Боярский о матче за шахматную корону: Карякин — настоящий д'Артаньян!

Боярский о матче за шахматную корону: Карякин — настоящий д'Артаньян!

13207

Фото: © AFP/EAST NEWS Скрин из фильма "Д`Артаньян и три мушкетера"

Знаменитый актёр Михаил Боярский, в фильме "Три мушкетёра" героически сведший вничью шахматную партию с хитроумным кардиналом Ришелье, в интервью Лайфу назвал игру Сергея Карякина в поединке за звание чемпиона мира (сегодня — решающий тай-брейк) настоящим подвигом.

...В отличие от Остапа Бендера, который неизменно начинал шахматные партии ходом е2 — е4, кардинал сразу же ошарашил д'Артаньяна, двинув на две клетки вперёд ферзевую пешку. D2 — d4 — начало не самое распространённое что в XXI веке, что в XVII.

Ришелье, судя по всему, вознамерился разыграть с мушкетёром ферзевой гамбит. К сожалению, понять, как развивалась партия в дальнейшем, невозможно. Ясно лишь, что соотношение сил оппонентов перед её началом было примерно такое же, как и в битве Карлсен — Карякин. С одной стороны — матёрый и хитрый фаворит, с другой — честолюбивый и талантливый претендент. И в обоих случаях — итоговое равенство.

— Я, конечно, не большой знаток шахмат, — сказал Боярский Лайфу. — Но то, что по итогам 12 партий Сергей сумел сделать ничью, — это самый настоящий подвиг. Искренне желаю ему победы в быстрых шахматах. Ну или в блице или армагеддоне, если дело дойдёт до этого.

— Если вспомнить фильм "Три мушкетёра" — с кем из его персонажей у вас ассоциируется Карякин, а с кем — Карлсен?

— Карякин — это, конечно, д'Артаньян! Юный, честолюбивый, исполненный амбиций. Ну а его оппонент — Рошфор. Да, я знаю, что Карлсен и Сергей фактически ровесники. Но всё-таки норвежец гораздо опытнее. Он действующий чемпион мира, для него такие матчи не впервой. Карлсену не привыкать наносить удары шахматной шпагой на самом высоком уровне.

— А свой шахматный стиль вы бы как описали? Открытый, атакующий, мушкетёрский?

— (Смеётся.) Я бы его назвал "супердилетантский".

— Был на съёмках "Трёх мушкетёров" шахматный консультант, который "ставил" вашу партию с кардиналом Ришелье?

— Нет. Конечно, мы выучили, какие ходы когда делать, но это было вторично. Главное — реплики героев.

— А вообще насколько популярны в те времена были шахматы?

— В момент съёмок "Трёх мушкетёров" их популярность слегка пошла на убыль. Хотя в советское время в шахматы играли всегда и везде, в том числе и в театрах. Режиссёры ругались на артистов, которые, засидевшись за доской, иногда даже пропускали свой выход на сцену. А между театрами разворачивались масштабные шахматные бои в формате команда на команду. Сейчас, правда, всё больше в футбол сражаются...

— Раз уж речь зашла о футболе, что, как болельщик "Зенита", скажете о шансах петербургской команды догнать и перегнать "Спартак" в чемпионской гонке?

— У меня, если честно, вся надежда — только на тренера. Команда своей игрой не убеждает. Шансов у "Зенита" объективно мало, отрыв вырос уже до 6 очков. То, что произошло в последнем туре в Краснодаре (напомним, "Зенит" благодаря голу Артёма Дзюбы на 86-й минуте повёл 1:0, но уже в компенсированное время пропустил два гола и проиграл. — Прим. Лайфа), — это вообще что-то неописуемое... Ну а игроки "Спартака" — молодцы, демонстрируют качественный и слаженный футбол. И заслуженно лидируют.

Напомним, что после ничейного результата в партиях с классическим контролем времени Карякин и Карлсен выявят чемпиона мира в Нью-Йорке на тай-брейке. Начало — сегодня в 22:00.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×