Автор петиции в РФС будет добиваться пожизненной дисквалификации судьи Иванова

Автор петиции в РФС будет добиваться пожизненной дисквалификации судьи Иванова

8563

Фото: © РИА Новости/Михаил Киреев

Лайф пообщался с Александром Стахурским, который вчера на сайте change.org запустил сбор подписей с требованием строго наказать арбитра Сергея Иванова, работавшего на центральном матче 9-го тура РФПЛ в Санкт-Петербурге.

— Что вас побудило создать петицию?

— По моему мнению, в матче "Зенит" — "Спартак" было предвзятое судейство и политика двойных стандартов. В воскресенье был не футбол, а настоящий цирк, который устроили два Ивановых. Маленький — Сергей — устроил цирк на поле, а старший — Валентин Иванов, глава департамента судейства и инспектирования РФС, попался в капкан собственных слов, которые он произнёс полгода назад.

— Что вы имеете в виду?

— Это я об апрельском матче "Зенит" — "Спартак", когда рукой в своей штрафной сыграл нападающий питерцев Халк. Тогда судья Михаил Вилков не поставил пенальти в ворота "Зенита". А Валентин Иванов заявил, что судья был прав. После аналогичного эпизода в воскресном матче, когда защитник "Спартака" Ещенко сыграл рукой, я не услышал никакого ответа.

Считаю, Валентин Иванов не справляется со своими обязанностями. Он и в бытность судьёй часто совершал серьёзные ошибки, даже на чемпионатах мира. А теперь, когда случился очередной скандал, который требует расследования, видите ли, заболел, как школьник перед диктантом, и не явился в РФС.

— А что думаете о Сергее Иванове?

— Я вчера ещё раз пересмотрел матч без комментариев — и утвердился во мнении, что судья преследовал какие-то свои интересы. Какие именно, не знаю, поэтому обвинять "Зенит" в чём-то, конечно, не стану. Но лично для меня очевидно: Иванов подсуживал "Зениту".

— Людям свойственно ошибаться.

— Был бы начинающий судья, то можно было бы сказать, что он не справился с волнением. Но Сергей Иванов уже опытный арбитр, долго работает в футболе.

— Какое наказание вы хотите для Иванова?

— Требую запретить ему когда-либо судить матчи Премьер-лиги. То, что произошло в моменте с фолом Кришито на Промесе, — это намеренный саботаж. Нарушение было стопроцентным, и судья находился рядом. Говорят, что во всём виноват боковой арбитр, но главный судья должен сам принимать решения. И отвечать за них.

 

— Болельщики "Зенита" считают, что судья свистел и в пользу "Спартака". 

— Хочу обратиться к болельщикам "Зенита", которые недовольны судейством: не стесняйтесь и подписывайте петицию, давайте уберём вместе из российского футбола двоечника. Остальные судьи задумаются и начнут работать на совесть.

 

— Если ваша петиция ни на что не повлияет, что намерены делать? Пойдёте в суд?

— Нет, я же не клоун, чтобы по такому вопросу идти в суд (смеётся). Тем более я не являюсь потерпевшей стороной. Я только морально пострадал как болельщик. Надеюсь, на ближайшем совещании РФС этот матч всё же подробно разберут, и Сергея Иванова дисквалифицируют.

— Петицию доставите в РФС?

— Отвезу лично в РФС, могу уже сейчас это сделать, но хочется добрать до 10 тысяч голосов (на момент разговора до этого рубежа оставалось 1500. — Прим. Лайфа). Добьюсь, чтобы она была принята. Я понимаю, что петиция — капля в море в борьбе с судейством. Сам до недавнего времени относился к таким петициям скептически. Сейчас изменил свою позицию и рад, что мнение болельщиков было озвучено в СМИ.

— Вы ведь болеете за "Спартак". Получается, ваше мнение необъективно.

— Да, болею за красно-белых 30 лет. Разумеется, если бы Сергей Иванов судил, например, игру "Амкар" — "Мордовия" или другую, я бы не создал петицию. Но пусть тогда и другие болельщики отстаивают честность, если в отношении их клуба судья допускал ошибки. Накопится несколько прецедентов, и будет положительный сдвиг.

— У вас много свободного времени, чтобы заниматься такой борьбой с нарушениями судей?

— Нет, времени мало. У меня есть несколько небольших компаний, и я являюсь их руководителем. Но для любимой команды найду.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×