Автор книги о любителе кокаина Ерёменко: Роман — амбициозный перфекционист!

Автор книги о любителе кокаина Ерёменко: Роман — амбициозный перфекционист!

Фото: личный архив Мартина Вестё

4372
Вчера мать 29-летнего футболиста ЦСКА Романа Ерёменко, которого УЕФА отстранил на два года за допинг, дала первые комментарии по поводу наказания своего сына. А Лайф тем временем связался с финским публицистом шведского происхождения Мортеном Вестё, не так давно написавшим книгу о футбольной семье Ерёменко.

Произведение Вестё так и называется — "Ерёменко: история футбольной семьи". И это на сто процентов верное название. Ведь оба брата Романа — Алексей и Сергей — профессиональные футболисты. Выступал на серьёзном уровне и их отец Алексей, бывший полузащитник "Ростсельмаша", СКА, "Спартака", "Торпедо", "Динамо" и ряда клубов Финляндии, где он завершал карьеру, став гражданином этой страны, как и его три сына.

Именно на сборе финской национальной команды Роман Ерёменко впервые узнал о том, что УЕФА его в чём-то подозревает. А после 30-дневного отлучения стал известен и окончательный вердикт: обвинение в употребление допинга, который был обнаружен в допинг-пробе хавбека ЦСКА после матча Лиги чемпионов в Леверкузене с "Байером".

Правда, УЕФА до сих пор не прислал в офис армейцев официальную мотивировочную часть дела, после чего Роман получит право подать апелляцию. Как вчера призналась мать Ерёменко Нелля в интервью шведскому изданию Österbottens Tidning, в этой истории рано ставить точку. И вся семья футболиста ещё надеется, что двухлетняя дисквалификация будет пересмотрена, а лидер армейцев, которого полностью поддерживает ЦСКА, восстановит своё доброе имя и вернётся на поле.

Пока же Лайф расспросил о книге о Ерёменко Мортена Вестё. Который сразу предупредил, что "тему кокаина" обсуждать не намерен. И признался, что отнюдь не жалеет, что его произведение вышло в свет ещё до того, как УЕФА огласил решение в Ньоне. Даже если бы швед (который с детства живет в Финляндии) узнал об этом перед публикацией, то не стал бы добавлять в книгу свежие главы о дисквалификации Романа.

— Почему Вы решили написать книгу о Ерёменко?

— Их семья оказала огромное влияние на развитие финского футбола последних 25 лет. Алексей-старший был огромной звездой в местной лиге в 90-х. Два его старших сына — Алексей и Роман — сделали успешную карьеру за рубежом и в сборной Финляндии. В последнее время самый молодой из их футбольного семейства, Сергей, также регулярно привлекается в сборную.

В некотором смысле у меня был и личный интерес к их истории. Мои родители родом из маленького городка Пиетарсаари (по-шведски — Якобстад. — Прим. Лайфа) в Остроботнии, где семья Ерёменко прожила большую часть, начиная с 1990 года. Мои родители переехали в Хельсинки в 50-х, чтобы поступить в университет. Я родился уже здесь, в столице, где и живу до сих пор. Но я посещал Пиетарсаари много раз, когда был маленьким. Поэтому до сих пор эмоционально привязан к этому месту.

СПОРТИВНЫЙ ВРАЧ О ЕРЁМЕНКО: СНАЧАЛА НОС В КОКОСЕ, А ПОТОМ ДУПЛО В ВАЗЕЛИНЕ...

— Вы любите футбол?

— Я большой фанат футбола. Я и сам играл до 20 лет. Но ушёл из спорта, чтобы начать карьеру в журналистике, а позже стать писателем. Двое моих сыновей (одному сейчас 25 лет, а другому — 20) также были футболистами. Старший даже стал чемпионом Финляндии в составе ХИК в 2009-м и в 2010-м. Также он долгое время играл в молодёжной сборной. На сегодняшний день он уже завершил свою карьеру и учится в университете.

Кроме того, я пишу колонки о футболе для финских газет уже почти 20 лет. Естественно, я всегда следил за спортом во всём мире. Я помню Алексея-старшего, когда он ещё играл за ХИК в начале 2000-х. Алексей-младший сделал прорыв в финской лиге примерно в то же время. Сами понимаете: меня заинтересовало то, как живёт и работает такая футбольная семья. И мне стало интересно, как Алексей и Нелля воспитывали своих детей, чем жертвовали ради их успешной карьеры.

Я родился в 1967 году, и для меня особенно интересно было узнать о жизни Алексея и Нелли в Советском Союзе. Футбол эпохи СССР для большинства финнов был закрытой книгой. Пожалуй, в то время все знали только о вашей хоккейной команде, но не о футбольной.

— Какие основные темы в вашей книге? 

— Я бы сказал, что главная тема — безоговорочная любовь семьи Ерёменко к футболу и спорту. Ну и любовь родителей друг к другу тоже описана. Они ведь встретились в Ростове, когда им было всего по 12 лет. В книге рассказано об их переезде в новую страну, небольшой финский городок, где большинство жителей говорило на шведском. Это добрый и довольно сердечный рассказ о становлении людей в полностью неизвестной среде и с помощью футбола.

Много места в книге уделено карьере Алексея-старшего, как игрока в СССР, а затем в Финляндии, Греции и Норвегии, а впоследствии тренера (сейчас Алексей Борисович Ерёменко работает в Казахстане. — Прим. Лайфа). Хватает в книге забавных историй из его футбольной кочевой жизни.

ЕСЛИ БЫ ТАРАНТИНО СНЯЛ ФИЛЬМ О ЕРЁМЕНКО

— Как бы вы могли охарактеризовать Романа Ерёменко, все последние годы выступавшего на чемпионате России?

— У меня сложилось впечатление, что он, как и его отец, предан делу своей жизни. Они оба очень любят футбол. Они перфекционисты в своём подходе к тренировкам, играм и спорту в целом. Амбициозны, но очень сосредоточены на родных и близких людях. Мне кажется, что между всеми членами семьи Ерёменко существует очень глубокая связь. Намного глубже, чем в большинстве финских семей.

— Как долго вы писали эту книгу? 

— Начал работу над ней в августе 2014-го. Получается, мне понадобилось почти 2 года, чтобы закончить её. Пришлось даже посетить несколько мест. Я ездил в Санкт-Петербург и Москву, чтобы поговорить с Романом, и в шотландский Килмарнок, чтобы сделать интервью с Алексеем-младшим. Беседовал с Сергеем и их мамой Неллей. Брал интервью у многих людей: бывших игроков и тренеров, друзей, которые играли вместе или против Алексея и его мальчиков, и с теми, кто тренировал их в разные периоды карьеры.

— Планируете выпустить книгу на русском языке?

— Было бы неплохо, конечно. Но в мои ближайшие планы пока это не входит.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!