24 сентября 2016, 17:26

Хоккеист Александр Радулов учит канадцев выговаривать имя своего сына

После первой официальной тренировки в составе клуба НХЛ "Монреаль Канадиенс" один из сильнейших российских хоккеистов дал эксклюзивное интервью Лайфу.

В первой же официальной двусторонке Радулов забросил за свой новый клуб шайбу, мастерски реализовав буллит. Произошло это в Монреале, неподалёку от Торонто, где сегодня сборная России проведёт полуфинал Кубка мира против канадцев. Увы, решением тренерского штаба нашей команды двукратный чемпион мира не был включён даже в расширенную заявку на этот турнир. И хоккей тут, видимо, ни при чём.

Впрочем, ни о взаимоотношениях Радулова с главным тренером сборной Олегом Знарком, ни вообще о Кубке мира спрашивать 30-летнего нападающего после его дебюта в предсезонном лагере "Монреаля" (в нём участвует 61 хоккеист) было запрещено. Регламент НХЛ.

Тем не менее вопросов к одной из главных звёзд отечественного хоккея, ещё недавно блиставшей на аренах КХЛ в форме ЦСКА, накопилось предостаточно.

— Александр, как вам новый дом и новая жизнь?

— Всё отлично, мне нравится. Я уже купил дом в Броссарде, буду жить между Монреалем и тренировочным стадионом. Уже осмотрелся. Там есть парк, детская площадка. В общем, есть где с ребёнком погулять. Хотя ещё больше нравится Старый город.

— Вас в Монреале узнают?

— Сначала не узнавали. Тут летом все немного забыли про хоккей. Шёл теннис по телевизору. А сейчас все начинают вспоминать. Я выглядываю в окно, а там всё время дети на роликах с клюшками гоняют по асфальту. Сейчас уже часто просят сфотографироваться, кричат: "Добро пожаловать в Монреаль". Впрочем, не так чтобы проходу не давали.

— Что ощутили, когда спустя столько времени вновь вышли на лёд?

— Никак не мог дождаться. Я уже выходил на лёд летом, но это выглядело как-то бесцельно. Устал немного кататься без тренера. Мы с ребятами находимся в предвкушении начала сезона и готовы к работе.

— Чего ждать от вас в этом сезоне?

— Буду стараться больше забивать, играть как можно более разнообразно. У нас хорошие ребята в составе, но надо действовать более командно.

— В предсезонном лагере "Монреаля" начали тренироваться молодые русские ребята: Михаил Сергачёв, Юрий Александров и Никита Щербак...

— Приятно слышать русскую речь. Понимаю, что им сейчас не очень просто адаптироваться. Сужу по себе, я ведь тоже когда-то таким был. Сам стараюсь с ними по-английски говорить, чтобы окружающие нас понимали, а мы не обособлялись.

— Какие вопросы местные СМИ задают вам чаще всего?

— Они спрашивают обо всём. Но чаще всего о том, почему я вернулся, как мне тут живётся, как меня тут встретили, всё такое. Я нормально к этому отношусь и открыт к любым вопросам.

— Вы ведь начинали свою заокеанскую карьеру по соседству, в клубе молодёжной лиги "Квебек Рэмпартс"...

— ... И уже видел её новую арену. Большая, красивая, стоит рядом с "Колизей Пепси". С нетерпением жду встречи со старыми друзьями, с Патриком Руа, который тоже туда приедет (уже после интервью Радулов посетил матч "Квебек Рэмпартс", куда были приглашены легенды клуба. — Прим. Лайфа).

После тренировки Радулов пообщался с канадскими журналистами, которые с трудом пытались выучить имя сына нападающего.

— К вам приедет через неделю семья, не так ли?

— Да, жду их на следующей неделе. Рад, что смогу провести время с сыном. Они должны были приехать ещё два дня назад, но ему делали прививку.

— Как его зовут?

— Макар. Ему всего 10 месяцев.

— Как?

— М-А-К-А-Р…  Ну, знаете хоккеиста Макарова? То же самое, только без "ов" на конце. (Смеётся.)

— Вы хорошо говорите по-английски, а французский учить не собираетесь?

— Вообще да, мы с женой собирались начать заниматься. Я уже обсуждал это с менеджментом клуба. Впрочем, выучил пару фраз, типа сomment ça va, toi? ("как дела?" — Прим. Лайфа) и c'est correct ("хорошо" — квебекский диалект — Прим. Лайфа).

Напомним, что полуфинал Кубка мира Россия — Канада начнётся 25 сентября в 2:00 ночи по московскому времени.