Футболки на миллион. УЕФА наказал "Спартак" за нелегальную экипировку

Футболки на миллион. УЕФА наказал "Спартак" за нелегальную экипировку

17018

Фото: © РИА Новости/Василий Пономарев/Антон Денисов

Лайф установил причину, по которой Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) заморозил на счету ФК "Спартак" 1 350 000 швейцарских франков: в ответном матче квалификационного раунда Лиги Европы — 2016/17 красно-белые вышли на поле в форме, предназначенной для чемпионата России, с рекламой спонсора РФПЛ на плечах.

Вчера Лайф рассказал о санкциях, которые УЕФА, по нашей информации, наложил на "Спартак" за нарушение 57-го пункта регламента, регулирующего телевизионные трансляции матчей Лиги Европы. Этот пункт касается финансовых правил и отчислений с прибыли от спонсорских контрактов.

Размер штрафа составил 1 350 000 швейцарских франков — такую сумму УЕФА удержит в счёт будущих выплат "Спартаку" за участие в турнирах под своей эгидой. Однако само нарушение в документах, оказавшихся в распоряжении Лайфа, сформулировано не было.

Внимательно изучив видеозаписи матчей "Спартака" и кипрского АЕК (1:1 в Ларнаке и 0:1 в Москве), Лайф установил, как именно красно-белые нарушили нормы УЕФА. Оказалось, всё дело в "неправильной" экипировке!

В регламенте Лиги Европы (который находится в общем доступе на официальном сайте УЕФА) целая глава отведена положению об экипировке. Жёсткие правила распространяются даже на цвет игровой формы, что уж говорить о размещении на футболках наименований спонсоров.

Начиная с групповой стадии ЛЕ, клубы обязаны за несколько дней до матча согласовывать с УЕФА комплект игровой формы, заявляя в том числе и шевроны с логотипами спонсоров, которые, по традиции, размещаются на самом видном месте — груди игроков. За сезон клуб может сменить изображение только два раза.

При этом рукава футболок, начиная всё с той же групповой стадии, используются для эмблемы турнира (правый) и девиза УЕФА Respect (левый). Можно ли их оставить без этих "украшений" в квалификационных раундах? Да. Что и сделал "Спартак" в гостевом матче против АЕК, сыграв в Ларнаке с "пустыми" рукавами (верхнее правое фото). Но на плечи ни в коем случае нельзя наносить не регламентированные УЕФА элементы, о чём красно-белые почему-то забыли в ответной встрече, выйдя на неё в форме, предназначенной для... чемпионата России.

"Народная" команда показала на всю Европу во время телетрансляции фамилии игроков, написанные по-русски, и продемонстрировала эмблему титульного спонсора РФПЛ — "Росгосстраха" — сразу в двух местах формы (на игровом номере и правом рукаве, как видно на левом фото). Это грубейшие нарушения регламента! Которые нельзя объяснить спонсорскими и партнёрскими соглашениями "Спартака", как в случаях с также размещёнными на форме логотипами компаний "ЛУКойл", "ИФД Капитал", "Открытие" и "Трёхгорное". 

— Оправдать такую оплошность весьма сложно, — заявил Лайфу источник в ФК "Краснодар", клубе, который также выступает в Лиги Европы. — Все комплекты утверждаются заранее, более того, футболки проверяются и на предматчевом совещании. Как "Спартаку" удалось выйти в майках для РФПЛ на матч Лиги Европы, ума не приложу. Как будто москвичам было не в чем играть... Но вряд ли у такого богатого клуба могли возникнуть такие смешные проблемы. Скорее вина лежит на администраторе, который отвечает за экипировку. И за ошибку одного человека теперь платить придётся всем...

Отметим, что, в отличие от "Спартака", краснодарские "быки" в отборочных матчах Лиги Европы регламент не нарушали (играли в "пустой" форме), уверенно пробились в групповую стадию — и уже имеют в активе победу в стартовом туре над "Зальцбургом". Против австрийцев "Краснодар", как и положено, вышел на поле с бейджами ЛЕ и Respect.

Добавим, что в пресс-службе "Спартака" вчера факт санкций со стороны УЕФА (пока они нигде не опубликованы) не подтвердили, но и не опровергли.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!