудрыми организаторами Кубка России на 18:00 по местному времени в среду.

Но, кстати, большинство пришедших на стадион "Трудовые резервы" говорили, что их отпустили с работы без проблем и никаких отговорок придумывать было не нужно — "все понимают, какое это событие".

Куряне сами говорят, что их город не изобилует достопримечательностями. Поэтому футбол вчера и стал главной из них. Атмосфера у самого стадиона соответствовала понятию той самой улицы, на которой праздник. Как будто вышел во двор и встретился со всеми давними друзьями. Таких встреч местных, объятий и вопросов "как жена, как дети?" довелось видеть на трибунах десятки.

В 40 метрах от газона на беговой дорожке армяне из соседнего ресторана жарили шашлык, рядом продавали малосольные огурцы, давали дегустировать сыр и потчевали прочей необычной для северных широт снедью. А на фоне дымящихся шашлыков играла каверы на известные мелодии местная филармония.

<p>Фото: © L!FE</p>

<p>Фото: © L!FE</p>

Сам матч, пожалуй, в данном случае был уже не так важен. Но важен был результат. И в итоге заполненный под завязку 11-тысячный стадион его увидел — "Авангард" победил "Шинник" 1:0 в упорном матче, но который был не "от ножа", а от сердца.

Причём победа над ярославцами стала первой за 60 лет. Хеппи-энд, эйфория зрителей, "пятёры" губернатора области и мэра с VIP-трибуны болельщикам с яруса пониже, We Are The Champions вперемешку с объявлениями диктора об исторической победе в советской стилистике и марш 15–16-летних фанатов по центральной улице с зарядами "Курск — земля варваров!"— это уже был не артхаус, а сюрреализм и эклектика. "Варвары", если что, — название местной группировки, не подумайте ничего плохого.

<p>Матч люди смотрели из-за заборов... Фото: © L!FE</p>

<p>...И балконов соседних домов. Фото: © L!FE</p>

Праздник не просто закончился хеппи-эндом — он продлён ещё на три недели, до 9 мая. "Авангард" фактически играет в квалификации Лиги Европы — для попадания в неё нужно обыграть "Тосно". Где тоже после победы над "Спартаком" наверняка вчера в местных барах праздновала маленькая футбольная улица.

И после всего этого понимаешь, каким образом можно сделать из нефутбольной страны России хотя бы немного футбольную. Любая победа над "Спартаком" и выход в финал Кубка куда эффективнее, чем сотня целевых программ по развитию футбола в области. И этот принцип можно переносить и на общенациональный уровень. Что особенно актуально перед ЧМ-2018.

Для реальной популяризации спорта нужна история успеха. На команду второго дивизиона, из года в год занимающую достойное 11-е место, будут исправно ходить 200 городских сумасшедших или просто сумасшедших в хорошем смысле этого слова людей. И никакими мантрами про верность родным цветам до гроба это число не вырастет.

Именно поэтому финал Кубка России "Тосно" — "Авангард" — это лучшее, что могло произойти с российским футболом в нынешнем сезоне. А финалы "Спартак" — ЦСКА ему не нужны, ибо ничего нового не дадут. А так хотя бы две улицы нефутбольной страны — в Курской и Ленинградской области — празднуют. И это прекрасно.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×