20 марта 2017, 10:20

Елена Веснина: Мой кубок за победу над Кузнецовой унесли Федереру

Российская теннисистка прокомментировала Лайфу свой самый значимый титул в одиночном разряде, завоёванный сегодня ночью на супертурнире в американском Индиан-Уэллсе.

Напомним, 30-летняя Веснина одолела в трёх сетах в финале Индиан-Уэллса — 2017 первую ракетку России Светлану Кузнецову. А до этого выбила из борьбы сильнейшую теннисистку планеты Анжелик Кербер из Германии и Винус Уильямс. Веснина переживает, безусловно, лучший период в своей карьере одиночницы, что вылилось в её взлёт в рейтинге WTA на 13-ю строчку. Отметим, что в парном разряде россиянка давно входит в элиту. В 2016 году в дуэте с Екатериной Макаровой Веснина завоевала олимпийское золото Рио.

— Елена, в первую очередь поздравляем вас с победой! Какие эмоции сейчас испытываете?

— Спасибо большое! Эмоции, конечно, переполняют. До сих пор не могу уснуть (звонок Лайфа состоялся, когда в США было уже за полночь. — Прим. Лайфа). По-моему, мы со Светланой провели самый долгий финал в истории Индиан-Уэллса (игра продолжалась более трёх часов. — Прим. Лайфа). Физически пришлось тяжело. И я очень рада победе. Только великие чемпионы побеждали на этом турнире...

— Как американцы восприняли российский финал?

— Спокойно. На трибунах было много болельщиков из России. И самое смешное, некоторые кричали не "вперёд, Светлана!" или "вперёд, Елена!", а "Россия! Россия!". Казалось, мы играем матч Кубка федерации за одну команду. (Смеётся.) Вообще, 17-тысячный стадион был битком. Атмосфера на центральном корте — невероятная... Я уступала почти всю игру. Приходилось отыгрываться с 1:4 во втором сете, с 2:4 в третьем... Даже не знаю, как мне всё-таки удалось вытащить эту игру.

— Тем более что удача вроде бы сопутствовала Кузнецовой. Пару раз в ключевые моменты мяч предательски переваливался на вашу половину корта, зацепив трос. Как, например, на скрытом матчболе в решающей партии...

— Да, Свете иногда везло. На сетболе в стартовой партии. И в том эпизоде, о котором вы сейчас вспомнили, — когда она отыграла брейк-поинт при счёте 4:4 по геймам и 30:40. На видеочелленджах против меня тоже несколько раз играли миллиметры... В голову лезли мысли, что это просто не мой день, что всё против меня. Но я продолжала бороться и верить, что всё ещё можно изменить. Ведь это теннис! Хотелось подольше задержаться на корте и насладиться этим финалом. И в самом конце удача повернулась лицом уже ко мне, когда мячи укладывались под самую линию.

— Мужской финал Федерер — Вавринка затем смотрели?

— Если честно, нет. Ушла на пресс-конференцию и фотосессию. Увидела только итоговый счёт — 6:4, 7:5 в пользу Федерера... Кстати, сложилась любопытная ситуация. Я сидела общалась с журналистами. Рядом со мной стоял чемпионский кубок, огромный, хрустальный, весом килограммов 10, если не больше, я его еле подняла... И тут в разгар моей пресс-конференции в зал вбегают люди и... забирают приз! Я кричу им: "Нет, пожалуйста, не уносите!" (Смеётся.) Но таковы правила. Федерер подавал на матчболе, а кубок в Индиан-Уэллсе один на женщин и мужчин. Увезла с собой только мини-копию.

— Кстати, о Федерере. 35-летний швейцарец, как и вы, переживает сейчас невероятный взлёт. Пропустив полгода из-за травмы, он не просто вернулся, а успел выиграть Australian Open. Сейчас Федерер выглядит сильнее, чем все его молодые "преемники" — Новак Джокович, Энди Маррей, Рафаэль Надаль. Способен ли он замахнуться на сезонный Большой шлем — выиграть в 2017 году Roland Garros, Wimbledon и US Open?

— Ну, такое вряд ли по плечу даже Роджеру. Но вернулся он действительно феноменально. Мне кажется, сам не ожидал от себя такого. За полгода швейцарец отдохнул не столько физически, сколько психологически. Отсюда, думаю, и такая уверенная игра. Наверное, полезно иногда переключиться с тенниса на семью, сделать паузу (Федерер воспитывает с супругой две пары близнецов — девочек и мальчиков. — Прим. Лайфа). Сейчас одно удовольствие за ним наблюдать. Я очень люблю смотреть матчи Федерера по телевизору и вживую. Роджер — великий. Его игра завораживает.

— Ну а от вас чего теперь ждать? Каковы ближайшие турнирные планы?

— Уже сегодня вылетаю в Майами. Там предстоит следующий турнир серии "Мастерс". Такой же престижный, как в Индиан-Уэллсе. А потом будет Чарльстон. Так что в Америке я надолго.