Потерпевшие по делу о насилии в детдоме заступились за арестованных

Потерпевшие по делу о насилии в детдоме заступились за арестованных

2901

Потерпевшие по уголовному делу о сексуальном насилии в детдоме и социальной гостинице Кировского района рассказали Лайфу, что показания против обидчиков давали под давлением.

— Били по голове со словами "сдавай всех, кто, что там". Потом поехали в отделение, где меня отвели в кабинет, угрожали, предложили выбор: либо я расскажу, что происходило в детском доме, либо девочку малолетнюю подсунут или скажут, что пять граммов героина нашли у меня. Я и сказал, что меня насиловали в детстве, под давлением, как мне и сказали. А сегодня я приехал в прокуратуру и написал, что я дал ложные показания, — рассказал Александр Романов, проходящий по делу как пострадавший.

Молодой человек утверждает, что в детском доме его никто не насиловал. При этом надругательства в отношении других воспитанников Романов видел, указывая на бывшего замдиректора учреждения Михаила Елина, который ранее заявил, что его оговорили воспитанники.

— Насилия не было. Верю, что они подумают и скажут правду. Всё это от Яши пошло. Потому что он любит выступать на телепередачах, чтобы быть на виду. Плюс Яша лишился жилой площади — с этим всё связано, — заявил подозреваемый.

О причастности Якова Яблочника говорит и один из очевидцев обысков.

— Обыскивали полтора часа, забрали все телефоны, ноутбуки, компьютеры. Яша этот, я слышал, по гей-клубам ходил за деньги. Квартиру продал, комнату продал. Чуть ли не таксистам сам предлагал оральный секс, — отметил очевидец обысков.

Яблочник на своей странице в соцсетях заявил, что обращение в правоохранительные органы он делал только в отношении одного человека.

— Многим трудно понять, "как такое могло произойти". Многие, кто знал задержанных людей, не верят в то, что они могли такое делать. Официально сообщаю: моё заявление касалось изначально только одного человека, а вовсе не всех задержанных. Про них рассказали другие пострадавшие. И вы обратили внимание, что часть более младших задержанных сообщила, что они также одновременно и жертвы более взрослых? Увы, это не первый и не единственный случай в мире, — подчеркнул Яков.

Накануне, 25 апреля, Кировским районным судом Санкт-Петербурга были арестованы бывший детдомовец Андрей Соловьев, вахтёр Павел Прикащиков, бывший замдиректора учреждения Михаил Елин, один из выпускников учреждения Кирилл Покалюк и экс-директор школы № 565 Станислав Виноградов.

Напомним, по версии следствия, с 2005 по 2010 год в детдоме группа мужчин насиловала четырёх воспитанников. Из-за громкого скандала уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова обратилась к прокурору в Петербурге с просьбой проверить все организации для детей-сирот.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!