Супербоец Хабиб Нурмагомедов: Сегодня можешь заболеть, завтра — умереть

Супербоец Хабиб Нурмагомедов: Сегодня можешь заболеть, завтра — умереть

Фото: © L!FE

10243
Знаменитый российский мастер смешанных единоборств ответил на вопросы журналистов после своей первой тренировки с момента отмены боя против американца Тони Фергюсона.

Напомним, бой UFC Нурмагомедов — Фергюсон должен был состояться в Лас-Вегасе 4 марта. На кону тогда стояло звание временного чемпиона лёгкого дивизиона, а вместе с ним — право сразиться затем с чемпионом из Ирландии Конором Макгрегором. Однако перед самым взвешиванием Нурмагомедов был госпитализирован: сказались последствия экстремальной сгонки веса.

С тех пор российский супербоец, не потерпевший в карьере ни единого поражения (в 24 поединках), не заходил в тренировочный зал. Впервые это произошло 1 апреля — на открытии в Москве клуба Eagles MMA, президентом которого по совместительству является Нурмагомедов. После тренировки, прямую трансляцию которой вёл Лайф, Хабиб ответил на вопросы на самые разные темы.

— Сейчас весь мир обсуждает предстоящий поединок между двумя суперзвёздами — боксёром Флойдом Мейвезером и бойцом Конором Макгрегором. Если этой бой не сорвётся, какого ждёте результата?

— Как фанату, мне такой бой очень интересен. Прекрасно понимаю, зачем его проводят. Он гарантированно принесёт организаторам огромные деньги. Такого ажиотажа мир единоборств ещё не знал. Но по правде, для ММА это очень опасный бой. Мы ведь обошли бокс в плане популярности, рейтингов. И если самый раскрученный боец UFC, такой как Макгрегор, потерпит поражение от 40-летнего боксёра, это станет ударом по репутации смешанных единоборств. Но деньги, видимо, перевешивают любые риски.

— В UFC Макгрегор, который так усердно убегал от вас в прошлом году, готов вроде бы снова встретиться с Нейтом Диасом. До этого они обменялись победами...

— Такой бой — тоже очень прибыльное дело. UFC в последнее время вообще в первую очередь думает о доходах, а не о спортивной составляющей. Но ведь Диас всё равно должен что-то сначала выиграть, чтобы выйти на Макгрегора. Я бы лично с удовольствием посмотрел бы на их третий поединок.

— У вас самого в приоритете — бой с Фергюсоном, который, как ранее заявлял ваш отец, должен состояться в сентябре?

— Это бой моей мечты. Знаете, как в детстве мы о чём-то мечтаем. Я же знаю, как многие фанаты расстроились, даже обозлились, когда наш поединок с Фергюсоном уже в третий раз сорвался. Так что номер один для меня сейчас, безусловно, Фергюсон. И раньше сентября я не буду готов с ним драться. А как оно выйдет — посмотрим. Время всех расставит по своим местам.

— Кто всё-таки в большей степени виноват в том, что случилось в начале марта, когда вы не смогли сделать вес? Вы сами или ваша команда?

— Конечно, только я виноват. Вообще, очень смутно помню, что тогда происходило. Здоровье чуть подвело. Хотя это была моя лучшая сгонка. Я три месяца тренировался, из зала не вылезал. Никогда прежде столько пятираундовых спаррингов у меня не было. Может, конечно, немного перегрузился. Всё возможно. Но ты никогда не знаешь, как твой организм среагирует на какие-то вещи. По весу, диете всё делалось по старой схеме, надёжной.

— Фергюсон пожелал вам удачной сгонки незадолго до взвешивания. И потом утверждал, что уже тогда видел, что с вами не всё в порядке.

— Может, и было что-то заметно. Но я сомневаюсь, что можно вот так посмотреть на человека и определить, есть у него лишний вес или нет. Да, это было в последний медиадень. Скажу честно, кое-какие признаки того, что не всё в порядке, уже были. Но это внутреннее ощущение.

— После отмены боя Фергюсон сначала вам пожелал здоровья, а спустя несколько дней начал отпускать оскорбительные замечания. Как вы к нему относитесь?

— Ну как я могу относиться к человеку, которого очень хочу побить? (Улыбается.) И я, повторюсь, по-прежнему очень сильно хочу этого боя. Знаю, что в UFC готовы организовать Фергюсону бой летом — против Диаса или Барбозы. Если такой бой состоится, буду переживать за Тони, чтобы он не проиграл и наш поединок из-за этого не сорвался.

— Сейчас в мировом спорте развёрнута масштабная антироссийская кампания. В ММА такое есть?

— Лично я не замечал. У нас нет никакой политики. Каждый боец делает вес, входит в клетку — и бьётся. Какая тут может быть политика...

— А как воспринимаете критику президента UFC Дэйны Уайта — мол, бой с Фергюсоном сорвался из-за непрофессионализма вашей команды, которая вовремя не связалась с лигой?

— Я те события плохо помню. Но мои менеджеры говорят, что тогда была ночь, два часа, к телефонам в UFC никто не подходил. А Уайт... Он обязан нас критиковать. Сорвался большой денежный бой — не хвалить же ему нас! Так что к критике нормально отношусь. У меня в карьере многое уже бывало. И критика всегда делала меня только сильнее.

— Нынешняя реабилитация уберёт все последствия февральской весогонки?

— Кое-какие проблемы остаются, но я бы не хотел вдаваться в подробности. Психологически мне непросто, скажу откровенно. Я с шести лет в зале. Но последние года три не было такого, чтобы я приходил на тренировку и у меня вообще ничего не болело. Это воспринимаю уже как данность.

— Тем не менее ваши спарринг-партнёры утверждают, что перед боем с Фергюсоном вы набрали лучшую форму за всю карьеру.

— Может, нахваливают? (Улыбается.) Впрочем, я действительно был в очень хорошей форме. Выдержал бы все пять раундов, если бы понадобилось. Ну что уж теперь говорить.

— Больше всего критикуют вашего диетолога. Раскроете его имя?

— А тут нет никакого секрета. Я с этим специалистом давно работаю. И все в нашей команде — тоже. Это настоящий профессионал. Не помню, чтобы кто-нибудь под его руководством не смог сделать вес. Так что его критиковать бессмысленно. Дэниэл Лиф — один из лучших в своём деле, если вообще не лучший. Он не только диетолог, в медицине тоже разбирается досконально. Дэниэл ни в чём не виноват. Виновато моё тело.

— Да, но компания Лифа обслуживает и команду Макгрегора. Может, имела место подстава?

— Да с ним работает 80 процентов бойцов! У меня с ним очень хороший человеческий контакт. Я ему полностью доверяю. И продолжу работать, как и прежде.

— Недавно Сеть бурно обсуждала нехорошее русское словечко, которому в вашей команде научили американца Дэниэла Кормье. А российских бойцов как-то в США подкалывают?

— Да как вам сказать. Нас там очень много (Смеётся.). В клубе АКА в США тренируется 5–6 мексиканцев, 7–8 россиян. И иногда нас даже больше, чем американцев! Шутят, что всё схвачено русской мафией... Но национализма точно нет. Ни с нашей стороны, ни с их. Кто Кормье научил тому слову? Не я. Абубакар говорит, что Ислам научил. Ислам — что Абубакар. А Кормье сам не знает (Смеётся.). Вообще, он очень хороший человек. Настоящий капитан команды. За плечами — 30 лет в спорте, две Олимпиады. Помогает молодым во всём. Благодаря ему я выучил английский язык довольно быстро.

— Как восприняли отмену боя в Bellator с участием Фёдора Емельяненко?

— Когда узнал, что Мэтт Митрион снялся с боя из-за камней в почках, не мог поверить, что такое возможно! А потом видите, что случилось. Со мной — то же самое. Такова жизнь. Сегодня можешь заболеть, завтра — умереть. Некоторые моменты мы не в силах изменить... Что касается нового боя Емельяненко с Митрионом, то, думаю, у Фёдора отличные шансы. У американца хорошая стойка, приличный удар слева, но в партере он не опасен. Поэтому пожелаю Фёдору завалить его в первом раунде.

— Вы уже отмечали, что смешанные единоборства превзошли по популярности бокс. А когда они вытеснят футбол?

— Мне кажется, это невозможно. Футбол — самый популярный вид спорта на планете. Ну как можно опередить матчи "Барселона" — "Реал" или "Манчестер Юнайтед" — "Ливерпуль"? Лет 60–70 пройдёт, а мы этого не дождёмся.

— Однако в России трансляции ММА уже имеют более высокий рейтинг, чем у РФПЛ.

— Если это так, то проблема не в футболе как виде спорта, а в Премьер-лиге. Значит, такая плохая она, раз у неё меньше болельщиков, чем у смешанных единоборств. Но я надеюсь, что года через два и РФПЛ, и ММА в России выйдут на уровень, когда будут показываться по системе pay-per-view.

— Сами за кого болеете?

— За "Анжи", конечно, за кого же ещё. Тем более ребята сейчас особенно сильно нуждаются в поддержке. Как ни посмотрю в турнирную таблицу — они где-то на грани вылета... В Европе болею за мадридский "Реал". Но при этом английский чемпионат мне нравится больше, чем испанский.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!