Как ужиться двум медведям в берлоге "Спартака"

Как ужиться двум медведям в берлоге "Спартака"

Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович/Игорь Катаев

3462
Во вторник было официально объявлено, что в декабре вратарь "Амкара" Александр Селихов станет коллегой Артёма Реброва в "Спартаке". Усиление или очередной странный трансфер детища Леонида Федуна?

В воскресенье Селихов и Ребров играли друг против друга в матче 14-го тура чемпионата России. Тогда, напомним, "Амкар" пропустил на последней минуте и проиграл "Спартаку" 0:1, а голкипер красно-белых Ребров установил личный рекорд по сухим матчам в сезоне — причём уже в 14-м туре! Никогда до этого 32-летний москвич не уходил с поля без пропущенных мячей в 9 играх за сезон.

Но в микст-зоне Ребров не остановился, а преодолел её марш-броском с телефоном у уха. И понятно почему — к тому моменту было практически решено, что во вратарском цеху команды Массимо Карреры прибыло. С 6 декабря спартаковцем станет Селихов.

На каком уровне было принято решение — неизвестно. Тут же поползли слухи, что Каррера о трансфере ни сном, ни духом не слыхивал, а рекрутировал восходящую звезду сам Леонид Федун. Судя по скорости и неожиданности поворота, такой сценарий для многих выглядел правдоподобным. Впрочем, хотя Леонид Арнольдович — человек импульсивный, решение вызволить Селихова (в своё время пробовавшегося в школе "Спартака") из страдающего хронической финансовой недостаточностью "Амкара" принималось не на эмоциях и не спонтанно. По информации Лайфа, этот трансфер вынашивался селекционным отделом клуба давно.

Как бы то ни было, вскоре (скорее всего, со следующего сезона) Селихов начнёт бороться за статус вратаря номер один в лучшем на данный момент клубе России. Потому что брать вратаря с такой превосходной прессой за 3,5 миллиона евро на скамейку — слишком даже для бессистемной временами трансферной политики "Спартака". Покупка на перспективу? Тоже не аргумент. Артёму сейчас 32 года, контракт с клубом действует до лета 2018 года. Предшественник Реброва Андрей Дикань играл за красно-белых до 37 лет. 

Да и по статистике нынешний вратарь лидеров чемпионата не сказать чтобы слабее новобранца. Пропустил всего 8 мячей в сезоне (из которых 3 — с пенальти) против 9 у Селихова, отбил 82,8% удара против 81,8%. А выбивает мяч вперёд и вовсе лучше — за его длинные передачи партнёры цепляются и могут начать атаку в 53% случаев, у экс-амкаровца этот показатель равен 34,6%. 

А вот что точно: в команде явно произошли внутренние процессы, в результате которых Ребров растерял аппаратный вес. Ведь для болельщиков "Спартака" (посещающие "Открытие-Арену" не дадут соврать) он остаётся одним из главных моральных авторитетов, чьё имя приветствуют громче всего при объявлении составов. В интервью Артём всегда говорил правильные вещи о духе и характере, долге перед фанатами, вёл скромный образ жизни.

Но ещё до начала сезона вратарь был разжалован из капитанов и переведён в ранг вице-капитана. Несмотря на качественную игру (припомнить Реброву можно разве что несколько ошибок на выходах), даже третьим и четвёртым голкипером его экс спартаковский вратарь Станислав Черчесов в сборную не берёт. А теперь герой трибун ещё и рискует остаться без места основного стража ворот. И это в преддверии чемпионата мира 2018 года в России, за попадание на который бьётся сейчас каждый вратарь топ-клуба РФПЛ.

Впрочем, два топ-вратаря в одной команде — история хотя и редкая, но в последние годы встречавшаяся не в одном клубе. Правда, назвать такую конкуренцию полезной язык вряд ли повернётся.

Так, приглашённый в 2014 году в "Реал" Кейлор Навас в скором времени стал вытеснять легенду мадридского клуба Икера Касильяса, и тот вынужден был под бурю недовольства болельщиков самоудалиться в "Порту". Похожая история произошла с Петром Чехом и Тибо Куртуа в "Челси" в сезоне 2014/15, после которого Чех ушёл из команды Жозе Моуриньо в "Арсенал". В течение двух последних лет ротация наблюдалась в "Барселоне" — Клаудио Браво играл в чемпионате, а Марк-Андре тер Штеген завоёвывал доверие тренера через матчи Кубка и Лиги чемпионов, пока чилиец не ушёл к Хосепу Гвардиоле в "Манчестер Сити". Особенно популярен последний подход в Англии, где один голкипер может играть в матчах Лиги, а второй — в еврокубках и многочисленных английских кубковых соревнованиях. Но долго так продолжаться не может — и один медведь из берлоги уходит, зачастую по дороге сотрясая стены.

Если вдруг сотрясутся стены "тушинского Колизея", обиднее всего будет Массимо Каррере — восстановленная с такой тщательностью внутрикомандная химия может быть разрушена одним неверным трансфером. Словом, теперь у спартаковцев выхода нет — придётся выходить в Лигу чемпионов. Чтобы дать поиграть обоим своим вратарям.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!