Смородская, покидая "Локомотив", сбила цены на Самедова и Тарасова

Смородская, покидая "Локомотив", сбила цены на Самедова и Тарасова

9906

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев/Александр Вильф

Как стало известно Лайфу, непосредственно перед произошедшей летом сменой власти в столичном клубе суммы отступных в контрактах Александра Самедова, Дмитрия Тарасова и ещё нескольких ведущих футболистов были существенно снижены.

Речь идёт об игроках "Локомотива", чьи интересы представляет футбольный агент Олег Артёмов, которого связывают приятельские отношения с теперь уже бывшим руководителем селекционной службы клуба и по совместительству зятем Смородской Кириллом Котовым. В частности, клиентами Артёмова являются Самедов, Тарасов и Виталий Денисов. Это лидеры команды последних лет, каждый из которых (в случае Тарасова — до получения травмы) является твёрдым кандидатом в сборную (Денисов — Узбекистана).

По информации источника, знакомого с ситуацией в клубе, перед тем как Смородская, Котов и другие топ-менеджеры покинули "Локомотив", в контрактах указанных футболистов (скорее всего, с их согласия) были изменены суммы отступных в сторону уменьшения. По-видимому, целью данной операции было сделать клиентов Артёмова более управляемыми. Ведь чем меньше размер минимального выкупа за футболиста, который прописан в договоре, тем легче потенциальному покупателю приобрести игрока на рынке.

Скажем, в контракте считающегося многими самым талантливым молодым футболистом России Алексея Миранчука сумма отступных составляет 20 миллионов евро. Это не значит, что "Локомотив" не может продать 21-летнего полузащитника (на которого, по информации Лайфа, претендуют "Спартак" и "Зенит") за меньшую сумму. Однако если клуб не захочет отпускать Миранчука, то приобрести его можно будет только за 20 млн.

Так вот, у того же Самедова сумма отступных была сбита до 5 миллионов (это в четыре раза меньше, чем в контракте Миранчука, при том что значимость Самедова, нынешнего лидера сборной России, для "Локомотива" переоценить невозможно). За "копейки", по меркам российского трансферного рынка, бывший клуб Смородской теперь рискует в любой момент потерять Тарасова, Денисова и других.

По информации Лайфа, в настоящий момент Самедов, которого СМИ активно сватают в "Спартак", обдумывает предложение красно-белых и их главного тренера Массимо Карреры (итальянцу, как писал Лайф, выдан карт-бланш на зимние трансферы), заинтересованного в приобретении капитана "Локомотива". И если футболист ответит "да" (что, судя по всему, произойдёт в самое ближайшее время), железнодорожники будут вынуждены отпустить Александра, несмотря на действующий до 2019 года контракт, в "Спартак" всего за 5 млн.

Заметим, что трансферная политика "Локомотива" вызывала массу споров и вопросов и при правлении Смородской. Так, зимой 2013 года жаркие дискуссии развернулись вокруг перехода в "Анжи" нынешнего спартаковца Андрея Ещенко (тоже клиента Артёмова). Тогда официальную сумму трансфера многие считали намеренно заниженной до 1 млн евро.

А недавно выяснилось, что с легкой руки экс-боссов "Локомотива" был "забыт" незакрытый транш за бразильского полузащитника Майкона в размере 1,5 млн евро, который ФИФА, как уже писал Лайф, предписала оплатить новому руководству.

Напомним, по итогам первого круга РФПЛ "Локомотив" занимает 11-е место и сейчас не заинтересован в расставании с ведущими футболистами — тем более на невыгодных финансовых условиях.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!