Продлится ли без Дзюбы и Кокорина наше 54-летнее "африканское счастье"?

Продлится ли без Дзюбы и Кокорина наше 54-летнее "африканское счастье"?

3114

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

24 марта на стадионе ФК "Краснодар" сборная России проведёт товарищеский матч с Кот-д'Ивуаром (начало в 19:00). Лайф перечисляет самые интересные факты о предстоящем футбольном противостоянии.

Санкт-Петербург отцепили от России

Впервые за долгие годы в сборной только один представитель "Зенита" — Юрий Жирков. После первого питерского чемпионства в 2007 году этот клуб всегда претендовал на роль одного из базовых для национальной команды, да и до 2007-го в сборную регулярно привлекались Александр Кержаков и Андрей Аршавин. Сейчас же нет ни Александра Кокорина, ни Олега Шатова, ни Юрия Лодыгина, из-за травмы сборы покинул Артём Дзюба. Жирков в единственном числе, безусловно, событие уникальное.

<p>Фото: РИА Новости/Абдулкадер Хадж</p>

Из обороны ЦСКА — только бразилец и Васин

Многолетнее пребывание Сергея Игнашевича и братьев Березуцких в сборной, кажется, окончательно ушло в прошлое. После того как о приостановке выступлений за национальную команду объявил Василий Березуцкий, из армейских ветеранов-оборонцев в сборной не осталось никого: Игнашевича Черчесов не берёт уже давно, а Алексей скорее ближе к поэзии, чем к возвращению в сборную.

Итого — из некогда могучей обороны ЦСКА в Краснодаре сейчас только что вернувшийся из Уфы Виктор Васин и... самый дорогой футболист сборной России Марио Фернандес. Притом что армейцы не пропускают в чемпионате уже 693 минуты.

Зато "Спартак" спустя почти два десятка лет снова становится базовым клубом сборной — как и предсказывал Лайф ещё в начале зимней трансферной кампании. Красно-белых в составе аж шестеро: Георгий Джикия, Илья Кутепов, Дмитрий Комбаров, Александр Самедов, Роман Зобнин и Денис Глушаков.

<p>Фото: РИА Новости/Саид Царнаев</p>

Кот-д'Ивуар, в отличие от России, за год проиграл один матч

Из последних 15 матчей ивуарийцы проиграли лишь один — последний (Марокко на Кубке африканских наций — 0:1). А до этого не терпели поражений с февраля 2016 года при шести победах и восьми ничьих. Совсем иные результаты у нас: при Станиславе Черчесове команда провела пять матчей, в двух выиграла (у Ганы и Румынии по 1:0), дебютный свела вничью (0:0 с Турцией) и проиграла Катару (1:2) и Коста-Рике (3:4, в том же Краснодаре).

<p>Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов</p>

Наших соперников возглавил злой гений России

За несколько дней до матча из Кот-д'Ивуара пришла новость о том, что местную сборную возглавил бельгиец Марк Вильмотс. Тот самый Вильмотс, который сначала в 2002 году своим голом оставил Россию без 1/8 финала чемпионата мира в Японии и Корее (в итоге наши проиграли в решающем матче 2:3), а в 2014-м в качестве тренера обыграл россиян под руководством Фабио Капелло (1:0). Есть и положительный факт: в Россию Вильмотс не приедет и приступит к работе позже. Остаётся надеяться, что никаких магических навыков в Африке он пока не приобрёл и на расстоянии порчу на сборную России в преддверии домашнего Кубка конфедераций не наведёт.

Россия никогда не проигрывала африканцам

За 24 года существования независимой России отечественные футболисты семь раз встречались с командами из Африки, ещё 10 раз с ними играла сборная СССР (первый матч — в 1963 году). Результат противостояния с африканцами на данный момент удивительный: наши никогда в истории не проигрывали национальной сборной из Африки при 12 победах и пяти ничьих (разность мячей 35–10).

А история российских взаимоотношений с командами Чёрного континента началась в 1994 году, с памятного матча россиян против Камеруна в последнем туре группового этапа чемпионата мира. Тогда нашу сборную для выхода в 1/8 финала устраивала только крупная победа при условии нескольких осечек конкурентов в других группах. Наши свою задачу выполнили — победили 6:1, Олег Саленко забил пять голов, что стало рекордом результативности в одном матче чемпионата мира. А вот Аргентина и та же Бельгия проиграли соответственно Болгарии и Саудовской Аравии, и наших в плей-офф не пустили.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!