Наследие Оганесяна: чем запомнился бывший вице-губернатор в Петербурге

Наследие Оганесяна: чем запомнился бывший вице-губернатор в Петербурге

Коллаж. Фото: © РИА Новости/Алексей Даничев/Антон Денисов

8392
В среду, 16 ноября, бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга Марата Оганесяна задержали в Москве в рамках уголовного дела о хищении более 50 миллионов рублей при обустройстве футбольного стадиона "Зенит-Арена". Что говорил, обещал и как работал на "стройке века" бывший вице-губернатор в Петербурге — в материале Лайфа.

О задержании Оганесяна стало известно сегодня утром: экс-чиновник, более года назад покинувший пост вице-губернатора Петербурга, был задержан в Москве. По данным следствия, деньги были похищены в 2014 году при заключении генподрядчиком ЗАО "ИК Трансстрой" с акционерным обществом "ТДМ" договора по поставке видеотабло футбольного стадиона.

— При выяснении следователями схемы, благодаря которой удалось совершить хищение, установлено, что бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян, осуществляя курирование строительства стадиона на Крестовском острове, обеспечил незаконное привлечение акционерного общества "ТДМ" в качестве субподрядчика,  сообщили в пресс-службе СКР.

В ведомстве также отметили, что в последующем чиновник организовал перечисление в пользу данного АО аванса в сумме более 50 млн 480 тыс. рублей, которые впоследствии были похищены через фирмы-однодневки.

— Необходимо отметить, что Оганесян заведомо знал об отсутствии у акционерного общества намерения расходовать полученные денежные средства на поставку видеотабло для стадиона,  заявляют в СКР.

В свою очередь, генеральный директор ООО "Инжиниринговая корпорация "Трансстрой СПб" Виталий Лазуткин сообщил Лайфу, что привлечение акционерного общества "Театрально-декорационные мастерские" (ТДМ) к строительству стадиона "Зенит-Арена" в качестве субподрядчика было личной инициативой Марата Оганесяна, бывшего вице-губернатора Петербурга, курировавшего в тот момент стройку. А генеральный директор акционерного общества "ТДМ" Владимир Халиф отказался комментировать задержание, уточнив, что ничего не знает о следственных действиях в отношении бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга. Также он не стал комментировать поставку видеотабло на "Зенит-Арену" и пояснил, что следователи пока не обращались к нему в рамках возбуждённого уголовного дела.

Карьера: из Москвы в Петербург

Марат Оганесян покинул правительство Петербурга в апреле 2015 года по собственному желанию. Практически сразу амбициозному чиновнику стали прочить карьеру теперь уже в Москве. К слову, карьера Оганесяна начиналась именно в российской столице, куда он приехал сразу же после института из Кишинёва. Здесь он работал в разных строительных организациях — например, на протяжении шести лет — с 2004 по 2010 годы — руководил группой компаний "Согласие", которая занималась реконструкцией зданий Московского Кремля и построила торгово-гостиничный комплекс "Москва-Сити".

В Москве же он управлял Дирекцией по строительству, реконструкции и реставрации при Министерстве культуры, где отметился при реконструкции Большого театра  за это Оганесян в своё время получил орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Объектами культуры чиновник занимался уже позже и в Петербурге  в Северо-Западной дирекции Оганесян курировал строительство второй сцены Мариинского театра.

А спустя два года работы в Северной столице Оганесяна утверждают в должности вице-губернатора города. Теперь ему всецело предстоит отвечать за строительное направление — в его зоне ответственности оказались многие строительные площадки Петербурга и, конечно же, главная головная боль строителей — многострадальная "Зенит-Арена", завершение строительства которой и прочили перспективному управленцу, уже справившемуся с сильно затянувшимися и не менее затратными госпроектами — строительством второй сцены Мариинского театра (22 млрд руб.) и реконструкцией Большого театра (24 млрд руб.).

Хроника долгостроя и "эпоха Оганесяна"

Будущая "стройка века" началась ещё в далёком 2006 году, тогда предполагалось, что арена для "Зенита" будет сдана в эксплуатацию в 2009 году. Однако уже в июле 2008 года генеральный директор фирмы — генподрядчика строительства ООО "Авант" Григорий Фельдман сообщил, что играть на новом стадионе можно будет не раньше весны 2010 года. Тогда сроки сдачи стадиона в эксплуатацию отодвинулись из-за затянувшейся процедуры госэкспертизы проекта, к тому же объём работ оказался больше, чем предполагалось на начальных стадиях проектирования.

В феврале 2010 года становится известно, что из-за заявки России на чемпионат мира по футболу 2018 года вместимость стадиона необходимо увеличить на 5000 мест. Дату снова переносят — теперь на неопределённый срок.

Следующим "часом X" станет теперь уже 2013 год. Именно в этот год в правительство Петербурга переходит экс-руководитель Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Марат Оганесян — в должности его утверждают 20 марта.

К слову, ещё в январе 2013 года председатель Контрольно-счётной палаты города Вадим Лопатников снова скорректирует сроки сдачи "Зенит-Арены". По его словам, реальные сроки окончания строительства — ноябрь-декабрь 2015 года.

20 марта новый вице-губернатор города по строительству Марат Оганесян заявляет, что очередной установленный срок ввода в эксплуатацию стадиона на Крестовском острове Петербурга — 2016 год и меняться он не будет.

— Уверен, что этот проект удастся реализовать, уверен, что сроки окончания строительства — 2016 год — переносить не будут. Город занимается этой проблемой, и она будет решена. У меня есть большой опыт кризисного управления подобными объектами. Переноса чемпионата мира из Петербурга не произойдёт, — сказал тогда Оганесян.

На тот момент строительная готовность объекта составляла 34,4%. Что касается стоимости, сам Оганесян в качестве окончательной цифры в 2014 году называл сумму 34,9 миллиарда рублей и "ни копейки больше".

Для справки: первоначальная стоимость стадиона составляла порядка 7 миллиардов рублей. По данным Контрольно-счётной палаты Петербурга, общая сметная стоимость работ по состоянию на июль 2016 года составляла 37,4 миллиарда рублей. Но эксперты прогнозируют, что она может вырасти до 44 миллиардов.

В апреле 2014 года вице-губернатор Марат Оганесян обрадовал прессу, заявив, что арену планируется сдать раньше запланированного срока, то есть последней из многих прежде объявлявшихся дат — 15 июля 2016 года.

— Мы планируем открыть стадион раньше, в мае 2016 года. По крайней мере, Министерство спорта России и ФИФА просят сдать стадион именно к этому сроку, — заявляет вице-губернатор.

А в 2015 году, уже уходя с поста вице-губернатора Петербурга, Марат Оганесян снова выражает уверенность, что арена на Крестовском острове будет достроена в срок. За месяц до увольнения Оганесян заявлял, что основные работы на стадионе завершены на 70%.

— Я считаю, что всё сделал для того, чтобы процессы были необратимыми. Достраивать будет та команда, которая была создана Георгием Сергеевичем (Полтавченко) и мной. Никаких сомнений у меня нет, — заявил он журналистам в апреле 2015 года.

Уже бывший на тот момент вице-губернатор также подчёркивает, что на стройплощадке стадиона "ситуация такая, что проект будет реализован в любом случае": "Любой человек со строительным интеллектом доведёт до конца, я в этом абсолютно уверен", — говорит он.

На посту вице-губернатора Оганесяна меняет Игорь Албин. А 2016 год ознаменуется сменой генподрядчика, новыми скандалами и новым повышением стоимости "стройки века". 10 августа стало известно, что "Зенит-Арену" в Петербурге поручили достраивать "Метрострою". Параллельно, начиная с лета этого года, вскрывались проблемы с выкатным полем, дыры в кровле стадиона и трещины в подтрибунном помещении, регулярно становившиеся главными темами для обсуждения в федеральной прессе и предметами жёсткой критики в соцсетях.

Коллеги и пресса об Оганесяне

Одной из отличительных черт Оганесяна пресса неоднократно называла предельно жёсткие отношения с городскими строителями. Например, отмечалось, что в случае получения разрешения на строительство им приходилось брать на себя всё больше и больше обязательств, нередки стали случаи потери девелоперами своих проектов из-за отрицательного отношения к ним городских властей. Коллеги характеризовали Марата Оганесяна как "амбициозного руководителя, который предпочитает стопроцентное лидерство и не терпит конкурентов, которые хотели бы участвовать в решении задач, входящих в его компетенцию". Сам же Оганесян после ухода с поста в Петербурге перебрался снова в Москву, где занял должность старшего вице-президента банка "Российский капитал". Как стало известно Лайфу, накануне задержания Оганесян был бодр и даже шутил.

— Вообще, он был бодр, в хорошем настроении. Когда речь зашла о деталях строительства, он как-то отшутился, что если не посадят, то завершат строительство быстрее. А Михаил Балакин, куратор стройки, тогда спросил у него, мол, а вам-то чего бояться? На что Марат Мэлсович ответил: "Ещё не вечер", — рассказала представитель дольщиков СУ-155 Юлия Лебедева, с которыми Оганесян встречался 14 ноября.

Прокомментировал задержание бывшего вице-губернатора и ныне курирующий стройку на "Зенит-Арене" Игорь Албин.

— Хотел бы отметить, что в личном плане для Марата Оганесяна и для его семьи задержание — это трагедия. Вообще, вся история — это проблема, которая содержит многие репутационные риски для известного в городе человека, вице-губернатора, а ныне первого вице-президента банка "Российский капитал", — заявил Игорь Албин. 

Чиновник уверен, что задержание бывшего вице-губернатора вряд ли как-то отразится на ходе строительства стадиона. "Есть опасение, что это как-то скажется на работе проблемных объектов долевого строительства СУ-155", — сказал он. 

А вице-премьер Правительства России, курирующий вопросы спорта, туризма и молодёжной политики, президент РФС Виталий Мутко заверил, что задержание Оганесяна "не имеет отношения к строительству стадиона "Зенит-Арена".

— Там несколько уголовных дел идут. Никакого отношения к строительству они не имеют, — прокомментировал Мутко. — Там и при смене подрядчика, субподрядчика… Инициируются дела. Надеюсь, они никак не повлияют на строительство и сдачу объекта. Там много нюансов. Очень длительная стройка, несколько раз менялся подрядчик. В настоящее время и подрядчик есть, и проект в экспертизе, проходят окончательные корректировки. А эти дела — некое прошлое, которое не имеет значения.

Сегодня оперативники совместно с сотрудниками УФСБ провели обыски по местам проживания Оганесяна в городе Москве и Московской области. Следствие намерено ходатайствовать в суде об избрании меры пресечения чиновнику в виде заключения под стражу.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!