Пилот "Формулы-1" Даниил Квят: По ночным клубам в Монако не хожу!

Пилот "Формулы-1" Даниил Квят: По ночным клубам в Монако не хожу!

Фото: © L!FE

11454
Прилетевший 16 ноября в Москву единственный представитель России в "королевских гонках" поделился с Лайфом планами на будущее и подвёл итоги неоднозначного сезона.

В аэропорту Домодедово уставшего Квята встречали несколько десятков фанатов и его отец Вячеслав. Несмотря на сильное, по признанию самого Даниила, желание отдохнуть и поесть, пилот Toro Rosso согласился ответить на вопросы Лайфа.

— Что скажете о состоявшемся в выходные Гран-при Бразилии?

— В пятницу и субботу всё шло хорошо. Наши механики отработали прекрасно, но в воскресенье, в день гонки, мне откровенно не везло (Квят занял в гонке 13-е место после спорного штрафа судей и "тарана" со стороны Джолиона Палмера. — Прим. Лайфа). Вроде бы и скорость была, и потенциал, но... Порой судьба против тебя. Так происходило почти весь сезон и повторилось опять. Ничего не поделаешь.

— Почти половина гонки проходила в режиме сейфити-кара из-за дождя в Сан-Паулу. Не кажется ли вам, что современная "Формула-1" перебарщивает с мерами безопасности? Может, стоило дать пилотам провести всю гонку в по-настоящему боевых условиях?

— Тяжело рассуждать об этом. Чисто теоретически можно было давать старт сразу в дождь, не ждать. Но вы видели, что даже такие опытные гонщики, как Кими Райкконен, который уже 15 лет в "Формуле-1", на прямой не могли контролировать машину на трассе. Условия были крайне тяжёлые. Резина Pirelli слабо держит асфальт под дождём. Могу вас уверить, видимость была просто нулевая.

— До конца чемпионата осталась одна гонка. Как оцениваете сезон в целом?

— Для меня и для команды он выдался насыщенным. Главным было остаться в игре, что мне, считаю, в итоге удалось (на данный момент Квят занимает в чемпионате 14-е место с 25 очками. — Прим. Лайфа).

— Рады были продлить контракт с Toro Rosso?

— В середине сезона полной уверенности в том, что останусь в "Формуле-1", не было. В конце сентября стало понятно, что во мне команда заинтересована. Конечно, я хотел заключить новый контракт. И был очень доволен, когда мы пришли к согласию.

— Вам поступали предложения от других команд?

— Определённый интерес ко мне, не скрою, был. Возможно, не подпиши я контракт с Toro Rosso, оказался бы где-нибудь ещё. Но сейчас не имеет смысла об этом говорить. Я — пилот Toro Rosso. И меня такой расклад устраивает. 

— Давно не были в России?

— Последний раз приезжал в мае на Гран-при России в Сочи. В этом году из-за плотного графика стало трудно часто бывать на родине. Сейчас я здесь по приглашению компании Acronis. У нас будет несколько совместных мероприятий. В них также примет участие босс Toro Rosso Франц Тост. Поэтому мне нужно быть посерьёзнее. (Улыбается.)

— Смогли бы сейчас прокатиться в гоночном режиме по московским заснеженным дорогам?

— А почему нет? Я, кстати, как-то принимал участие в ралли на снегу. Мне понравилось.

— В интервью испанскому изданию Marca вы говорили, что "Формула-1" — политизированный вид спорта...

— Я думаю, что в любом виде спорта есть доля политики. Это вполне логично. И я успел почувствовать это на себе. Но в "Формуле-1" я только из-за спорта. И надеюсь, она останется именно спортом.

— Вы начинали сезон в Red Bull, где вас после ухода в Toro Rosso заменил Макс Ферстаппен. Вы с ним ладите?

— Честно говоря, у нас обычные отношения. Ничего особенного. В "Формуле-1" мало кого можно назвать друзьями. Пилоты нормально общаются друг с другом. Однако гонки для нас — в первую очередь работа. И каждый сосредоточен на своих задачах и интересах своей команды.

— Ферстаппен после рокировки с вами объяснился?

— Нет. Ничего такого не было. Да мне это и не нужно.

— С учётом нового технического регламента, который вступит в силу в 2017 году, чего ждёте от следующего сезона? 

— Я не обещаю никаких сюрпризов. Абсолютно не знаю, где мы окажемся и как будут обстоять дела с машиной. У меня нет никакой планки, которую я обязательно должен преодолеть. Буду делать свою работу максимально хорошо и выкладываться на трассе. Также буду помогать команде. У всех будут шансы выстрелить. Кто лучше их использует, тот и окажется выше.

— Вы не слишком активны в соцсетях для 22-летнего молодого человека. Почему?

— Мне это не очень интересно. Я ценю поддержку болельщиков, но не вижу смысла выкладывать что-то в Сеть каждый день. Если уж и делиться чем-то с фанатами, то действительно особенным и интересным.

— С недавних пор вы проживаете в Монако. Чем обусловлен такой выбор?

— Мне там очень комфортно. Всё под рукой, удобно путешествовать. Погода отличная, тренироваться на улице можно круглый год. В Монако живёт много спортсменов, и гонщиков в том числе.

 

— Посещали когда-нибудь клуб Twiga, где летом после Евро-2016 скандально отдохнули футболисты Мамаев и Кокорин?

— Я много где бывал, но клубам предпочитаю другой досуг. Именно это место посещать не довелось.

— Вы болеете за "Рому" и не так давно встречались с легендарным футболистом этого клуба Франческо Тотти...

— Да, он, без преувеличения, живая легенда Рима! В жизни Тотти оказался спокойным, уравновешенным. Я восхищаюсь его стилем игры. Был счастлив нашей встрече.

— Тотти уже за 40, но он регулярно играет за "Рому". Хотели бы так же долго выступать в "Формуле-1"?

— Пока человеку нравится то, чем он занимается, возраст не имеет никакого значения. Так что я вполне представляю себя в возрасте Тотти за рулём болида. Надеюсь, к этому времени интерес к "Формуле-1" во мне не иссякнет.

— Тотти родился в Риме, а вы в Уфе. Так всё-таки "Уфа" или "Рома"?

— Всё-таки "Рома". Я ведь вырос в Риме, болею за этот клуб с детства. Но и к "Уфе", конечно, отношусь с теплотой. Верю, что когда-нибудь она выйдет на первые роли в российском футболе.

— Вы владеете несколькими языками: английским, испанским, итальянским, даже финским. Находясь за границей, русским себя ощущаете?

— По-разному. (Улыбается.) Иногда я русский, а иногда гражданин мира. Наверное, так.

— О вашей личной жизни практически ничего не известно. Ваше сердце свободно?

(Улыбается.) Моё сердце зависло где-то в воздухе.

— В детстве вы занимались теннисом. Удаётся выходить на корт во время сезона?

— А откуда взять время? В чемпионате уже 21-я гонка! Пауз практически нет. Впрочем, несколько раз в году в теннис всё-таки играю. Не на очень высоком уровне, конечно. Как и в футбол. Моё призвание — это "Формула-1". Считаю, мне повезло найти свой вид спорта.

— Говорят, "Формула-1" — спорт богачей. Как увеличить число занимающихся автогонками?

— Мне кажется, не стоит преувеличивать роль денег. Да, без них сложно. В любой сфере. Но, когда люди оправдывают их недостатком свои неудачи, это в корне неверно! На мой взгляд, если у человека есть талант, отсутствие денег не помеха. Хоть в футболе, хоть в "Формуле-1".

Напоследок Квят обратился к своим фанатам:

— Спасибо вам огромное за поддержку в любые времена. Надеюсь, вместе мы прорвёмся! 

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×